×
عاجل
شعبة النقل الدولي بالإسكندرية تشيد باستثناء شحنات الترانزيت من شرط‎ ‎ACIDالرئيس السيسي يؤكد استعداد القاهرة لتقديم المساعدات الإغاثية اللازمة للبنان5 رسائل طمأنة من وزارة التنمية المحلية للمواطنين بعد زيادة أسعار الوقودرئيس الوزراء: عرض الموازنة الجديدة على الرئيس خلال الأيام القليلة المقبلةرئيس الوزراء يكشف سبب زيادة أسعار البنزينبيان حزب العدل بخصوص رفع أسعار المحروقات هل رفع الأسعار اضطرار بسبب الأزمة أم دعم للشركات المُصدِّرة على حساب المواطن؟!نشوى الشريف تتقدم بمشروع قانون لمدّ مدة الدورة النقابية لـ5 سنوات‏الرئيس عبد الفتاح السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا ‏من رئيس الجمهورية الفرنسيةسارة النحاس للحكومة: لماذا تتعطل طلبات التصالح على تحويل الوحدات إلى إداري في الإسكندرية ؟الشرقاوي يطالب الحكومة بضبط سوق الدواجن: المواطن يدفع الثمنمعتز الشناوي: وعي المصريين وتماسكهم هو خط الدفاع الأول في مواجهة التحدياتالجندي: استمرار قوافل المساعدات لغزة يؤكد التزام مصر بدورها التاريخى
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 11 مارس 2026 10:38 صـ
    أخبار مصر

    غدا.. المالية تناقش آليات تطبيق منظومة التسجيل المسبق للشحنات والرسائل الجمركية

     الدكتور محمد معيط
    الدكتور محمد معيط

    تعقد وزارة المالية غدا ، مؤتمرا صحفيا لعرض تفاصيل منظومة التسجيل المسبق للشحنات والرسائل الجمركية والمعروفة اعلاميا بمنظومة الـ ACI، بمقرها بنادي السكة الرياضي بامتداد شارع رمسيس.

    ومن المقرر حضور الدكتور محمد معيط، وزير المالية وعدد من قيادات الوزار أبرزهم الدكتور إيهاب ابوعيش، نائب الوزير لشئون المصالح الإيرادية والشحات الغتوري، القائم بأعمال رئيس مصلحة الجمارك الجديد .


    وفي وقت سابق أعلنت وزارة المالية انضمام 250 شركة مستوردة للنظام الجمركي الجديد بعد إطلاق عمليات التشغيل التجريبي في أبريل الماضي، موضحة أنه جرى تسجيل أكثر من ألف معاملة جمركية في الموانئ البحرية المصرية وتسجيل 4400 مصدر أجنبي على المنظومة الجديدة بتقنية البلوك تشين المؤمنة لتبادل المعلومات.

    وتسعى الحكومة بحلول الشهر القادم لإلزام المستوردين والمصدرين بالتعامل بمنظومة التسجيل المسبق للإفراج عن الشحنات ACI مؤكدة أنه لن يتم الإفراج أو دخول أي بضائع مجهولة بما يسعى لتحسين تنصيف مصر في التجارة الدولية وتحسين بيئة الاستثمار من خلال منصة مصر للتجارة الإلكترونية.

    وقال وزير المالية الدكتور محمد معيط، في تصريحات سابقة إن مصر من أوائل الدول بالمنطقة التى تطبق النظام الجمركى «ACI»، بما يتسق مع النظم العالمية المتطورة فى مجال التجارة عبر الحدود، ويرتكز على معالجة بيانات الشحنات خلال مرحلة «ما قبل الشحن» ببلد التصدير.

    وأشار إلى أن النظام الجمركى للتسجيل المسبق للشحنات يُسهم فى تبسيط الإجراءات وتقليل عدد المستندات، والقضاء على ما يعرف إعلاميًا بـ«الكاحول»، الشخص مجهول الهوية الذى يكون الجانى فى قضايا البضائع مجهولة المصدر أو الممنوع دخولها للبلاد، والشحنات المخالفة والمجرمة، ومن ثم تتخلص المنافذ الجمركية من البضائع المهملة والراكدة.

    وزارة المالية تفاصيل منظومة التسجيل المسبق للشحنات والرسائل الجمركية منظومة الـ ACI نادي السكة الرياضي الدكتور محمد معيط

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 10:38 صـ
    22 رمضان 1447 هـ 11 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:44
    الشروق 06:10
    الظهر 12:05
    العصر 15:28
    المغرب 18:00
    العشاء 19:17