×
عاجل
حفر بئر جديد بحقل نرجس للغاز الطبيعي بالبحر المتوسطقبل ٣٠ يونيو.. مجلس الشيوخ يناقش خطة التنمية الاقتصادية للعام المالي الجديدالصحة تفحص 10 ملايين و816 ألف طالب للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزمدعوة برلمانية لحوار مجتمعي واسع حول قانون الأحوال الشخصية الجديدما الضوابط الجديدة للطلاق والعدة في مشروع قانون الأسرة الجديد؟طلب إحاطة لحل أزمة أسعار الأجهزة الكهربائية وانهيار خدمات مابعد البيعالبرلمان يضع خطة لمواجهة الغش في الثانوية العامة ودعم الطلاب نفسيًا قبل الامتحاناتإسكان النواب: مصر مؤهلة لتكون أكبر دولة مصدرة للعقارات في المنطقةالليلة.. مواجهة إنجليزية فرنسية على عرش الكرة الأوروبيةمطالب برلمانية بوضع خطة حكومية عاجلة لدعم صناعة المستلزمات الطبيةوزير المالية: 30٪زيادة في مخصصات الصحة و20٪ للتعليم في موازنة الدولة الجديدةالنائب حازم الجندي؛ الاعتداء على الكويت يهدد أمن المنطقة ومصر تدعم الحلول الدبلوماسية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 30 مايو 2026 07:09 مـ
    مجلس الشيوخ

    فيبي فوزي: تحويلات المصريين بالخارج مصدر مهم من مصادر الدخل القومي

    بوابة البرلمان

    قالت النائبة فيبي فوزي، وكيل مجلس الشيوخ، إن المصريين بالخارج هم جزء لا يتجزأ من النسيج الوطني المصري، والاهتمام بهم ورعاية مصالحهم يأتي تماشيا مع أهداف القيادة السياسية التي تراعي لم شمل المصريين من مختلف الفئات وفي كل ربوع الوطن أو خارجه على هدف واحد هو إعلاء مصلحة مصر وتحقيق تنميتها.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، أثناء عرض طلب المناقشة العامة بشأن استيضاح سياسة الحكومة حول السياسات التحفيزية للمصريين بالخارج والترويج للمبادرات والإجراءات التي تسهم في دعم مدخراتهم في مصر ورعاية مصالح المواطنين المصريين حول العالم.

    وتابعت وكيل الشيوخ: “ لا يخفى علينا جميعاً مدى ما تمثله أهمية التواصل الفعال مع ابنائنا في الخارج، بل إن رقماً واحداً يكفي للدلالة على هذا الشأن، فتحويلات المصريين العاملين بالخارج تعد من المصادر الرئيسة للدخل القومي والعملة الأجنبية إلى جانب عائدات قناة السويس والسياحة والصادرات”.

    وأشارت إلى أنه في أوج أزمة كورونا وانخفاض عائدات السياحة والتجارة وغيرها محلياً وعالمياً، زادت تحويلات المصريين بالخارج لتصل إلى 31 ملياراً ونصف المليار من الدولارات، الأمر الذي يشي بالأهمية الاستراتيجية لهذا المصدر من مصادر الدخل القومي.

    وأوضحت وكيل مجلس الشيوخ، أن هناك جهود كبيرة تبذلها وزارة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج، لربط ابناء مصر بوطنهم، إلا أن الأمر يحتاج إلى مزيد من التنسيق مع كافة الوزارات والهيئات الحكومية لتعظيم مشاركة المصريين في جهود تنمية بلدهم.

    وأشارت إلى أنه يحسب للرئيس عبد الفتاح السيسي إعادته لوزارة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج منذ عام 2015 كذلك إطلاقه مبادرة "مراكب النجاة" لمواجهة ظاهرة الهجرة غير الشرعية بما تحمله من مخاطر على ابنائنا الأمر الذي يعد خطوة مهمة للاطمئنان على ان المصريين لا يغادرون بلدهم الا في ظروف آمنة تتوافر لهم خلالها الفرص الحقيقية للحياة المستقرة ولا يواجهون مخاطر التواجد في مجتمعات لا ترغب فيهم.

    وأشادت بتنفيذ مشروع مبادرة "سيارات بدون جمارك" باعتبارها كانت أحد أهم مطالب أبنائنا في الخارج إذ تستهدف منحهم تيسيرات لاستيراد سياراتهم الخاصة، متابعة: اتصور أنه يجب في ضوء تقييم نجاح التجربة العمل على التوسع فيها وضمان استمرارها مع تلافي أية مشكلات او أوجه قصور قد تظهر مع الوقت.

    وأكدت وكيل مجلس الشيوخ، أن ملف رعاية المصريين بالخارج يشهد حالياً درجة من المتابعة غير المسبوقة، وهم في هذا شأنهم شأن كافة فئات المصريين من الشباب والمرأة وذوي الهمم وغيرهم، حيث تعتبرهم الجمهورية الجديدة مصدر ثروتها الحقيقية، كما أنهم أداتها في تحقيق التنمية والرخاء.

    مواقيت الصلاة

    السبت 07:09 مـ
    13 ذو الحجة 1447 هـ 30 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:12
    الشروق 04:55
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:50
    العشاء 20:21