×
عاجل
النائب أحمد إبراهيم البنا: توريد 4.6 مليون طن قمح محطة تاريخية في مسار تحقيق الأمن الغذائيأول تحرك برلماني بعد واقعة ”الطفل المطرود” ومشروع قانون جديد لتجريم ”الإهمال النفسي”بعد ”الرقم التاريخي” لتوريد القمح..علاء عبد النبي يطالب بتكريم المزارعين المتميزين وتعميم زراعة الأمطاررئيس حزب التحالف الوطني يهاجم تصريحات نسمة الخطيب: انحراف قيمي يخالف الشريعة والقانونهايدي المغازي تشارك ضمن وفد مصري رفيع المستوى في زيارة رسمية إلى ألمانيا لتعزيز التعاون والتشاور حول قضايا الشرق الأوسطأزمة ”أمريكا سماش” تتجدد.. هل يطيح ”المجاملات” بالزوجي الأول أفريقياً في دورة البحر المتوسط؟النائب حسين هريدي يتقدم بسؤال برلماني بسبب تظلمات مشروع “سكن لكل المصريين”النائب بسام الصواف يتقدم باقتراح برغبة لحصر واستغلال ”الأصول المعطلة” بالمحافظاتبعد اجتزاء تصريحاتها.. النائبة سحر عتمان تكشف أبعاد طلبات الإحاطة الخاصة بـ ”الكلاب الضالة” و”بيض المائدة”شاب يتقدم لمبادرة التصالح الذكى لحل مخالفات البناء.. إنهاء ملف التصالح عبر فاتورة الكهرباء.. قسط شهري بسيط يتحمله المواطن ويوفر مورد دائم...محمد فؤاد يتقدم باقتراح برغبة للإسراع بتنفيذ محطة رفع الصرف الصحي بالكونيسةالنائب علي مهران: الاتفاقيات بين مصر والكونغو تعزز فرص الاستثمار وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 12 يونيو 2026 09:11 مـ
    مجلس النواب

    برلمانى: زيادة مخصصات الاستثمارات والهيئات الاقتصادية بالموازنة الجديدة تعد الأكبر على مر التاريخ

    النائب حسن عمار
    النائب حسن عمار

    أكد النائب حسن عمار، عضو لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس النواب، أن زيادة مخصصات الاستثمارات العامة والهيئات الاقتصادية بالموازنة الجديدة للسنة المالية المقبلة 2021/ 2022، تعد غير مسبوقة والأكبر على مر التاريخ، وتأتي متماشية مع استراتيجية التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، موضحًا أنها مركزة على دعم الهيئات الاقتصادية والمشروعات التنموية والتي تعتبر من أهم الركائز المعتمد عليها في إنعاش النشاط الاقتصادي وتهيئة مناخ الأعمال بهدف تحسين جودة الحياة للمواطنين والإبقاء على معدل نمو اقتصادي مستدام ورفع كفاءة تحصيل الإيرادات العامة.

    وأضاف «عمار»، أن الخطة الاستثمارية للحكومة تأتي في إطار استراتيجية الدولة التي تستهدف تحقيق التنمية شاملة بما يسهم في تحسين مستوي المعيشة للمواطنين باعتبارها أهم أولويات وأهداف الحكومة، لمساهمتها المباشرة في تراجع معدل البطالة وتراجع متوسط معدل التضخم وارتفاع تدفقات النقد الأجنبي وتطور صافي الاحتياطيات الدولية من النقد الأجنبي، موضحًا أنه أصبح للاقتصاد المصري رؤية واضحة ومطمئنة لتحقيق معدلات أفضل خلال السنوات المقبلة بعد ما تحقق من مكتسبات برنامج الإصلاح الاقتصادي.

    وأشار عضو لجنة الشؤون الاقتصادية بالبرلمان، إلى أن تدفقات الاستثمار الأجنبية غير المباشرة تجد مصر وجهة مناسبة فى الوقت الحالى، فى ظل ما قامت به مصر من إصلاحات اقتصادية خلال الفترة الأخيرة ووجود توقعات إيجابية تجاه الاقتصاد المصري خلال الفترة المقبلة، لافتاً إلى أن كل المؤشرات تقول إن سوق المال المصرية لا تزال واحدة من أهم الأسواق الجاذبة فى العالم.

    وأوضح «عمار»، أن عوامل جذب الاستثمارات الأجنبية تتضمن وجود إعادة لرسم خريطة الاستثمار العالمى خلال الفترة المقبلة، نتيجة للتوترات الموجودة فى أسواق المال العالمية والحرب التجارية وتأثيرات البريكست، وهو أمر يساهم بشكل كبير فى مساحة الدور الذي يمكن أن تلعبه مصر فى جذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية، فى ضوء المؤشرات الاقتصادية التي نجحت فى تحقيقها خلال الفترة الماضية باعتلال المرتبة الأولى على مستوى إفريقيا لـ3 سنوات متتالية، والمرتبة الثانية بين كافة الدول العربية على مستوى الاستثمار الأجنبى المباشر، فضلاً عن وجود عدد كبير من الخطط التحفيزية تقوم بها مصر حالياً للحفاظ على وتيرة إيجابية من التدفقات النقدية الأجنبية وزيادة فرص نمو الاستثمار الأجنبى المباشر.

    النائب حسن عمار عضو لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس النواب الهيئات الاقتصادية بالموازنة الجديدة

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 09:11 مـ
    26 ذو الحجة 1447 هـ 12 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:30
    المغرب 18:56
    العشاء 20:30