×
عاجل
حزب العدل: ثلاثة مرشحين يتقدمون حتى الآن لخوض انتخابات منصب الأمين العامالنائب شادي الكومي: انضمام مصر لاتفاقية التجارة التفصيلية يصب في مصلحة الدولةتحذير برلماني من تفاقم أزمة التعليم الطبي في مصر.. ومطالبة بالاستماع للنقابات المهنية قبل فوات الأوانالبرلمان يوافق على انضمام مصر إلى مبادرة الشرق الأوسط الأخضرالنواب يوافق على انضمام مصر إلى اتفاقية التجارة التفضيلية بين الدول الإسلامية الـ8 الناميةمجلس النواب يحيل اتفاقيات دولية و8 مشروعات قوانين إلى اللجان النوعيةواقعة طريفة في جلسة البرلمان بطلتها النائبة دنيا سيف.. والسبب ”هاني”فى الذكرى الثامنة لتأسيسها.. ”الحرية المصرى” يشيد بدور تنسيقية الشباب فى إعداد الكوادر الوطنيةالنواب يوافق على اتفاقية تمويل الوكالة الفرنسية التنمية لدعم الحماية الاجتماعيةرئيس مجلس النواب ينعى مصطفى المحرر البرلمانيضبط مادة أكسيد التيتانيوم داخل بعض محلات العصير بالدقهليةالبرلمان يفوض هيئة مكتبه لتحديد موعد لمناقشة طلبات مناقشة عامة أبرزها التوافق بين المعاشات والتضخم
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 15 يونيو 2026 02:44 مـ
    مجلس النواب

    تفاصيل اجتماع «هالة السعيد» بلجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب

    بوابة البرلمان

    ناقشت اليوم الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية بيان مشروع خطة التنمية المستدامة للعام المالي 21/2022؛ العام الرابع من خطة التنمية المستدامة (18/2019-21/2022) أمام لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، وهو البيان الذي ألقته الوزيرة أمس بجلسة مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي.

    وخلال المناقشة قالت الدكتورة هالة السعيد إن خطة 20/2021 ترتكز على مجموعة من المرتكزات هى الاستحقاقات الدستورية، وتوجهات ومبادرات القيادة السياسية، وخطة التنمية المستدامة؛ رؤية مصر 2030، والخطة متوسطة المدى (18/2019-21/2022)، بالإضافة إلى التطورات الاقتصادية الدولية والإقليمية، التأثيرات المحتملة لتداعيات جائحة كورونا واحتمالات التعافي، فضلًا عن الارتكاز على معايير الاستدامة البيئية ودليل الخطة المستجيبة للنوع الاجتماعي وأدلة النمو الاحتوائي.

    وحول التوجهات العامة لخطة عام 21/2022، أوضحت السعيد أن تشمل التعبئة الكاملة لكافة الـموارد للتصدّي الفاعل لجائحة فيروس كورونا ومُواصلة التدابير الاحترازيّة والوقائيّة لحين تجاوز الجائحة، والانتقال إلى تطبيق الـمرحلة الثانية من برنامج الإصلاح الاقتصادي والاجتماعي؛ والـمَعنيّة بالإصلاحات الهيكليّة، وإبراز الـمُبادرات الرئاسيّة لتحسين صِحّة وجودة حياة الـمُواطن الـمصري، بالإضافة إلى التوجّه الاستراتيجي نحو تنميّة القُرى الـمصريّة والريف المصري، وتكثيف استثمارات الـمشروعات القوميّة، مع إسناد الأولويّة الـمُطلقة للقطاعات عالية الإنتاجيّة الدافعة للنمو الـمُتسارِع، وعلى رأسها قطاعات (الزراعة / الصناعة التحويلية / الاتصالات وتكنولوجيا الـمعلومات)، وتوجيه الـمُخصّصات الـمالية للمُحافظات الأقل حظًا، فضلًا عن تكثيف التوجّه الاستثماري للمشروعات الخضراء.

    وحول الجديد في خطة 21/2022 أشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى أنها تشمل برنامج الإصلاحات الهيكلية ذات الأولوية للاقتصاد المصري والذي سيطلقه غدًا السيد رئيس مجلس الوزراء، موضحة أنه من المهم العمل على زيادة الوزن النسبي لقطاعات الصناعة، والاتصالات، والزراعة، والعمل على تغيير هيكل الاقتصاد بهدف زيادة قدرة الاقتصاد المصري على تحمل التغيرات الإقليمية والعالمية.

    تابعت السعيد أن من ضمن الجديد بخطة العام المالي القادم التطبيق الشامل لبرنامج تنمية الريف الـمصري (الـمرحلة الثانية من مُبادرة حياة كريمة)، والتوجه نحو الاقتصاد الاخضر(معايير الاستدامة البيئية)، ودليل الخطة المستجيبة للنوع الاجتماعي.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 02:44 مـ
    29 ذو الحجة 1447 هـ 15 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:31