×
عاجل
النائب حسام حسن يتقدم بطلب إحاطة بشأن خسائر الشركة العامة لاستصلاح الأراضيحزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستوريةنائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعيةالنائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربيحسام الخشت: مبادرة شيخ الأزهر لتشكيل لجنة حكماء تعزز فرص الحوار والتهدئة في المنطقةالنائب هشام عبد الواحد يطالب وزير البترول بتوصيل الغاز الطبيعي لـ 17 قرية بمركزي بركة السبع وقويسنا بالمنوفيةالأمانة العامة لحزب العدل تعقد اجتماعًا لمناقشة خطة العمل خلال المرحلة المقبلةبفنون الريزن، الكروشيه والستاليس مروه بوريص تدعم نساء رأس غاربالأزهر الشريف يدعو إلى تشكيل لجنة وساطة عاجلة من حكماء الأمة لإنهاء كل الصراعات والحروب بالمنطقة العربيةالحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي يعلن موقفه من تفويض رئيس الجمهورية بإرسال قوات لدعم السعودية ويوجّه هيئته البرلمانية بالامتناع عن التصويتخطة برلمانية لتعزيز اللامركزية: النواب يستمعون لرؤى خمسة محافظين بشأن قانون الإدارة المحليةالنائبة نشوى الشريف تقدم طلب إحاطة للحكومة حول أعباء التقييمات والواجبات المدرسية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 19 أكتوبر 2026 11:56 صـ
    عربي ودولي

    كوليرا وحصبة واغتصاب.. الصحة العالمية: الوضع في إقليم تيجراي الإثيوبي مروع

    بوابة البرلمان

    نددت منظمة الصحة العالمية، الاثنين، بالوضع "المروع" في إقليم تيجراي الإثيوبي، حيث يموت الكثيرون بسبب الجوع وتزايد عمليات الاغتصاب في هذه المنطقة الواقعة شمال إثيوبيا وتغرق في الحرب.

    وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم جيبرييسوس، في مؤتمر صحفي من جنيف " الوضع في تيجراي الإثيوبي مروع للغاية"، حسب وكالة الصحافة الفرنسية "فرانس برس".

    وأوضح مدير الصحة العالمية أن ما بين 4.5 إلى 5 ملايين شخص فى حاجة إلى المساعدة الإنسانية، حيث بدأ الكثيرون يموتون جوعاً كما أن سوء التغذية الشديد والحاد آخذ في الارتفاع.

    وأضاف أدهانوم: يتفشى الاغتصاب" كما لم يحدث في أي مكان آخر في العالم الآن، مشيرا إلى تشريد مئات الآلاف من الأشخاص أو طردهم من منازلهم، وفرار أكثر من 60 ألف شخص إلى السودان.

    كان إقليم تيجراي مسرحا لنزاع اندلع بداية نوفمبر 2020 بين الجيش الإثيوبي وجبهة تحرير شعب تيجراي واتسم بالعديد من الانتهاكات ضد السكان المدنيين.

    وحول الخدمات الصحية في الإقليم، قال مدير المنظمة إنها "مدمرة ومنهوبة وغالبيتها لا تعمل"

    وقال رئيس برنامج الطوارىء في المنظمة مايكل راين الاثنين إن "الوصول هو المشكلة الرئيسية في تيجراي"، موضحا أن الوصول إلى الضحايا في تيجراي لا يزال شبه متعذر، ويعود ذلك إلى الأعمال العدائية.

    وتابع: "هناك عقبة كبيرة للوصول إلى السكان الذين يحتاجون إلى مساعدتنا.. تتوارد التقارير عن الفظائع والهجمات التي تعرقل أي محاولة".

    وتخشى منظمة الصحة العالمية من تفشي وباء الكوليرا والحصبة وأمراض أخرى في ظل دمار غالبية المرافق الصحية أو تعذر الوصول إليها.

    وأكمل راين "تواجهنا صعوبات في متابعة إيصال اللقاحات.. لقد وافقنا على جرعات من اللقاح للتطعيم ضد الكوليرا لشمال إثيوبيا ويتعين علينا إيصال هذه الجرعات والتخطيط لهذه الحملات لتجنب وقوع كارثة".

    كان رئيس الوزراء آبي أحمد قد أرسل جنوداً إلى تيجراي في نوفمبر للإطاحة بالحزب الذي كان يهيمن على الإقليم، جبهة تحرير شعب تيجراي، قائلا إن الخطوة تأتي ردا على هجمات شنتها الجبهة على معسكرات للجيش.

    ووعد آبي أحمد بإنهاء الحرب بسرعة، لكن بعد أكثر من 6 أشهر لا يزال القتال مستمراً فيما يحذر قادة العالم من كارثة إنسانية وشيكة.

    وندد الاتحاد الأوروبي الجمعة بعقبات تضعها إثيوبيا أمام إيصال المساعدات الإنسانية إلى إقليم تيجراي شمال البلاد، مطالبا بفرض عقوبات في ظل الانتهاك الخطير للقانون الإنساني الدولي.

    منظمة الصحة العالمية إقليم تيجراي الإثيوبي ⇧

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 11:56 صـ
    7 جمادى أول 1448 هـ 19 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:33
    الشروق 05:59
    الظهر 11:40
    العصر 14:54
    المغرب 17:21
    العشاء 18:38