×
عاجل
المستشار جمال عاشور يكتب : اغتيال الطفولة على الهواء مباشرة !رئيس مجلس النواب يدعو المجلس لعقد اجتماع غير عادي صباح اليوم الأربعاء لنظر مشروع قانون عاجلالرئيس السيسي يدعو مجلس النواب لعقد جلسة طارئة غداالنائبة مروة بوريص تكتب : عجز الكهرباء ومستحقات البترول.. من يدفع فاتورة منظومة الطاقة؟النائب ولاء حافظ يثمن توجيهات الرئيس السيسي بترشيد تكاليف تراخيص السيارات وتخفيف الأعباء عن المواطنينالرئيس السيسي: التعافي من أحداث 2011 قد يستغرق 15 عامامطالبة برلمانية لوزير الإسكان بالكشف الكامل عن التكلفة النهائية لوحدات الإيجار المنتهي بالتملكتعديلات جديدة على مشروع قانون رعاية المريض النفسي لتيسير تراخيص مراكز علاج الإدمان والأمراض النفسيةالنائب ولاء حافظ يكتب : بعد الجرائم المروعة حان الوقت لتغيير ”قانون الطفل”محمد أنور السادات: سد النهضة قضية حقوق إنسان.. والأمن المائي المصري لا يحتمل إدارة أحاديةالنائب حسن عمار: انفراجة في ملف الباعة الجائلين ببورسعيد بعد سنوات من التعقيداتتحرك برلماني لضبط أسعار وأوزان الخبز السياحي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 30 سبتمبر 2026 07:54 صـ
    مجلس النواب

    وفد برلماني مصري يختتم مشاركته بالمؤتمر الأفريقى الأول لمكافحة الإرهاب بتوجو

    بوابة البرلمان

    اختتم الوفد البرلماني المصري، اليوم الثلاثاء، مشاركته فى فاعليات مؤتمر مجموعة العمل البرلمانية الأول لمكافحة الإرهاب والتطرف تحت شعار «فهم التهديد الإرهابي في إفريقيا»، خلال زيارة رسمية لدولة توجو، وجاء تنظيم المؤتمر بمشاركة كل من مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، والجمعية الوطنية فى توجو بالتعاون مع الاتحاد البرلماني الإفريقي، واللجنة البرلمانية لمجموعة دول الساحل الخمس، وذلك بحضور أكثر من 250 مشاركاً من 20 دولة بينهم برلمانيين وممثلي منظمات شبابية ومنظمات المجتمع المدني.

    وأكد النائب حسن عمار، عضو مجلس النواب، أن المؤتمر شكل فرصة لبحث السبل التي تمكّن البرلمانيين من تعزيز المشاركة الشبابية في عمليات صنع السياسات، وزيادة الوعي بالدور الرئيسي الذي ينبغي أن يؤديه الشباب بإفريقيا في منع التطرف العنيف، معتبرا أن
    التحصن بدرع التنمية وتمكين الشباب هما السبيل لمُعالجة ومواجهة جذور الإرهاب وتجفيف منابعه، لاسيما وأن مكافحته بشكل شامل تتطلب حشد الجهود الوطنية والإفريقية لمواجهة داعميه ومموليه في إطار جماعي وكاشف، والحد بحسم لأي محاولة تسلل للأفكار المتطرفة والهدامة بالمجتمع.

    ولفت إلى أنه هنا يأتي دور تعزيز مؤسسات الدولة الوطنية الحامية والقوية، لإرساء السلام والاستقرار وجني الشعوب لثمار التنمية، والعمل على الحد من أي ظروف مؤدية له مع بناء القدرات على الوقاية منه وضمان احترام حقوق الإنسان، مؤكدا أن مصر اتخذت خطوات على المستوى المحلي والإفريقي لدحض الإرهاب وإعادة الإعمار والتنمية بالقارة الإفريقية وكان من بينها مُنتدى أسوان للسلام والتنمية المُستدامة والذي كان منصة لتباحث آفاق الربط بين السلام والتنمية بشكل مُستدام، وغيرها من الجهود الخارجية الرامية لترسيخ الاستقرار بالقارة ودعوة الشركاء الدوليين لتعزيز الجهود نحو غد أفضل في حياة الشعوب.

    وأشار إلى أن هناك دور كبير للشباب في مواجهة الإرهاب، خاصة وأنهم يشكلون ثلثي سكان الدول الإفريقية، وتعد القوة التي يعوّل عليها في التنمية والتقدم والنهوض بالمجتمعات الإفريقية، مشددا أن مكافحة الإرهاب، تفرض علينا التعامل معها بخطى واستراتيجيات موحدة ومتسقة داخلياً وإقليمياً ودولياً، والدور الذى يمكن أن تقوم به البرلمانات فى هذا المجال، مشيرا إلى أن الدولة المصرية لم تقم بمحاربة الإرهاب والتطرف فقط وإنما عملت على معالجة جذورهما واقتلاعهم نهائيًا للوقاية منها، وهو ما نجحت فيه مصر بصورة كبيرة على مدار السنوات الماضية، فلم تكن هناك دولة فى المنطقة كانت تكافح الإرهاب وتقوم بالتنمية فى آن واحد، لتحقق بذلك إلى مدى بعيد الركائز الأربعة لاستراتيجية الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب.

    وأضاف "عمار"، أن التنظيمات الإرهابية دائما ما تسعى لاستقطاب الشباب والذين يعدون خط الدفاع الأول عن الوطن، ومن ثم يأتي هنا أهمية تمكين الشباب ومد جسور الحوار، حتى لا تسعى القوى المضللة في تحويل الطاقة الشبابية إلى معول للهدم والخراب في مجتمعاتهم، مشددا أن مصر عمدت إلى سياسات واستراتيجيات لتمكين الشباب وجعل الشباب شريك في صنع الأحداث، على كافة الأصعدة والمستويات ضمن مقاربتها الشاملة لمكافحة الإرهاب، فأعلن الرئيس السيسي 2016 عاماً للشباب وإطلاق منتدى شباب العالم، وارتفاع تمثيلهم في البرلمان إلى أعداد غير مسبوقة في تاريخ الحياة النيابية وغير من التحركات المتنوعة.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 07:54 صـ
    17 ربيع آخر 1448 هـ 30 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:21
    الشروق 05:48
    الظهر 11:45
    العصر 15:09
    المغرب 17:43
    العشاء 19:00