×
عاجل
الفضالي يتقدم بمذكرة احتجاج رسمية إلى ”الفيفا” بشأن الأخطاء التحكيمية في مباراة مصر و الأرجنتينوكيل شباب النواب: فساد الفيفا سبب خروج مصر من كأس العالم ..ونسعي لتكريم اللاعبين تحت قبة البرلمانالنائبة نجلاء العسيلي تطالب باستغلال موارد هيئة الأوقاف المتوقفة منذ 2010 لخدمة ذوي الإعاقةوكيل دينية النواب: مطالب برلمانية لتخفيف أعباء الأسمدة والغرامات عن صغار المزارعينإيران تتوعد برد حاسم على الغارات الأمريكيةمصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الكويت والبحرين وسائر دول الخليجالتفاصيل الكاملة لمشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةتدشين الموسم الثاني من دولة التلاوة بمشاركة ٢٥ ألف متسابقالنائب أحمد ناصر أمام لجنة الصناعة: استمرار ارتفاع تكاليف الإنتاج في ظل تباطؤ النشاط الاقتصادي يكشف عن اختلالات هيكلية تتطلب تدخلًا حكوميًا...احتراما لأحكام القضاء ولرفع الحرج عن الحكومة: وزيرة الثقافة تتقدم باستقالتها لرئيس مجلس الوزراء​”أهرامات النيل”.. صندوق سيادي جديد وصلاحيات واسعة لـ”مستقبل مصر” تحت مظلة الرئاسةأحمد أبو صالح يكتب: لماذا لا يستقيلون من مناصبهم؟!
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 8 يوليو 2026 01:19 مـ
    أخبار مصر

    طلاب هندسة المنصورة ينجحون فى تنفيذ وتصميم أول جهاز غسيل كلوى محمول

    بوابة البرلمان

    نجح فريق "HemoPure" من طلاب برنامج الهندسة الطبية والحيوية بجامعة المنصورة، فى تنفيذ وتصميم أول جهاز غسيل كلوى محمول (Portable Hemodialysis machine) كمشروع تخرج.

    ويعد المشروع من أوائل النسخ المحمولة فى مصر والذى يهدف لمساعدة كل مرضى الغسيل الكلوى أو المرضى المصابين بكورونا بمستشفيات العزل، والمرضى ذوى الاحتياجات الخاصة، وكبار السن الذين يعانون من الفشل الكلوي، حيث يتميز بسهولة الاستخدام، ومهيأ للاستخدام المنزلى وكذلك خلال ساعات الراحة.

    ويتميز الجهاز بوجود دائرة تعقيم تقوم بتعقيم الجهاز كليا قبل التشغيل، وكذلك نظام أمان ونظام تنبيه لحماية المرضى أثناء الاستخدام، ويمتاز أيضاً بأنه صالح للاستخدام الشخصى الفردى أو الجماعى، مع مراعاة عدم انتقال أى عدوى من مريض لآخر.

    وسيوفر الجهاز كل جلسات الغسيل الكلوى فى المنزل بما يضمن راحة المرضى ذوى الاحتياجات الخاصة وكبار السن وتوفير المجهود والوقت وكذلك الكثير من المال، ويتوافر الجهاز بنسخته الحالية بسعر يتراوح بين 20 إلى 30 ألف جنيه فقط وهى بذلك اقل بكثير من متوسط التكلفة الكلية لمريض الغسيل سنوياً والتى وصلت إلى 57 ألف جنيه بالإضافة لسعر الجهاز البالغ 250 الف جنيه.

    كما يقوم الفريق حالياً بالعمل على الجهاز لتحويله لشركة ناشئة وجلب فرص الاستثمار ودخول الجهاز فى مرحلة الإنتاج الكمي.

    برنامج الهندسة الطبية والحيوية بجامعة المنصورة تصميم أول جهاز غسيل كلوى محمول جامعة المنصورة

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 01:19 مـ
    22 محرّم 1448 هـ 08 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:16
    الشروق 05:00
    الظهر 12:00
    العصر 15:36
    المغرب 19:00
    العشاء 20:32