×
عاجل
تاج الدين رئيسًا والقليني نائبًا لمجلس أمناء «عين شمس الأهلية»السادات يطلق «برلمانيون من أجل النزاهة والحوكمة» لتعزيز الشفافية وحماية المال العامتصريحات مثيرة لـ توفيق عكاشة حول أحداث السبت المقبل تثير جدلًا واسعاًالنائب حسين هريدي يتقدم بطلب إحاطة لإلزام المتعاملين بالموانئ بتحليل مخدرات دوريأول تحرك برلماني لوقف برنامج رامز جلال“مستقبل وطن” يؤيد البيان العربي الإسلامي الرافض لفرض واقع غير قانوني على الأراضي الفلسطينيةالنائب مصطفي معاذ : رصف طريق باريس–الثمانين وبدء الدراسة بمدرسة التعدين العام المقبلمصطفى معاذ: خبرة حنان مجدي السابقة بالوادي الجديد تعزز انطلاقة تنموية قوية للمحافظة” تضامن النواب ” تناقش أوضاع الرائدات الاجتماعيات والريفيات بحضور وزارتي التضامن والمالية .النائب أمين مسعود : 5 خطوات حاسمة لتفعيل صندوق دعم المواهب الرياضيةالناشطة الفلسطينية مريم حجي: «أصحاب الأرض» يرصد واقع غزة بإتقان يثير الرعبالرئيس السيسي يتناول الإفطار مع قادة القوات المسلحة ويؤكد: قوة هذا الوطن في تلاحم مؤسساته
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 24 فبراير 2026 06:22 صـ
    عربي ودولي

    ضمن خيارات ردع إثيوبيا.. السودان يبدأ جولة إفريقية لشرح أزمة سد النهضة

    بوابة البرلمان

    يجري المسؤولون في الخرطوم الأربعاء المقبل، زيارات لعدد من الدول الأفريقية، لشرح موقف السودان العادل حول ضرورة الوصول لاتفاق قانوني ومُلزم حول ملء وتشغيل سد النهضة.


    وتم الاتفاق على هذه الخطوة خلال اجتماع اللجنة العليا لمتابعة ملف سد النهضة، الذي ترأسه رئيس الوزراء اليوم الأحد، وبمشاركة فريق التفاوض وكل من وزراء شؤون مجلس الوزراء، والخارجية، والعدل، ومدير جهاز المخابرات العامة، ومدير هيئة الاستخبارات العسكرية، وأعضاء فريق التفاوض.


    وقال وزير الري والموارد المائية، ياسر عباس، في تصريح صحفي إن الاجتماع استعرض محطات تفاوض سد النهضة والجمود الذي تشهده المفاوضات هذه الأيام وكيفية الخطة في الأسابيع المقبلة.


    وأضاف عباس أن الاجتماع أكد التمسك بالموقف التفاوضي الوطني المُرتكز على حق السودان في حماية مصالحه الخاصة بالأمن المائي. وجاء ذلك بتأكيد الحكومة على المسارات الأربعة وهي المسار الفني، والتحوطات الفنية اللازمة في سد الرصيرص وفي جبل أولياء، وأيضاً استعدادات الفِرَق القانونية في مقاضاة شركة ساليني، أو حتى مقاضاة الحكومة الإثيوبية والعمل الدبلوماسي والسياسي خلال الفترة المقبلة.


    وأشار عباس إلى أن الاجتماع وجّه بضرورة تكثيف العمل الإعلامي لتوحيد الجبهة الداخلية في السودان حول موقف موحد نحو الأمن المائي السلتواصوداني، ودعم الموقف التفاوضي الوطني، بجانب العمل مع منظمات المجتمع المدني والأحزاب السياسية وكل القوى السودانية التي يهمها الأمن المائي للبلاد.

    ملء وتشغيل سد النهضة سد النهضة اثيوبيا السودان مصر مفاوضات سد النهضة

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 06:22 صـ
    7 رمضان 1447 هـ 24 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:00
    الشروق 06:27
    الظهر 12:08
    العصر 15:23
    المغرب 17:50
    العشاء 19:07