×
عاجل
النائب أمين مسعود يطالب بتشريع جديد لتحقيق التوازن داخل السوق العقارىوزير المالية أمام صناعة النواب الإثنين.. ملفات التنافسية وحوافز المستثمرين على طاولة النقاشمجلس الوزراء ينعي ”شيخ الإذاعيين” فهمي عمر رئيس الإذاعة المصرية الأسبقمصر تدين استهداف المدنيين في شمال دارفور وتؤكد تمسكها بوحدة السودان ودعمها لاستقرارهوزير البترول والثروة المعدنية خلال جمعية الشركة الفرعونية للبترول: خطة خمسية لقطاع البترول تتبنى نهجًا غير تقليدي لزيادة الإنتاج والاحتياطياتبعد الموافقة على كلية القراءات.. نائب حزب النور: استجابة رسمية لمقترح بالشيوخلقاء نواب حزب العدل بالجيزة مع المحافظ لبحث أبرز المشكلات الخدمية و سبل التعاون المشتركسؤال برلماني من النائب أحمد ناصر بشأن العائد من مركز تحديث الصناعة على تعميق التصنيع المحلي وزيادة تنافسية المنتجات المصريةالنائب أحمد سيد أحمد يتقدم باقتراح برغبة لإنشاء مطار دولي بمحافظة قنا لدعم الاستثمار والتنميةاتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره المجريوزير البترول والثروة المعدنية يشارك العاملين إفطار رمضان في حقول الشركة العامة للبترول برأس غاربوزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس الشركة الإفريقية لبحث التعاون المشترك
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 26 فبراير 2026 01:47 مـ
    مجلس النواب

    طلب إحاطة بشأن انتشار جمعيات أهلية تمنح ألقاب الدكتوراه الفخرية وإصدار كارنيهات غير قانونية

    النائبة آمال رزق الله
    النائبة آمال رزق الله

    تقدمت النائبة آمال رزق الله، عضو مجلس النواب، بطلب احاطة بشأن منح الجمعيات الأهلية ألقاب ودكتوراه فخرية وإصدار كارنيهات وذلك بالمخالفة للقانون.

     

    وأوضحت رزق الله أن المجتمع المدني لاسيما الجمعيات الأهلية تلعب دورًا مهمًا فى تحقيق التنمية الشاملة عن طريق ترابط عمله وتكامله مع جهود الدولة والقطاع الخاص، بحيث تسعى القطاعات من أجل تحقيق التنمية المستدامة، وهو يؤثر إيجابيًا على المجتمع ومواطنيه.


    وتابعت: "لكن انتشر فى الاونة الاخير ظاهرة غريبة ألا وهي أن تقوم الجمعيات الاهلية بمنح ألقاب يتم توزيعها على كل من هب ودب دون رقيب أو حسيب".

    وتابعت تستغل هذه الجميعات انها مقيدة بوزارة التضامن وتقوم بالدعوة لاحتفالية لتوزيع ألقاب ومسميات ومناصب غريبة، منها "الدكتوراه الفخرية" و«سفير للمروءة»، و«وزير للنوايا الحسنة»، و«مفوض دولى» وغير ذلك من الصفات الدولية، التى لا نعلم من وهبها لهؤلاء الذين لا يفقهون معناها، بل وتصدر كارنيهات تحمل الصورة واللقب الذي يحصل عليه، ويتم استخدام هذا الكارنيه كمستند رسمي صادر من جهة رسمية.

    وأكملت عضو البرلمان أن الغريب في الأمر هو الصمت الذي تنتهجه الجهات المسئولة عن هذه الجمعيات سواء وزارة التضامن أو غيرها.

    وأردفت رزق الله هذه الشهادات والألقاب غير معترف بها سواء من المجلس الأعلى للجامعات، أو من اى جهة اخرى، لانها صادرة من غير ذي صفة، فهو طريق من طريق النصب.

    توجد صفحة إعلانية لجمعيات اهلية توهم ضحاياها بقدرتها منح الدكتوراه الفخرية أو على جعلهم دبلوماسيين أو سفراء معتمدين من جامعة الدول العربية، وتقوم بعرض شهادات وأختام بشعار الجامعة، وتكلفة الشهادة يتراوح بين 3 آلاف دولار و5 آلاف دولار للشخص الواحد.

    وتابعت أنه لاستكمال النصب تتدعي هذه الجمعيات إن جامعة الدول العربية تعتمد هذه المناصب، وتعرض على ضحاياها بعض الشعارات لهذا الكيان.

    وقالت رزق الله إن فوضى الألقاب والتكريمات انتشرت حتى بين نجوم الفن ولاعبي الكرة والشخصيات العامة، داخل مصر وخارجها، دون رقيب أو حسيب.

    وطالبت بالتحري الدقة في الشهادات المستخرجة والألقاب، التى تمنح من قبل هذه الجمعيات، لأن هناك فوضى ألقاب وشهادات، كما يجب أن تخضع هذه الأماكن للرقابة من قبل الجهات المعنية لأن هذا يؤثر على سمعة مصر.

    ويجب مراجعة الشهادات التي تأتي من الخارج فيوجد أشخاص يسافرون بالخارج وبعد أسبوعين يعودون بالشهادات العلمية، سواء الحصول على ماجستير أو دكتوراة، فهذا النوع من النصب باسم المؤسسات والجمعيات وفوضى التكريمات، يقع جزء من المسئولية فيه على وزارة التضامن.

    النائبة آمال رزق الله الجمعيات الاهلية الدكتوراه الفخرية البرلمان بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الخميس 01:47 مـ
    9 رمضان 1447 هـ 26 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 04:58
    الشروق 06:25
    الظهر 12:08
    العصر 15:24
    المغرب 17:51
    العشاء 19:09