×
عاجل
استغاثة لرئيس الوزراء.. سها علي: على المعاش منذ فبراير ولم أتقاضَ مستحقاتي بسبب ضياع 39 سنة خدمةتحالف 4 شركات مصرية وسعودية لتطوير تداول الذهب والفضة عبر شبكة موحدةختام فعاليات التدريب الجوي المصري الصيني المشترك (نسور الحضارة - 2026)وزير الدفاع يلتقى عددا من مقاتلى الجيشين الثانى والثالث الميدانيين لمتابعة منظومة التدريب القتالىمدبولي يتابع تنفيذ تكليفات الرئيس السيسي بـ ”تخضير القاهرة”برلمانية المؤتمر تحذر الحكومة: سنستخدم كافة الأدوات الدستورية والرقابية لمواجهة المقصرين ومحاسبتهمالنائب محمد عبد الحفيظ يسأل الحكومة بشأن أسباب سياسات قطع الأشجار وتراجع المساحات الخضراء بالمدن والمحافظاتمطالب برلمانية بتعزيز آليات مواجهة الشائعات وحملات التضليل الرقميوزير الخارجية يبحث مع نظيره التركي التطورات الإقليميةالتعليم العالي: لا يُعتد بتنسيق الشهادات المعادلة دون تسليم الملف لمكتب التنسيقاستشهاد 5 فلسطينيين بينهم طفلان بقصف إسرائيلي في غزةأستاذ بجامعة هارفارد يحذر من انزلاق المصريين إلى سلوكيات خطيرة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 7 سبتمبر 2026 05:06 مـ
    أخبار مصر

    ٨ جامعات حكومية تنتظر قرار تعيين رؤسائها يومي الاثنين والثلاثاء المقبلين

    الدكتور خالد عبد الغفار
    الدكتور خالد عبد الغفار

    تعلن لجنة اختيار القيادات الجامعية بالمجلس الأعلى للجامعات، القوائم النهائية للمرشحين على رئاسة 8 جامعات حكومية وهي ( القاهرة - حلوان - بنها - دمياط - سوهاج - بني سويف - السويس - قناة السويس)، الأسبوع المقبل يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين.كانت لجنة اختيار القيادات الجامعية، بالمجلس الأعلى للجامعات، قد فتحت باب الترشح لرئاسة 8 جامعات 24 أبريل الماضي، وأعنلت القوائم المبدئية 29 أبريل.


    تقدم لرئاسة الـ8 جامعات، 54 مرشحا، حسبما جاء في القوائم المبدئية، التي كشف عنها المجلس الأعلى للجامعات.

    وحددت لجنة اختيار القيادات الجامعية، الأوراق المطلوبة للتقدم لرئاسة جامعة في الآتي:

    السيرة الذاتية باللغتين العربية والإنجليزية وبداخلها الأبحاث والمهارات العلمية والإشراف على الرسائل العلمية والمشروعات البحثية المشارك فيها، وبناء شراكات، والمشاركة في مشروعات تطوير التعليم الجامعي.
    كما ضمت الأوراق، بيان حالة يشتمل على الإعارات والإجازات والمهمات العلمية بالخارج والجزاءات على أن يكون معتمدا ومختوما من الجامعة، بجانب خطة لتطوير الجامعة، ولابد أن تتضمن الأوراق المقدمة، شهادة الحصول علي الدورة التدريبية المؤهلة للترشح من أحد الجهات التي حددها المجلس الأعلى للجامعات، وفي حالة عدم وجود الشهادة عند التقدم، يجب تقديمها قبل إعلان القائمة النهائية واجتماع لجنة البت في الطعون وإلا سيكون التقدم لاغيا.


    واشترطت اللجنة في الأوراق المطلوبة للتقدم، أن تتضمن شهادة قانونية تبين عدم إحالة المرشح لمجلس تأديب، أو ليس له جزاءات ولا تحقيقات، وغير محال للمحاكم الجنائية، بجانب صورة بطاقة الرقم القومي، وصورة حديثة وسيرة ذاتية مختصرة باللغة العربية، على أن يتم تقدم المرشح بشخصه أو من ينوب عنه بتوكيل رسمي.

    بالمجلس الأعلى للجامعات الجامعات الحكومية تعيين رؤساء الجامعات الحكومية

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:06 مـ
    24 ربيع أول 1448 هـ 07 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:06
    الشروق 05:35
    الظهر 11:53
    العصر 15:26
    المغرب 18:11
    العشاء 19:30