×
عاجل
«مستقبل وطن» يستكمل هيكل أماناته المركزية بتشكيلات تنظيمية جديدةمستقبل وطن ينتفض لخدمة المواطنين.. سداد المصروفات الدراسية وقوافل طبية وتوفير المستلزمات للمستشفيات الجامعية وتجهيز 150 عروسةمن استصلاح الأراضي إلى التصنيع وتجارة المحاصيل.. رئيس جهاز مستقبل مصر يتابع منظومة الإنتاج المتكاملةمدبولي يبحث مع محافظ البنك المركزي خفض معدلات التضخم وزيادة التدفقات الدولاريةاستغاثة لرئيس الوزراء.. سها علي: على المعاش منذ فبراير ولم أتقاضَ مستحقاتي بسبب ضياع 39 سنة خدمةتحالف 4 شركات مصرية وسعودية لتطوير تداول الذهب والفضة عبر شبكة موحدةختام فعاليات التدريب الجوي المصري الصيني المشترك (نسور الحضارة - 2026)وزير الدفاع يلتقى عددا من مقاتلى الجيشين الثانى والثالث الميدانيين لمتابعة منظومة التدريب القتالىمدبولي يتابع تنفيذ تكليفات الرئيس السيسي بـ ”تخضير القاهرة”برلمانية المؤتمر تحذر الحكومة: سنستخدم كافة الأدوات الدستورية والرقابية لمواجهة المقصرين ومحاسبتهمالنائب محمد عبد الحفيظ يسأل الحكومة بشأن أسباب سياسات قطع الأشجار وتراجع المساحات الخضراء بالمدن والمحافظاتمطالب برلمانية بتعزيز آليات مواجهة الشائعات وحملات التضليل الرقمي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 12:30 صـ
    مجلس النواب

    تساؤل برلماني بشأن اعتماد لقاح فيروس كورونا ”سينوفاك” من منظمة الصحة العالمية

    النائبة ايناس عبد الحليم
    النائبة ايناس عبد الحليم

    تقدمت النائبة ايناس عبد الحليم، بسؤال الى وزيرة الصحة بشأن مدي اعتماد لقاح فيروس كورونا "سينوفاك" من منظمة الصحة العالمية، وهل أصبح "سينوفاك" معتمد من منظمة الصحة العالمية والمزمع إنتاجه من خلال مصنع شركة "فاكسيرا" المصرية؟

    وأردفت ا.د. ايناس عبد الحليم.... أن هناك جهود مصرية خالصة تقوم بها الحكومة بشأن حماية المواطنين من فيرس كورونا، انتها باعلان رئاسة مجلس الوزراء المصري، توقيع اتفاقيتين بين الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا"، وشركة "سينوفاك" الصينية للمستحضرات الحيوية، في إطار "السعي نحو تحقيق التعاون الفني في هذا المجال الحيوي، عبر الاستفادة من اللقاح الذي طورته سينوفاك".

    وهذا يعني أن لقاح سينوفاك الصيني انضم إلى باقة لقاحات كورونا التي توفرها الدولة للمواطنين للتطعيم مجانا، ضمن خطة الدولة للقضاء على الوباء..
    فهو لقاح جديد وفعال هو لقاح صيني تقوم بتصنيعه شركة سينوفاك الصينية، وستقوم مصر بتصنيع 40 مليون جرعة من لقاح سينوفاك الصيني في السنة الأولى للشراكة بين فاكسيرا وسينوفاك.

    وأكملت عضو مجلس النواب.... ان الصين قامت بتوريد 1400 لتر مركزات كمواد خام لتصنيع 2.2 مليون جرعة من لقاح سينوفاك محليا، واثبت لقاح سينوفاك فاعلية بنسبة 91% على المفحوصين من الفئات العامة، كما استقبلت مصر 500 ألف جرعة من لقاح سينوفاك ويتم تحليلها بمعامل هيئة الدواء.
    كل ذلك يأتى فى إطار جهود مصر وحرصها على التواصل والتنسيق المستمر مع مختلف الجهات لتوفير كميات من لقاحات فيروس كورونا ضمن خطة الدولة لتطعيم المواطنين.

    كما أن وزارة الصحة قد اعلنت أنه جار العمل على إنتاج الدفعة الأولى من لقاحات "سينوفاك" فى مصر، وذلك ضمن اتفاقية نقل التكنولوجيا والتصنيع الموقعة بين كل من الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا" وشركة سينوفاك الصينية.

    وتسائلت عضو مجلس النواب:
    هل تم اعتماد لقاح فيروس كورونا "سينوفاك"، من منظمة الصحة العالمية؟
    هل أصبح "سينوفاك" معتمد من منظمة الصحة العالمية والمزمع إنتاجه من خلال مصنع شركة "فاكسيرا" المصرية؟
    هل تم اعتماد مصنع "فاكسيرا" من منظمة الصحة العالمية كأحد المصانع المنتجة للقاحات فيروس كورونا وحصوله على تأهيل منظمة الصحة العالميةWHO ؟

    النائبة ايناس عبد الحليم لقاح فيروس كورونا ”سينوفاك” منظمة الصحة العالمية فيروس كورونا

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:30 صـ
    24 ربيع أول 1448 هـ 08 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:07
    الشروق 05:36
    الظهر 11:53
    العصر 15:25
    المغرب 18:10
    العشاء 19:29