×
عاجل
تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين ترحب بوقف منشور «وقف المنان» وتؤكد أهمية مراعاة الصالح العام والسلم الاجتماعيمستقبل وطن يثمن توجيهات السيسي بوقف المنشور رقم 8 ويؤكد: حماية حقوق الملكية أولوية الدولةالجبهة الوطنية يثمن توجيهات الرئيس السيسي بوقف العمل بمنشور «وقف المنان».. وعاصم الجزار: نتاج مناقشات منتدى مصر 2026رئيس زراعة البرلمان : يشيد بتوجيهات الرئيس السيسي بإنهاء أزمة تسجيل الأراضي في 3 محافظاتالنائب ضياء الدين داود: الرئيس السيسي انتصر للشعب وأوقف العمل بمنشور وقف المنانالحركة الوطنية: تحذير الرئيس السيسي من التصعيد الأمريكي الإيراني يعكس رؤية مصر الاستراتيجية لحماية أمن المنطقة وصون مقدرات شعوبهاحزب المؤتمر يثمن توجيهات الرئيس السيسي بإنهاء أزمة تسجيل الأراضي في 3 محافظاتحسام الخشت يشكر الرئيس السيسي على توجيهاته بشأن أراضي الوقف.. ويطالب بتسوية نهائية للنزاعحزب المؤتمر: تحركات الرئيس السيسي الدولية تؤكد ثبات الموقف المصري الداعم للقضية الفلسطينية ورفض تصفية حقوق شعبهاالسيسي يؤكد ضرورة تحويل الهيئة العربية للتصنيع إلى منصة للتكامل الصناعيالنائب حسن عمار: دعوة الرئيس السيسي لاحتواء الأزمة الأمريكية الإيرانية تحرك استباقي لحماية الاقتصاد العالمي من تداعيات التصعيدسكرتير عليا الوفد: دعوة الرئيس السيسي إلى تسوية الأزمة بيت أمريكا و إيران تؤكد دور مصر المحوري
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 4 نوفمبر 2026 03:30 مـ
    أخبار مصر

    وزير قطاع الأعمال العام يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة في مصر

    بوابة البرلمان

    استقبل السيد/ هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام ، السيدة/ إلينا بانوفا المنسق المقيم للأمم المتحدة في مصر.

    وقد رحب السيد الوزير بالمسؤولة الأممية مشيدا بالتعاون المثمر بين مصر ومنظمة الأمم المتحدة ومختلف وكالاتها وبرامجها في العديد من المشروعات والخطط التنموية.

    استعرض السيد الوزير خلال اللقاء، جهود الإصلاح التي تبذلها الوزارة في شركات قطاع الأعمال العام التابعة لها، والمتمثلة في 3 محاور رئيسية هي الإصلاح الإداري والتشريعي، وإعادة الهيكلة الفنية للشركات، وحسن استغلال الأصول غير المستغلة.

    وفي هذا الإطار، أشار السيد الوزير إلى تعديلات القانون المنظم لعمل شركات قطاع الأعمال العام والصادرة بالقانون 185 لسنة 2020 ، والتي استهدفت تهيئة الإطار القانوني المناسب لتطوير الشركات وتطبيق الحوكمة وزيادة مستويات الإفصاح والشفافية.

    كما أشار سيادته إلى تطوير نظم المعلومات بالشركات التابعة من خلال تطبيق برنامج تخطيط موارد المؤسسات ERP ، في 6 عناصر رئيسية هي المبيعات ، المشتريات ، المالية، المخازن ، الموارد البشرية، والإنتاج، حيث يجري التطبيق في 63 شركة تابعة وقابضة.

    و تطرق اللقاء إلى استعراض عدد من مشروعات التطوير الجاري تنفيذها بالشركات التابعة ، ومنها تطوير قطاع القطن والغزل والنسيج ، وصناعة الألومنيوم ، ونشاط الوساطة والتسويق والخدمات اللوجستية ، وقطاع النقل البحري والبري، وصناعة السيارات.

    كذلك تم استعراض الجهود المحققة في ملف حصر الأصول غير المُستغلة المملوكة للشركات لتعظيم العوائد المحققة منها ، حيث تم الاستفادة منها في سداد مديونيات تاريخية بلغت نحو 33 مليار جنيه ، فضلا عن تمويل عدد من مشروعات التطوير ، أو المشاركة بها في مشروعات قومية واستثمارية.

    من جانبها، أشادت "بانوفا" بجهود الإصلاح الاقتصادي في مصر ، وكذلك جهود الوزارة في إصلاح الشركات التابعة لها وتطوير أداءها.

    وزير قطاع الأعمال العام الأمم المتحدة مصر بوابة البرلمان ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 03:30 مـ
    23 جمادى أول 1448 هـ 04 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:43
    الشروق 06:11
    الظهر 11:39
    العصر 14:44
    المغرب 17:06
    العشاء 18:25