×
عاجل
النائبة رانيا الشيمي تشارك في افتتاح المقر الجديد لحماة الوطن بالإسكندريةقاع الهامور يصل مجلس الشيوخ.. ومطالبة برلمانية بالكشف عن مموليه وما يدور بداخلهالرئيس السيسي يوجه بتكثيف إقامة معارض بيع المستلزمات الدراسية بأسعار مناسبةوزير الخارجية: الدبلوماسية البرلمانية تمثل مسارا مهما ومكملا للدبلوماسية الرسميةمطالبة برلمانية بمنع نقل العمال داخل سيارات الصندوقضياء الدين داود يسأل الحكومة عن أزمة طلاب مدارس STEMالنائبة ولاء الصبان تسأل الحكومة عن جاهزية المدارس والمعلمين لتنفيذ قرار زيادة أيام الدارسةسؤال برلماني لتطوير مكاتب التشغيل وربطها بسوق العمل لتوفير فرص العمالة للشبابالنائبة صافيناز طلعت تسأل وزير الصحة: من يراقب أداء مستشفيات المراكز الطبية المتخصصة؟النائبة سناء السعيد تطالب بتشديد الرقابة على المدارس الخاصة وحماية بيانات أولياء الأمورالنائب باسل عادل يسأل وزير التعليم: هل استعدت الوزارة جيدًا لتطبيق نظام البكالوريا؟الاتحاد الأوروبي يوافق على دعم دفاعات أوكرانيا بـ6.1 مليار يورو
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 25 أغسطس 2026 01:51 صـ
    مجلس الشيوخ

    اختيار النائبة رشا قلج ضمن قائمة أكثر 100 امرأة أفريقية تأثيرا في العالم بعام 2022

    بوابة البرلمان

    حصلت الدكتورة رشا قلج عضو مجلس الشيوخ والرئيس التنفيذي لمؤسسة ميرك الدولية على لقب الإفريقية الأكثر تأثيرا في العالم للمرة الرابعة على التوالي ضمن قائمة أكثر 100 امرأة أفريقية تأثيرًا في العالم، لعام 2022 وذلك للعام الرابع على التوالي.

    ويأتي ذلك نظرا لمساهمتها في تعزيز قدرات الرعاية الصحية، وتحسين مستوي رعاية المرضى بإفريقيا، ودعم تعليم الفتيات وتمكين المرأة في البلدان الأفريقية . وفضلا عن دورها الفعال، من خلال مؤسسة ميرك ،في تمكين المرأة الأفريقية في مجال البحث العلمي والرعاية الصحية وتمكين الفتيات الصغيرات المحرومات من التعليم في أفريقيا.

    وأعربت الدكتورة رشا قلج عن سعادتها في الحصول على لقب المرأة الإفريقية الأكثر تأثيرا في العالم من قبل مجلة New African Woman ، المملكة المتحدة للعام الرابع كواحدة من أكثر 100 امرأة أفريقية تأثيرًا في العالم، ضمن فئة منظمات المجتمع المدني والخيري.

    وأكدت استمراها في بناء قدرات الرعاية الصحية، وتحسين مستوى رعاية المرضى مع التركيز بشكل خاص على صحة المرأة ،تعليم الفتيات حتى يتمكنوا من تحقيق أحلامهم، ومواصلة الجهود لتمكين المرأة ودعم تعليم الفتيات وتحسين الرعاية صحية لكل فرد في إفريقيا .

    واعربت في تصريحات لها، عن فخرها بالشراكة مع 20 سيدة أفريقية أولى كسفيرات لحملة" أكثر من أم "، والتي قدمت أكثر من 1470 منحة دراسية للأطباء من 50 دولة، وتقديم منح دراسية لهؤلاء الأطباء من دبلومة مدتها عام واحد وسنتين وثلاث سنوات ودرجة الماجستير في أكثر من 32 تخصصًا حرجًا وغير مخدوم، وهو ما يمثل علامة فارقة كبيرة.

    كما تقدمت بالشكر لكل من قدم الدعم لبرنامج "Our Africa" التليفزيوني الذي يناقش مجموعة كبيرة من القضايا الاجتماعية والصحية الحرجة في إفريقيا، والذي يتم بثه على معظم محطات التلفزيون الوطنية في إفريقيا وعلى وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بنا والتي تمتلك 5 ملايين متابع.

    وأوضحت أنه من خلال برنامج "تعليم ليندا" بالشراكة مع السيدات الأفريقيات الأوائل، ساهمت في إنقاذ مستقبل آلاف الفتيات من خلال تقديم المنح الدراسية والمواد المدرسية الأساسية في العديد من البلدان الأفريقية، حيث استفاد من هذا البرنامج العديد من الفتيات عبر تقديم منح دراسية في بلدان مثل بوروندي وجمهورية إفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية وغانا وغامبيا وملاوي وناميبيا ونيجيريا وزامبيا وزيمبابوي، فضلا عن توزيع 3000 مجموعة من المواد المدرسية الأساسية لمدارس الفتيات في العديد من البلدان مثل أنجولا ، وبوروندي ، وجمهورية إفريقيا الوسطى ، وجمهورية الكونغو الديمقراطية ، وغامبيا ، وغانا ، وليبيريا ، وملاوي ، وناميبيا ، والنيجر ، ونيجيريا ، و زامبيا.

    الجدير بالذكر أن الدكتورة رشا قلج قد قادت بنجاح برامج مؤسسة ميرك على مدار السنوات العشر الماضية وتعمل عمع أكثر من 20 سيدة أفريقية أولى كسفيرات لمؤسسة ميرك ووزارات الصحة والتعليم والإعلام والاتصال والأوساط الأكاديمية والجمعيات الفنية في 50 دولة حول العالم.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 01:51 صـ
    10 ربيع أول 1448 هـ 25 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:56
    الشروق 05:28
    الظهر 11:57
    العصر 15:33
    المغرب 18:27
    العشاء 19:48