×
عاجل
مطالبا بعدم استخدام المرافق للضغط على المواطن... النواب يناقش غدا طلب إحاطة النائب أشرف سعد سليمان بشأن العدادات الكوديةرئيس برلمانية حماة الوطن ينعي المحرر البرلماني مصطفى الشربيني١١٠ ملايين خلفكم .. رئيس لجنة الشباب بالبرلمان يوجه رسالة دعم للمنتخب القومي في انطلاقة مشواره بكأس العالمضياء داوود يعلن رفضه لمشروع الموازنة العامة: حكومة مرتهنة لصندوق النقد والبنك الدوليرضا فرحات: مشاركة مصر في قمة السبع تؤكد تنامي نفوذها السياسي ومكانتها الدوليةبعد تكرار حادث المريوطية المروع. . باسم كامل يطالب بمحاسبة المسئولين التنفيذيين على الإهمال والاستهتار بأرواح المواطنينالنائب أحمد عبد الجواد يعلن موافقة برلمانية مستقبل وطن علي مشروع الموازنة العامةالنائبة شذا حبيب تطالب بالتوسع في مشروعات الطاقة المتجددةفي طلب إحاطة عاجل.. البياضي يفتح ملف صفقة جبل الزيت: هل تبيع الحكومة أصول الطاقة المتجددة بأقل من قيمتها؟رئيس برلمانية حماة الوطن بالنواب يعلن موافقته على مشروع الموازنة العامةمجلس النواب يستقبل دارسي الدورات التدريبية من الجهات القضائية ووزارة العدل بالأكاديمية العسكرية المصريةحزب العدل: ثلاثة مرشحين يتقدمون حتى الآن لخوض انتخابات منصب الأمين العام
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 15 يونيو 2026 05:55 مـ
    أخبار مصر

    وزيرة الصحة تعقد اجتماعًا لبحث إنشاء ”المدينة الطبية للمعاهد القومية”.. وتوجه بالتوسع في أعداد المستشفيات التعليمية بجميع محافظات الجمهورية

    بوابة البرلمان

    عقدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اجتماعًا، اليوم الخميس، لبحث إنشاء "المدينة الطبية للمعاهد القومية" على أحدث النظم بما يواكب التقدم العلمي والتكنولوجي الذي تشهده مصر في مختلف المجالات، وفقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.

    جاء ذلك بحضور كل من الدكتور أحمد السبكي، مساعد الوزيرة للرقابة والمتابعة، ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، والدكتور محمد حساني، مساعد وزيرة الصحة والسكان لشئون مبادرات الصحة العامة، والدكتور إيهاب كمال، مساعد الوزيرة لشئون التعليم الطبي المهني، والدكتور محمد فوزي السودة، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، والدكتورة نيفين النحاس، مديرة المكتب الفني للوزيرة ورئيس الإدارة المركزية للدعم الفني، وذلك بديوان عام وزارة الصحة والسكان.

    وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمي للوزارة، أنه تم خلال الاجتماع مناقشة مقترح إنشاء "المدينة الطبية للمعاهد القومية" لتصبح صرحًا طبيًا وتعليميًا يضم فروع جديدة للمعاهد القومية التابعة لهيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية بوزارة الصحة والتي يبلغ عددها 9 معاهد بمختلف التخصصات الطبية.

    وأضاف "مجاهد" أن الوزيرة وجهت بإعداد دراسة عن إنشاء المدينة الطبية بما يضاهي المدن الطبية العالمية في دول العالم المتقدم، لافتة إلى ضرورة استحداث معاهد تضم تخصصات جديدة مثل الجراحات التكميلية، ومعاهد أبحاث الچينوم، كما أكدت أن هذه المدينة ستحدث نقلة نوعية في الخدمات الطبية للمواطنين بأعلى مستوى من الجودة والكفاءة، كما ستصبح ذراعًا علميًا وبحثيًا هامًا لوزارة الصحة.

    وأشار "مجاهد" إلى أن الوزيرة وجهت أيضًا بإعداد دراسة لإنشاء "المعهد القومي للتميز الإكلينيكي" بالتعاون مع كلية الطب جامعة هارفارد الأمريكية وتجهيزه بأحدث الوسائل التكنولوجية في التشخيص والعلاج، لإتاحة فرص التدريب والتعليم الطبي المهني لمقدمي الخدمة الصحية في مصر، بما يساهم في تخريج جيل من الأطباء قادرين على تلبية احتياجات القطاع الصحي.

    وذكر "مجاهد" أن الاجتماع تناول عرض الموقف الحالي لتطوير ورفع كفاءة المستشفيات التعليمية على مستوى الجمهورية، حيث وجهت الوزيرة في هذا الصدد بإنشاء مستشفيات تعليمية بالمحافظات الخالية من هذه الصروح الطبية التعليمية، وربطها بمركز بحثية جديدة يتم إنشاؤها، بما يساهم في تطوير التعليم الطبي والبحث العلمي بوزارة الصحة، من خلال توفير الإمكانات اللازمة للبحوث الطبية للمساهمة بصوره فعالة في حل المشـاكل الصحية بما يواكب التطور العالمي في مجال البحوث الطبية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:55 مـ
    29 ذو الحجة 1447 هـ 15 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:31