×
عاجل
نواب الشيوخ|” التمامي والمظلوم والباز” في زيارة ميدانية لمطار القاهرة الدولي بحضور الوزير سامح الحفنيالنائب علي خليفة ينجح في إدراج تطوير بيت ثقافة زنين بموازنة 2026/2027 بعد سنوات من التوقفريهام عبد النبي: اعتماد 100 مليون إضافية لمحافظة أسوان استجابة لمطالبنا المستمرة لدعم المشروعات التنمويةمشهد غير مسبوق.. شقيقان يخوضان انتخابات نادي القضاة والنيابة الإداريةقفزة جديدة في إنتاج البترول بالصحراء الغربية.. إضافة 12 ألف برميل يومياًرئيس برلمانية العدل بالشيوخ: الحفاظ على القوة الشرائية للمواطن شرط أساسي لنجاح الدعم النقديوكيل زراعة الشيوخ ينتقد التحول للدعم النقدي.. خطوة متسرعة تمس ملايين الأسر دون دراسة مستفيضة أو حوار مجتمعيمحلية النواب تناقش طلب إحاطة للنائب رشيد عامر بشأن طريقي ”بلبيس والصحافة” وتيسير إجراءات التصالحبالصور.. مستقبل وطن يناقش الأجندة التشريعية للمرحلة المقبلة ورؤيته للموازنة العامة للدولة بحضور الأمين العامتأجيل دعوى ”إلغاء قانون الإيجار القديم” لحين ورود الملف.. وحجز طعنين آخرين لتقرير المفوضينقرار جمهوري بتعيين نائبين لرئيس الجهاز المركزي للمحاسباتالحركة الوطنية: دعوة الرئيس السيسي لقمة السبع رسالة دولية جديدة بقوة وتأثير الدولة المصرية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 15 يونيو 2026 04:47 صـ
    مجلس النواب

    وزير المالية يرد على أزمة سرية الحسابات بتعديلات الإجراءات الضريبية

    بوابة البرلمان

    أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن تعديلات قانون الاجراءات الضريبية ليس لا علاقة من قريب ولا من بعيد بسرية حسابات المصريين والشركات المصرية علي الإطلاق ، بل يأتي تنفيذا للاتفاقية الدولية التي وقعتها مصر.

    وأضاف وزير المالية خلال الجلسة العامة بمجلس النواب اليوم الأحد، أثناء مناقشة تعديلات قانون الإجراءات الضريبية، أن هذا الأمر ليس بجديد علينا ، مستشهدا بقانون "الفاتكا" وهو قانون الامتثال الضريبي الأمريكي وهو القانون الذي صدر في الولايات المتحدة الأمريكية، ويهدف الى التصدي لعمليات التهرب الضريبي لبعض الأشخاص الأمريكيين من خلال استخدام حسابات تفتح في مؤسسات مالية أجنبية خارج الولايات المتحدة.

    ولفت الوزير الي انضمام مصر الي قانون "الفاتكا" خلال عام 2013، والتزمنا به، موضحا ان الجديد أن مجموعة العشرين أرادت محاربة التهرب الضريبي من خلال بروتوكول معين، ووضع آليات للتفعيل ببن الدول لتتمكن من تبادل معلومات طبقا لأحكام الموجودة في الاتفاقية والبروتوكول، أو اتخاذ إجراءات تجاه الدول غير المتعاونة.

    وأضاف أن مصر انضمت الى الاتفاقية في 2016 لمكافحة التهرب الضريبي ، خاصة وان تلك الاتفاقية تمكنا من التعامل بالمثل علي عكس قانون الفاتكا .

    وشدد وزير المالية علي أن الحكومة تتحرك في اجتماعات متواصلة من منذ اكثر من سنة والقانون مستوفي كافة الموافقات ومتفق مع الالتزامات الدولية ولا يمس حرية البيانات ولا المؤسسات المالية المصرية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 04:47 صـ
    29 ذو الحجة 1447 هـ 15 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:31