×
عاجل
النائبة ميرال الهريدي: إنشاء المركز اللوجستي العالمي بقناة السويس يعزز قدرة مصر على قيادة حركة التجارة في المنطقةخطة النواب توافق على مشروع قانون لتحويل جزء من أرباح شركات الدولة للخزانة العامةبرئاسة أبو هشيمة.. اقتصادية الشيوخ توافق على مشروع قانون خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعيةابتلعت 40 غريقا من قرى دهشور مؤخرا.. إيهاب منصور: التأخير في تطوير طريق المريوطية يهدد أرواح المواطنين يوميًاالنائب أشرف عبد الغني يطرح رؤية استباقية لحوكمة موازنة الدولة الجديدة وضبط الإنفاق العام وتعزيز القطاع الخاصمقترح برلماني بمنح مزايا لمن يسدد الضرائب بالدولار.. والمالية تعلن إطلاق ”تطبيقات ذكية” لتسهيل الخدمات العقاريةالمالية أمام خطة النواب؛ لا ضريبة على الغاز الطبيعي بالمنازل ولا مساس بأسعارهخلال لقاء مع كامل الوزير.. شعبان رأفت يستعرض مطالب المواطنين ويؤكد دعم خطط التنميةمدبولي يتابع جهود إحياء معالم القاهرة التاربخية.. تحويل قلب المدنية لمزار مفتوح.. وإطلاق مشروع لتخضير العاصمةالتعليم تعلن الاستمرار في التقديم للمدارس اليابانية الجديدة حتى 21 يونيو الجاريخطة النواب توافق على موازنة التربية والتعليم والمجتمعات العمرانيةالرئيس السيسي يستقبل وفدا من رؤساء المنظمات اليهودية الأمريكية الكبرى
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 2 يونيو 2026 06:38 مـ
    مجلس النواب

    مجلس النواب يوافق على مجموع مواد مشروع إعفاء المحمول واكسسواراته من رسوم موارد الدولة

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، على مجموع مواد مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 147 لسنة 1984 بفرض رسم تنمية الموارد المالية للدولة، والذي يقضي بإعفاء أجزاء صناعة المحمول.

    وتم تأجيل الموافقة النهائية إلى جلسة لاحقة، حيث يهدف مشروع القانون إلى إعفاء الأجزاء والمكونات اللازمة لإنتاج أجهزة التليفون المحمول وإكسسواراتها التي تستوردها المصانع والشركات بغرض التصنيع محليًا من رسم تنمية الموارد المالية للدولة، وكذلك إعفاء المنتج النهائي لهذه الأجهزة المصنعة محليًا من هذا الرسم.

    كما يستهدف القانون زيادة حجم استثمارات الشركات العالمية العاملة فى مجال الصناعات التكنولوجية، وتيسير إنتاج أجهزة الهاتف المحمول على المصانع والشركات، وزيادة القدرات التنافسية للدولة في الصناعات التكنولوجية.

    وجاء نص التعديل التشريعي المقدم على النحو التالي:

    المادة الأولى:

    تضاف فقرة ثانية للبند 25 من الفقرة الأولى من المادة الأولى من القانون رقم 147 لسنة 1984 بفرض رسم تنمية الموارد المالة للدولة، نصها الآتي:

    وتعفى من رسم تنمية الموارد المالية للدولة الأجزاء والمكونات اللازمة لإنتاج أجهزة التليفون المحمول وإكسسواراتها التي تستوردها المصانع والشركات بغرض التصنيع محليا، كما يعفى من هذا الرسم المنتج النهائي لهذه الأجهزة وأجزائها، وإكسسواراتها المصنعة محليا.

    المادة الثانية:

    ينشر هذا القانون في الجريدة الرسمية، ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره.

    يبصم هذا القانون بخاتم الدولة وينفذ كقانون من قوانينها.

    وأكدت الدكتورة رغدة نجاتى، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، أن صناعة المحمول تعد واحدة من أهم الصناعات العالمية التنافسية، لاسيما وأن التليفون المحمول من أهم الأدوات العصرية حاليا في ظل التطور التكنولوجي، حيث يستخدمه شريحة كبيرة من المواطنين.

    وقالت: جائحة كورونا جاءت لتؤكد أهمية التليفونات المحمولة، ليس فقط في التواصل، بل الحصول على الخدمات من خلالها، الأمر الذي يتطلب منا توطين هذه الصناعة.

    وأشارت عضو مجلس النواب، إلى أن أهمية مشروع القانون، تتمثل في تقليل الضغط على العملة الصعبة، ومن ثم رفع سعر الصرف للجنيه أمام العملات الأجنبية، فضلا عن توفير فرص عمل للشباب والحد من البطالة.

    وطالبت النائبة رغدة نجاتي، بأهمية منح مزيدا من التسهيلات والحوافز للتصنيع المحلي لزيادة الدخل القومي ومساندة الاقتصاد الوطني.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 06:38 مـ
    16 ذو الحجة 1447 هـ 02 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:52
    العشاء 20:24