×
عاجل
حزب العدل: تقدمنا بطلبات إحاطة لمساءلة الحكومة عن أزمة التأمينات.. انتهى وقت التطميناتهريدي يطالب الحكومة بموعد ملزم لإنهاء أزمة الخدمات التأمينية ومحاسبة المقصرينبعد انتهاء مهلة «الإسكان».. الخشت يطالب بتقصي حقائق حول مشروعات «حياة كريمة»مركز العدل يصدر تقريرًا عن أمن القمح: زيادة الإنتاج مكسب.. وعدد الأفدنة وحده لا يكفيرفع الجلسة العامة لمجلس النواب والاثنين القادم موعد الانعقادننشر نص مشروع قانون تنظيم العمالة اليومية والمؤقتة والموسمية المحال للجان النواب لدراستةعلي خالد خليفة يتقدم بمشروع قانون حزب العدل لحماية العمال: لا نكتفي بالشجب والأسىبدون اعتراض النواب يوافق على حذف المادة 25 من قانون جامعة كيان وتشكيل لجنة خاصة لإعادة دراستهاالدكتور صلاح الدين فوزي يعلن موافقته على اعتراض رئيس الجمهورية حول قانون ”جامعة كيان” ويقترح تشكيل لجنة خاصة لحسمه فوراًالنواب يحيل مشروعي قانون مقدمين من «العدل» إلى اللجان المختصةمجلس النواب يحيل 8 مشروعات قوانين و5اتفاقيات دولية للجان النوعية المختصة لدراستهمرئيس مجلس النواب يلقي كلمة بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر: ”يوم سيظل مجدًا راسخًا في قلوبنا”
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 5 أكتوبر 2026 11:29 مـ
    عربي ودولي

    ستيفاني وليامز: شبح القذافي لا يزال يطارد الليبيين ولا يمكن الاعتماد على الطبقة الحاكمة بعد 2011

    المستشارة الخاصة السابقة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، ستيفاني وليامز
    المستشارة الخاصة السابقة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، ستيفاني وليامز

    قالت المستشارة الخاصة السابقة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا ستيفاني وليامز، إن شبح الزعيم الليبي الراحل العقيد معمر القذافي لا يزال يطارد الليبيين.

    وأشارت وليامز في مقال نشره "مركز بروكينغز الأمريكي للأبحاث" إلى أنه من الصعب الاعتماد على الطبقة الحاكمة الليبية ما بعد 2011 لتفكيك شبكة الجماعات المسلحة.

    وذكرت في المقال الذي جاء بمناسبة مرور عامين على اتفاق وقف إطلاق النار في جنيف، "أن الفاعلين السياسيين الليبيين يميلون إلى تبادل إطلاق النار خلال النهار ويتواطؤون بالليل مع الاستمرار في تجميع مغانم كبيرة على حساب مواطنيهم المستبعدين، ولا سيما في ليبيا المناطق النائية الجنوبية الشاسعة".

    ورأت المستشارة الخاصة السابقة أن ليبيا تواجه "معضلة الديمقراطية"، مشيرة إلى ما وصفته بـ"الخوف العقلاني من أن بعض المرشحين الرئاسيين المحتملين، إذا جرى انتخابهم، سوف يسعون وراء فائز يأخذ كل شيء، شخص واحد، صوت واحد، استراتيجية لمرة واحدة".

    ومع إقرار وليامز باحترام اتفاق وقف إطلاق النار العام 2021، إلا أنها رصدت "تراجع ليبيا إلى التقسيم المؤسسي، وسوء الإدارة".

    ونوهت بما اعتبرته "نوبات محدودة من العنف وانتهاكات حقوق الإنسان ضد الليبيين والمهاجرين على حد سواء".

    وأوضحت أن حضور ليبيا في عناوين الأخبار تراجع وأصبحت لا تحظى بالأولوية في العديد من العواصم.

    وعلى الرغم من النظرة القاتمة إلى الوضع الليبي، فإن المسؤولة الأممية السابقة قالت إن هناك عددا من نقاط الدخول القابلة للتطبيق على المستوى الدولي ومن قبل إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، للتخفيف من تأثيرات الظروف المحلية والإقليمية على الأزمة الليبية، ومعالجة بعض من الدوافع الأساسية المستمرة للنزاع، وتلبية تطلعات الشعب الليبي.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 11:29 مـ
    22 ربيع آخر 1448 هـ 05 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:24
    الشروق 05:50
    الظهر 11:44
    العصر 15:05
    المغرب 17:37
    العشاء 18:54