×
عاجل
ختام فاعليات القافلة الطبية المجانية لخدمة أهالي «عزبة فرج» بالزرقا برعاية النائب وليد التمامي و«مستقبل وطن»نائب حزب النور يسأل الحكومة عن تشديد الرقابة على تداول حبوب الغلةانفراد قبل الحدث بـ 12 يومًا.. كيف كشف أحمد الحضري ”زلزال التضامن” قبل وقوعه؟غرق قارب على متنه 270 شخصا قبالة سواحل شمال قبرصمستقبل مصر وبيت الزكاة يوزعان مليون حقيبة مدرسية ومستلزمات دراسيةسؤال برلماني للحكومة بشأن مراقبة تطبيقات «السيولة مقابل الذهب»سؤال برلماني حول معايير تكليف وتوزيع الأطباءسؤال برلماني يطالب بكشف مصروفات المدارس الدولية وتشديد الرقابةسؤال برلماني لوزير التعليم العالي عن تنسيق مدارس STEM بالجامعاتوفد من جامعة فلوريدا الأمريكية يتفقد مشروعات جهاز مستقبل مصر ويبحث التعاون في البحث العلمي والذكاء الاصطناعيسؤال برلماني للحكومة عن خطتها لحصر المصانع المتوقفة والمتعثرة وآليات إعادة تشغيلهابرلماني يوجه رسالة لمحمد صلاح: مصر ستظل بجوارك وقت التحدي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 30 أغسطس 2026 10:19 مـ
    أخبار مصر

    المفتى يدعو لإصدار تشريع قانونى بإبعاد غير المتخصصين عن الدعوة والإفتاء

    الدكتور شوقى علام
    الدكتور شوقى علام

    قال الدكتور شوقى علام مفتى الجمهورية، إننا نعيش الآن فى عصر التخصص بكافة المجالات والمهن، والفتوى تحتاج إلى قدر كبير من العلم الغزير فالفتوى صناعة تحتاج إلى مهارة خاصة، ولذلك لابد ألا يعمل بها سوى المتخصصين أو من يصرح له بالإفتاء، داعيا إلى إصدار تشريع قانونى يعمل على إبعاد غير المتخصصين عن الدعوة والإفتاء".

    وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد الباز عبر برنامجه آخر النهار المذاع على قناة النهار، أنه تم إنشاء مرصد الفتاوى التكفيرية بدار الإفتاء لمواجهة أكاذيب الجماعات الإرهابية.

    وتابع أن إمام المسجد أو الداعية له دور مؤثر للغاية على المواطنين فى كافة القضايا التى يتحدث عنها، وهناك تدريبات مستمر للدعاة والأئمة من خلال وزارة الأوقاف ودار الإفتاء، مؤكدا أن هناك العديد من الأسانيد الشرعية التى تؤكد أن الانضمام لجماعة الإخوان حرام شرعا، وجماعة الإخوان هى الأم للتنظيمات الإرهابية المسلحة فى كافة الدول.

    وأوضح أنه لابد من اتخاذ خطوات ملموسة لغلق الباب أمام هؤلاء القلة المنحرفة عن تعاليم الأديان، مؤكدا أن الإسلام ضد التطرف على طوال الخط، وعن التعامل مع الحيوانات قال : الرسول صلوات الله عليه حذرنا أشد تحذير من الإساءة للحيوان ذاكرا الحديث الذى يؤكد أن امرأة دخلت النار بسبب قطة، وينبغى التعامل برفق شديد فى التعامل مع الحيوان، ولدينا قانون راقى جدا للتعامل مع الحيوانات يحتاج إلى ثقافة التطبيق، وأى إيذاء للحيوانات أمر مرفوض، وعن أزمة إثيوبيا فى سد النهضة قال : "تحكمها قوانين دولية متفق عليها العالم وإدارة العالم من أنهار او بحار، ونثق فى قدرة قيادتنا، فى التعامل مع الملف بحنكة واقتدار".

    وعن وعن فكرة تعديل قانون الأحوال الشخصية لتحصل المرأة على نصف ثروة الزوج بعد الطلاق قال: "عقد الزواج يكفل الحقوق للطرفين وليس لحساب طرف لطرف أخر، ولكن يحتاج إلى حسن تطبيق، ونحن نريد عودة الأسرة إلى الدفء وأن يكون الزوج بالفعل هن لباسا لكم وأنتم لباسا لهن، ويكون ما بينهم مودة ورحمه، ولا نفكر فى الشق القانونى إلا فى نهاية المطاف.

    الدكتور شوقى علام مفتى الجمهورية إصدار تشريع قانونى إبعاد غير المتخصصين عن الدعوة والإفتاء”

    مواقيت الصلاة

    الأحد 10:19 مـ
    16 ربيع أول 1448 هـ 30 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:00
    الشروق 05:31
    الظهر 11:56
    العصر 15:30
    المغرب 18:21
    العشاء 19:41