×
عاجل
زراعة الشيوخ توصي بتطوير منظومة التسويق الزراعي وآلية واضحة لتسعير المحاصيلالنائب ولاء حافظ ينعي اللواء كمال مدبوليالرئيس السيسى يتقدم مشيعى جنازة اللواء كمال مدبولى والد رئيس الوزراءأشرف عبد الغني يرفض قانون التأمينات والمعاشات: الزيادات يلتهمها التضخم قبل ان تصل إلى مستحقيهالجنة الزراعة بالشيوخ توافق على مقترح النائب إسماعيل الشرقاوي لدعم الزراعة العضوية وتعزيز فرص التصديرمجلس الشيوخ يناقش تعديلات حازم الجندي بقانون التأمينات.. والنائب يدعو لفك التشابكات للحفاظ على أموال المعاشاترفع الجلسة العامة لمجلس الشيوخ ومعاودة الانعقاد 11 مايو المقبلمجلس الشيوخ يوافق نهائياً علي تعديل قانون التأميناتالحكومة تعلن إيقاف العمل بقرار غلق المحال 11 مساء والعودة للمواعيد الطبيعيةبحضور وزير الاستثمار… أشرف عبد الغني يطالب بمنح ”الشباك الواحد” ولاية ملزمةالنائب حسين هريدي يطالب بكشف الموقف التنفيذي لمشروعات المسح السيزمي وخطط الاستكشاف البتروليإسماعيل الشرقاوي يفتح ملف أولويات دعم الرياضة ويؤكد أن الإنفاق بلا عائد ملموس وتهميش مراكز الشباب في القرى يهددان العدالة وتكافؤ الفرص
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 27 أبريل 2026 07:40 مـ
    أخبار مصر

    مكين يتفقد فعاليات ”مبادرة فحص المقبلين على الزواج بالمركز الصحي العام بالدقهلية

    بوابة البرلمان

    تفقد الدكتور شريف مكين وكيل وزارة الصحة بالدقهلية ، فعاليات مبادرة فحص المقبلين على الزواج بالمركز الصحي العام التابع لإدارة المنصورة ، يرافقه الدكتور عبير عبد الغني وكيل المديرية ، والدكتور تامر الطنبولي مدير إدارة الرعاية الأساسية ، والدكتور إيمان سلامة مدير إدارة الأمومة والطفولة .

    جاء ذلك في إطار المبادرة الرئاسية ؛ لفحص المقبلين على الزواج ضمن خطة الدولة للحفاظ على سلامة المواطنين من الأمراض المعدية المنتقلة بين الأزواج ، وتنفيذاً لتعليمات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة وتوجيهات الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية .

    هذا وقد أكد "مكين " أن المبادرة تستهدف المقبلين على الزواج ؛ لإجراء الفحص الطبي لهم واستخراج الشهادات الصحية ، حيث يتم الفحص وإجراء التحاليل قبل موعد إتمام الزواج بمدة لا تقل عن ١٤ يومًا ؛ للحصول على نتائج التحاليل.

    ويتم خلال المبادرة اجراء عدداً من الفحوصات الطبية للمقبلين على الزواج ؛ للكشف المبكر عن العديد من الأمراض المعدية وغير السارية ؛ للتأكد من خلوهم من الأمراض التي قد تؤثر عليهما في المستقبل أو احتمالية إنتقال الأمراض بينهما .

    وأكد "مكين" أن خدمات المبادرة يتم إتاحتها في 19 منشآة صحية على مستوى المحافظة ، ويتم العمل بتلك المراكز طوال أيام العمل الرسمية ، بدءا من الساعة التاسعة صباحًا ، وحتى الثانية بعد الظهر ، مشيرًا إلى توافر فريق طبي مختص بتقديم خدمات المبادرة في كل وحدة ومركز طبي، يتكون من (طبيب، ممرض، فني معمل).

    ولفت "مكين" إلى أن كافة الفحوصات الطبية المقدمة بالمبادرة تشمل الكشف عن الأمراض غير السارية (السكر، ارتفاع ضغط الدم، السمنة) ، وكذلك الكشف عن الأمراض المعدية (فيروس بي، فيروس سي، فيروس نقص المناعة البشري ،و تحليل بعض الأمراض الوراثية ) ، بالإضافة إلى إجراء تحاليل (فصيلة الدم، Rh ،هيموجلوبين) .

    وأشار" مكين " إلى أنه في حالة اكتشاف الإصابة بأي أمراض يتم توجيه الطرفين ؛ لتلقي الخدمات الطبية والعلاج اللازم ، بما يحد من مضاعفات الإصابة للطرف المصاب، وكذلك منع إنتقال العدوى للطرف الأخر ، وانه في حال سلبية جميع الفحوصات يتم تشجيع الطرفين على وضع خطة للوقاية من الأمراض غير السارية والأمراض المعدية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 07:40 مـ
    10 ذو القعدة 1447 هـ 27 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:42
    الشروق 05:16
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:29
    العشاء 19:53