×
عاجل
”الزراعة”: طرح 15 ألف رأس ماشية بأسعار مخفضة وضخ سلع غذائية بخصومات 25% استعدادا للأضحىالصحة: فحص 9.7 مليون طفل ضمن مبادرة الرئيس للكشف المبكر عن فقدان السمعمدبولي يصل إلى جيبوتي للمشاركة في مراسم تنصيب الرئيس إسماعيل عمر جيلهعادة انتخاب أيمن عقيل منسقًا لإقليم شمال أفريقيا بمجموعة المنظمات غير الحكومية الكبرىمحمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة بشأن تكرار كسور وتسريبات خطوط المياه بالجيزةالنائبة أميرة صابر تتطالب إنشاء معرض الذاكرة الرقمية للآثار المصرية المنهوبةأمين عام الجبهة الوطنية: زيارة الرئيس للإمارات تكريس لـ وحدة المصيرالتنسيقية تطلق حوارًا مجتمعيًا حول مشروع قانون «هوية الطفل» بمشاركة أعضائها من المحافظات الحدوديةتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تعقد ورشة عمل حول تعديلات قانون التنظيمات النقابية العماليةحسام الخشت يتقدم بطلب إحاطة بشأن قصور الرقابة على المدارس الخاصة والدولية وتأثيره على سلامة الطلابالمبدع الشاب خالد عويس.. ابتكارات تقنية فذة وحلم بمنحة دراسية في ”الأمن السيبراني”د . محمد شعيب يكتب .. نائب البرلمان ما بين الإنتاج التشريعي وإنتاج الخدمات
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 9 مايو 2026 12:11 مـ
    مجلس النواب

    مجلس النواب يوافق على مجموع مواد مشروع إعفاء المحمول واكسسواراته من رسوم موارد الدولة

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، على مجموع مواد مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 147 لسنة 1984 بفرض رسم تنمية الموارد المالية للدولة، والذي يقضي بإعفاء أجزاء صناعة المحمول.

    وتم تأجيل الموافقة النهائية إلى جلسة لاحقة، حيث يهدف مشروع القانون إلى إعفاء الأجزاء والمكونات اللازمة لإنتاج أجهزة التليفون المحمول وإكسسواراتها التي تستوردها المصانع والشركات بغرض التصنيع محليًا من رسم تنمية الموارد المالية للدولة، وكذلك إعفاء المنتج النهائي لهذه الأجهزة المصنعة محليًا من هذا الرسم.

    كما يستهدف القانون زيادة حجم استثمارات الشركات العالمية العاملة فى مجال الصناعات التكنولوجية، وتيسير إنتاج أجهزة الهاتف المحمول على المصانع والشركات، وزيادة القدرات التنافسية للدولة في الصناعات التكنولوجية.

    وجاء نص التعديل التشريعي المقدم على النحو التالي:

    المادة الأولى:

    تضاف فقرة ثانية للبند 25 من الفقرة الأولى من المادة الأولى من القانون رقم 147 لسنة 1984 بفرض رسم تنمية الموارد المالة للدولة، نصها الآتي:

    وتعفى من رسم تنمية الموارد المالية للدولة الأجزاء والمكونات اللازمة لإنتاج أجهزة التليفون المحمول وإكسسواراتها التي تستوردها المصانع والشركات بغرض التصنيع محليا، كما يعفى من هذا الرسم المنتج النهائي لهذه الأجهزة وأجزائها، وإكسسواراتها المصنعة محليا.

    المادة الثانية:

    ينشر هذا القانون في الجريدة الرسمية، ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره.

    يبصم هذا القانون بخاتم الدولة وينفذ كقانون من قوانينها.

    وأكدت الدكتورة رغدة نجاتى، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، أن صناعة المحمول تعد واحدة من أهم الصناعات العالمية التنافسية، لاسيما وأن التليفون المحمول من أهم الأدوات العصرية حاليا في ظل التطور التكنولوجي، حيث يستخدمه شريحة كبيرة من المواطنين.

    وقالت: جائحة كورونا جاءت لتؤكد أهمية التليفونات المحمولة، ليس فقط في التواصل، بل الحصول على الخدمات من خلالها، الأمر الذي يتطلب منا توطين هذه الصناعة.

    وأشارت عضو مجلس النواب، إلى أن أهمية مشروع القانون، تتمثل في تقليل الضغط على العملة الصعبة، ومن ثم رفع سعر الصرف للجنيه أمام العملات الأجنبية، فضلا عن توفير فرص عمل للشباب والحد من البطالة.

    وطالبت النائبة رغدة نجاتي، بأهمية منح مزيدا من التسهيلات والحوافز للتصنيع المحلي لزيادة الدخل القومي ومساندة الاقتصاد الوطني.

    مواقيت الصلاة

    السبت 12:11 مـ
    22 ذو القعدة 1447 هـ 09 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:29
    الشروق 05:06
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:37
    العشاء 20:03