×
عاجل
محمد العمدة أمينًا للتنظيم عن محافظة أسوان بحزب الشعب الجمهوريالنائبة الدكتورة مروة قنصوة: زيارة الرئيس السيسي لكوريا الجنوبية تؤسس لشراكة استراتيجية تنقل العلاقات إلى توطين التكنولوجيا وتعظيم قوة الاقتصاد المصريمحمد أنور السادات: حقوق كبار السن جزء أصيل من منظومة حقوق الإنسانهيئة الإذاعة الكورية الجنوبية تلقى الضوء على زيارة الرئيس السيسى إلى سولالرئيس السيسي: جمهورية كوريا قدمت نهضة شاملة جمعت بين الحفاظ على التراث والثقافةحزب الشعب الجمهوري يعلن تشكيلات أمناء المحافظات وأمناء التنظيم بقطاع القاهرة وجنوب ووسط الدلتاهايدي المغازي أمام «البرلماني الدولي»: إعلان المحميات وحده لا يكفي لحماية الطبيعةالرئيس السيسي: الارتقاء بالعلاقات المصرية الكورية إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية يفتح آفاقًا جديدة للتعاونالرئيس الكوري الجنوبي: بدء مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة مع مصر.. وتوقيع مذكرة تفاهم لتطوير صناعة بناء السفنالرئيس السيسي لنظيره الكوري: ستجد في مصر صديقًا مخلصًا يسعى دائمًا للبناء والتنمية والتعاونالسيسي: نأمل في إقامة منطقة صناعية كورية جنوبية في مصر.. وملتزمون بتشجيع زيادة استثمارات الشركات الكوريةالرئيس السيسي: نرفض تهجير الفلسطينيين.. ونتطلع لمشاركة كوريا في إعادة إعمار غزة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 9 أكتوبر 2026 07:26 صـ
    عربي ودولي

    وزير الزراعة السوداني: تنسيق مع الصناعة والري للوصول بالجزيرة لريادة الإنتاج والتصنيع الزراعي

    بوابة البرلمان

    أكد الفريق الركن مهندس إبراهيم جابر عضو المجلس السيادي أن الزراعة ومضاعفة الإنتاج تمثل المخرج الحقيقي للنهوض بالإقتصاد الوطني .

    جاء ذلك لدى مخاطبته أمس بمنطقة حداف بمحلية شرق الجزيرة الحشد الجماهيري الذي أقيم على شرف تدشين تشغيل طلمبات القسم الشرقي بمشروع الجزيرة لري إضافة لمشروع الجنيد.

    وأشار عضو السيادي إلى أن التعاون وتكامل الأدوار بين الجنيد والقسم الشرقي يمثل مفتاح النجاح للوصول للأهداف المنشوده، وجدد حرص الدولة لإحداث تغيير حقيقي للخروج بالبلاد لبر الأمان عبر تطور الإنتاج الزراعي والعمل مع هيئة البحوث الزراعية لإدخال التقانات الحديثة.

    وأعلن جابر تسخير الإمكانات اللازمة لتوفير التمويل عبر البنك الزراعي والمعدات من شركة جياد للمعدات الزراعية لمزارعي حداف وود الفضل إضافة لدعم المزارعين بإثنين تراكتور بملحقاتهم و10 تراكتور بالتمويل من شركة جياد .

    من جانبه أعلن د. عبد الله إدريس الكنين والي ولاية الجزيرة دعم خدمات الصحة والتعليم والبني التحتية بالمنطقة إضافة لتعزيز جهود البنك الزراعي لتوفير التمويل اللازم للمزارعين .

    فيما عبر البروفيسور الطاهر حربي وزير الزراعة والموارد الطبيعية عن فخره وإعزازه بحرص وهمة مزارعي حداف وود الفضل للعطاء والإنتاج .

    وأعلن أن تدشين تشغيل الطلمبات بداية لعمل كبير تقوده وزارته بالتنسيق مع وزارات الصناعة والري للوصول بالجزيرة لريادة الإنتاج والتصنيع الزراعي لسد الفجوة الغذائية في العالم.

    ودعا الطاهر لإعداد الدراسات اللازمة لتحويل تفتيشي حداف وود الفضل لأقسام رائدة بمشروع الجزيرة للإستجابة لمطلوبات المرحلة القادمة في المحاصيل الزراعية ذات العائد الكبير مؤكداً إلتزام وزارته بتوفير الإمكانيات المالية اللازمة لتحقيق هذا الهدف .

    وقال الأستاذ إبراهيم الشيخ وزير الصناعة أن الإحتفال بتدشين تشغيل الطلمبات جسد أهمية العمل المشترك لتحقيق الأهداف العليا للوطن، وأكد إستمرار دعم وزارته لمزارعي حداف وود الفضل لتعزيز إنحياز الدولة للمنتجين ، وأعلن أن الفترة المقبلة ستشهد جملة من القرارات لتوفير التمويل والمدخلات الزراعية والآليات دعماً للإنتاج والمنتجين .

    وأكد الدكتور صديق عبد الهادي رئيس مجلس إدارة مشروع الجزيرة على أهمية المسئولية الجماعية للتصدي للمشاكل والعقبات التي تعترض العمل الزراعي ، وأعلن إستعدادهم للتعاون مع وزارة الصناعة لمعالجة مشاكل مزارعي الجنيد وأن يكون كل مزارع جزء من دائرة الإنتاج .

    وأعلن المهندس ضو البيت عبد الرحمن وكيل وزارة الري والموارد المائية أن جملة كلفة طلمبات القسم الشرقي 7 مليون يورو لري 56 ألف فدان منها 30 ألف فدان في العروة الصيفية ، مشدداً على ضرورة إلتزام المزارعين بالدورة الزراعية والحفاظ على منشآت الري .

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 07:26 صـ
    26 ربيع آخر 1448 هـ 09 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:26
    الشروق 05:53
    الظهر 11:42
    العصر 15:02
    المغرب 17:32
    العشاء 18:49