×
عاجل
المستشار فرج حجاج يكتب: العمالة غير المنتظمة.. نزيف على الطرق.. وحقوق ضائعةإيمان عيسي تكتب: المدارس الأجنبية ومصروفات التعليم: مصلحة الطفل لا تعني تحميل الأب ما يفوق قدرتهفؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟النائبة آمال عبد الحميد تسأل ٣ وزارء عن حادث مول التجمعالنائب بسام الصواف يسأل عن أسباب عدم تشغيل المجزر الآلي بمدينة الغنايم بأسيوطمطالبة برلمانية عاجلة بتشديد الرقابة على استخدام أسطوانات الهيليوم بعد تكرار حوادث الانفجار والحرائقالتضامن الاجتماعي تعلن فتح باب التقديم لحج الجمعيات الأهليةالصحة: إجراء 3.34 عملية جراحية ضمن مبادرة الرئيس لإنهاء قوائم الانتظارحسام الخشت ينتقد أولويات إنفاق العملة الصعبة ومنع استيراد أنسولبن الأطفالسؤال برلماني لوزير الاتصالات عن كيفية تسريب بيانات المواطنين إلى شركات التسويقزلزال بقوة 7.6 درجة يضرب إندونيسيا ويخلف ٢٠ قتيلااستشهاد 7 أشخاص في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 15 أغسطس 2026 04:02 مـ
    مقالات

    د . محمد شعيب يكتب.. تفعيل المسئولية المجتمعية للشركات لدعم مبادرة ”حياة كريمة”

    د . محمد شعيب
    د . محمد شعيب

    ربما تناهي إلى مسامع بعضنا مفهوم "المسئولية المجتمعية" الذي يعني بشكل مبسط المسئولية الأخلاقية للمؤسسات الهادفة للربح تجاه المجتمعات التي تعمل في نطاقها. من خلال القيام بأنشطة تتعلق بمجالات المسئولية المجتمعية سواء البيئية أو الرعاية الصحية والاجتماعية والثقافية أو التعليم أو مجالات التدريب والبحث العلمي.
    وكان لوزارة الاستثمار والتعاون الدولي مبادرة ممتازة في هذا الشأن، حيث تقوم بالإعلان بين الحين والآخر عن مسابقة لاختيار الشركات الرائدة في مجال المسئولية المجتمعية، ويتم منح الشركات الرائدة والفائزة في المسابقة مجموعة من الحوافز الضريبية (وفقاً لنص قانون الاستثمار رقم 72 لسنة 2017) وأخرى إجرائية مقدمة من الهيئة العامة للاستثمار.
    إلا أن التوسع في تطبيق المسئولية المجتمعية وزيادة شريحة الشركات المشاركة، جنباً إلى جنب مع الدولة في مبادراتها مثل المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بات أمراً ملحاً ويتطلب من البرلمان سرعة إصدار قانون المسئولية المجتمعية وإنشاء هيئة مستقلة لها، تؤازر مؤسسات الدولة وتدعم المبادرات الحكومية مثل مبادرة حياة كريمة.
    وقد سبقتنا في ذلك الكثير من دول المنطقة مثل السعودية، التي أنشأت الهيئة الوطنية للمسئولية الاجتماعية للقطاع الخاص، وأصدرت نظاماً (قانوناً) خاصاً ينظم عملها.

    المسئولية المجتمعية حياةكريمة مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    السبت 04:02 مـ
    1 ربيع أول 1448 هـ 15 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:48
    الشروق 05:22
    الظهر 11:60
    العصر 15:36
    المغرب 18:37
    العشاء 20:01