×
عاجل
أمانة التنظيم المركزى بحزب الجبهة: نسير بخطى عبر العمل الميداني الفعّال استعدادًا للاستحقاقات الانتخابيةتحالف الطريق الديمقراطي: الإفراج عن المحبوسين خطوة إيجابية نحو مسار سياسي أكثر انفتاحًا وعدالةوفاة ”سيدة المسرح العربي” سميحة أيوب عن 93 عاماالقومي للبحوث الفلكية يطمئن المواطنين: مصر لا تقع في حزام الزلازلننشر نص القرار الجمهوري لنقل أراض من ”حماية وتنمية البحيرات” لاستخدامها في توسعات ”الإسكندرية للبترول”الجندي: رفع كفاءة العمل بالهيئات الاقتصادية خطوة إيجابيةرئيس الوزراء يهنئ الرئيس السيسي بعيد الأضحى المباركرئيس الوزراء يهنئ شيخ الأزهر بعيد الأضحى المباركنائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يشهد توقيع اتفاقية تعاون بين وزارة الصحة وشركة ”إي هيلث”على هامش زيارته إلى فرنسا..وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يزور مصنعي ”ارابيل سوليوشن” و ”فورماتوم” لمتابعة مستجدات تصنيع المهمات وتوربينات توليد الكهرباء الخاصة...وزير الزراعة يترأس الإجتماع الثاني لمجلس إدارة صندوق التكافل الزراعيبمشاركة نائبي رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية والصناعية.. رئيس هيئة الدواء المصرية يترأس الاجتماع الخامس عشر لمجلس إدارة الهيئة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    السبت 7 يونيو 2025 06:44 صـ
    عربي ودولي

    لحملها مواد سامة .. اغراق حاملة طائرات ضخمة في الأطلنطي

    بوابة البرلمان

    أعلنت حكومة البرازيل، أنها ستغرق حاملة طائرات قديمة في المحيط الأطلسي كانت تبحر بلا هدف منذ 5 أشهر ولم يقبلها أى ميناء بسبب المواد السامة التى تحملها، حسبما قالت صحيفة "فولها دى ساو باولو" البرازيلية.

    وأشارت الصحيفة، إلى أن حاملة الطائرات القديمة تحمل اسم "ساو باولو" وخدمت في السابق في البحرية الفرنسية تحت اسم فوش، سيتم إغراقها في المياه الإقليمية البرازيلية على بعد 350 كيلومترًا من الساحل، عند نقطة في المحيط الأطلسي بعمق 5000 متر، على بعد من مناطق حماية البيئة.

    إلى ذلك، أوضحت البحرية أن الشركة المسؤولة عن السفينة لم تتخذ الإجراءات اللازمة، للحصول على إذن بجرها إلى الميناء، بهدف إصلاح الأضرار الجسيمة التى تهدد قدرتها على البقاء عائمة.

    وصدر البيان بعد يوم واحد من مطالبة مكتب المدعي العام للعدل بمنع غرق السفينة، بسبب الأخطار التى تشكلها 10 أطنان من الأسبستوس في بدن السفينة على البيئة والصحة العامة.

    وتتجول ساو باولو، حاملة الطائرات في أسطول البحرية البرازيلية، في المحيط الأطلسي، بسبب رفض الموانئ، بما في ذلك الموانئ البرازيلية، استلامها.

    تم بناء حاملة الطائرات في فرنسا عام 1963، ويبلغ طولها 266 مترًا، ولديها القدرة على استيعاب 1300 من أفراد الطاقم ونقل 30 قاذفة قنابل مقاتلة.

    وخدمت السفينة فرنسا تحت اسم "فوش" لمدة 37 عامًا، استُخدمت خلالها في الحرب الأهلية اللبنانية وحرب الخليج، ونزاعات أخرى فى أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط.

    واشترتها البحرية البرازيلية فى عام 2001 مقابل 12 مليون دولار، ولكن تحت العلم البرازيلي، أمضت الحاملة وقتًا في الميناء أكثر منه في البحر.

    بسبب مشاكل فنية مختلفة وبعض الحوادث، بما فى ذلك حريق أدى إلى وقوع إصابات، لم يبحر سوى 85334 كيلومترًا خلال 206 يومًا من العمل في خمسة عشر عامًا.

    مواقيت الصلاة

    السبت 06:44 صـ
    10 ذو الحجة 1446 هـ 07 يونيو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:54
    العشاء 20:27