×
عاجل
إسكان النواب: إعداد مشروع قانون متكامل لتنظيم قطاع التطوير العقاريالرئيس السيسي: محاكاة الأزمات ترفع كفاءة أجهزة الدولة فى مواجهة الطوارئالرئيس السيسي يشهد استعراض إمكانيات أجهزة الدولة لمجابهة الأزمات والكوارث بمقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدةدينية النواب تفتح اليوم ملف إدارة أراضي الأوقاف وتعظيم العائد منهاحماة الوطن: توجيهات الرئيس السيسي تفتح المجال أمام القطاع الخاص لقيادة طفرة الصناعة المصريةصناعة النواب تناقش اليوم دعم الاستثمار وتحسين أوضاع المناطق الصناعية بالمحافظاتمدبولي يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير مدينة رأس الحكمةالمنتخب الوطني يختتم تدريباته بمحاضرتين لحسام حسن قبل مواجهة الأرجنتينانفجارات قرب مقر إقامة ماكرون في دمشقهجومان على سفينتين بمضيق هرمز.. واتهامات أمريكية للحرس الثوريالنائب أحمد إسماعيل :لقاء الرئيس مع رئيس الوزراء ووزير الصناعة يؤكد أن الصناعة على أعتاب مرحلة جديدةالأوقاف: نؤيد توصيات دينية النواب بشأن رفع القيمة الإيجارية للأراضي تدريجيا
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 7 يوليو 2026 02:43 مـ
    عربي ودولي

    ستيفاني وليامز: شبح القذافي لا يزال يطارد الليبيين ولا يمكن الاعتماد على الطبقة الحاكمة بعد 2011

    المستشارة الخاصة السابقة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، ستيفاني وليامز
    المستشارة الخاصة السابقة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، ستيفاني وليامز

    قالت المستشارة الخاصة السابقة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا ستيفاني وليامز، إن شبح الزعيم الليبي الراحل العقيد معمر القذافي لا يزال يطارد الليبيين.

    وأشارت وليامز في مقال نشره "مركز بروكينغز الأمريكي للأبحاث" إلى أنه من الصعب الاعتماد على الطبقة الحاكمة الليبية ما بعد 2011 لتفكيك شبكة الجماعات المسلحة.

    وذكرت في المقال الذي جاء بمناسبة مرور عامين على اتفاق وقف إطلاق النار في جنيف، "أن الفاعلين السياسيين الليبيين يميلون إلى تبادل إطلاق النار خلال النهار ويتواطؤون بالليل مع الاستمرار في تجميع مغانم كبيرة على حساب مواطنيهم المستبعدين، ولا سيما في ليبيا المناطق النائية الجنوبية الشاسعة".

    ورأت المستشارة الخاصة السابقة أن ليبيا تواجه "معضلة الديمقراطية"، مشيرة إلى ما وصفته بـ"الخوف العقلاني من أن بعض المرشحين الرئاسيين المحتملين، إذا جرى انتخابهم، سوف يسعون وراء فائز يأخذ كل شيء، شخص واحد، صوت واحد، استراتيجية لمرة واحدة".

    ومع إقرار وليامز باحترام اتفاق وقف إطلاق النار العام 2021، إلا أنها رصدت "تراجع ليبيا إلى التقسيم المؤسسي، وسوء الإدارة".

    ونوهت بما اعتبرته "نوبات محدودة من العنف وانتهاكات حقوق الإنسان ضد الليبيين والمهاجرين على حد سواء".

    وأوضحت أن حضور ليبيا في عناوين الأخبار تراجع وأصبحت لا تحظى بالأولوية في العديد من العواصم.

    وعلى الرغم من النظرة القاتمة إلى الوضع الليبي، فإن المسؤولة الأممية السابقة قالت إن هناك عددا من نقاط الدخول القابلة للتطبيق على المستوى الدولي ومن قبل إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، للتخفيف من تأثيرات الظروف المحلية والإقليمية على الأزمة الليبية، ومعالجة بعض من الدوافع الأساسية المستمرة للنزاع، وتلبية تطلعات الشعب الليبي.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 02:43 مـ
    21 محرّم 1448 هـ 07 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:15
    الشروق 05:00
    الظهر 11:60
    العصر 15:36
    المغرب 19:00
    العشاء 20:32