×
عاجل
بدء الجلسة العامة لمجلس النواب لاستكمال مناقشة الموازنة العامة وخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعيةرئيس مجلس النواب يهنئ المنتخب بأول فوز في المونديال.. أداء بطولي وعزيمة لا تلينشباب النواب تناقش اليوم وغدا تطوير خدمات مراكز الشباب وإلغاء رسوم النظافةقطر وباكستان: تقدم مشجع في المفاوضات الأمريكية الإيرانية وخارطة طريق لاتفاق نهائيسجدة الشكر.. لحظة تاريخية توثق أول انتصار مصري في كأس العالمرئيس المخابرات المصرية يلتقي أطراف الأزمة الليبية في طرابلسهبة عرابي تنفي تأجيل طعون ”الإيجار القديم” إلى أكتوبر.. ومحكمة القضاء الإداري تنظر في دعاوى جديدة 27 يونيومحمد صلاح: حققنا إنجازًا تاريخيًا بتحقيق أول فوز في كأس العالمفي اللجنة الاقتصادية بالبرلمان.. محمد فؤاد يعرض تحفظات حزب العدل على آليات تطبيق الدعم النقدي: كفاية “رعاية وصناعة الفقر”.. نريد برامج ذات...شركة نقل ذكي شهيرة توقف حساب ”كابتن” تعسفيًا وتستولي على 47 ألف جنيه من مستحقاتهمساعد وزير التموين أمام اقتصادية النواب: تنقية بطاقات التموين تستبعد غير المستحقين وفق معايير عادلةالنائبة سارة النحاس تطالب الحكومة بمواجهة فشل آليات تطبيق مناهج اللغة العربية والدراسات الاجتماعية على طلاب المدارس الدولية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 22 يونيو 2026 11:30 صـ
    مجلس النواب

    ”زراعة البرلمان” توصى الرى بالتنسيق مع الوزارات لتغطية الترع بالدقهلية

     النائب وحيد قرقر
    النائب وحيد قرقر

    أوصت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، برئاسة النائب هشام الحصرى، رئيس اللجنة، وزارة الرى، بمخاطبة كل من وزارة التخطيط والتنمية المحلية، بشأن اتخاذ اللازم فى تغطية الناحية اليمنى بترعة بسنديلة، وترعة البشوات بمركز بلقاس بالدقهلية.

    كما أوصت اللجنة بمنح وزارة الرى، مدة شهر، لتقديم دراسة حول تغطية ترعة المسلمانية بمدينة السنبلاوين، وتغطية الجنابية اليمنى لبحر حفير شهاب الدين- مركز بلقاس بمحافظة الدقهلية.

    جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم، الاثنين، لمناقشة عدد من طلبات الإحاطة المقدمة من النواب، بشأن مشكلات تغطيات الترع، وهى طلبى إحاطة مقدمة من النائب وحيد قرقر، بشأن تغطية الجنابية اليمنى لترعة بسنديلة حتى قرية الغنامة - بمركز بلقاس- محافظة الدقهلية، وبشأن استكمال تغطية ترعة البشوات – مركز بلقاس – محافظة الدقهلية، وكذلك بشأن تغطية الجنابية اليمنى لبحر حفير شهاب الدين- مركز بلقاس- محافظة الدقهلية، نظرا لتغطيتها الفعلية أمام جميع القرى المارة بها، وطلب الإحاطة المقدم من النائب أحمد العوضى، بشأن عدم استكمال تغطية 300 متر من ترعة السنبلاوين المارة داخل مدينة السنبلاوين.

    وانتقد النائب وحيد قرقر، عدم قيام وزارة الرى بتنفيذ مشروع التغطية للترع المذكورة، رغم المخاطبات التى سبق وأصدرتها وزارة التخطيط منذ عام 2018 بتوفير الاعتمادات اللازمة لها، واصفا ذلك بتقاعس وزارة الرى فى تنفيذ الاعتماد المالى بخطابات موثقة من وزارة التخطيط.

    ولفت قرقر إلى أهمية موقع ترعة البشوات التى تقع داخل أغلى منطقة ببلقاس، موضحا أن حال تغطية الجزء المتبقى منها، يمكن استغلال تلك المساحة واستثمارها جيدا، من خلال اقامة أى مشروعات تجارية تدر دخلا كبيرا.

    وأيده فى ذلك النائب هشام الحصرى رئيس اللجنة، مطالبا بضرورة توفير الاعتماد اللازم للتغطية، لاسيما وانها تقع داخل منطقة سكنية كبيرة، ويمكن الاستفادة من الأرض عقب تنفيذ التغطية.

    وشدد اللواء أحمد العوضى، وكيل لجنة الدفاع والأمن القومى، على ضرورة التفريق بين الترع الواقعة داخل المدن وغيرها بالقرى، مشيرا إلى أن الواقعة بالمدن لابد من تغطيتها وتوقير الاعتماد اللازم لها.

    لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب النائب هشام الحصرى وزارة الرى وزارة التخطيط والتنمية المحلية النائب وحيد قرقر

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 11:30 صـ
    6 محرّم 1448 هـ 22 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:55
    الظهر 11:57
    العصر 15:32
    المغرب 18:59
    العشاء 20:33