×
عاجل
النائب عبده مأمون يطالب بإعادة النظر في ضوابط وحدات الإسكان الاجتماعىوكيل إسكان النواب يضع مقترحات محددة لتنظيم سوق العقارات باجتماع اللجنة مع الوزيرةالنائبة عبير عطا الله: القمة المصرية الإريترية تؤكد دور القاهرة المحوري في حماية أمن البحر الأحمر واستقرار القرن الأفريقيوزير الشئون النيابية: الخطة التنموية تستهدف زيادة الاستثمارات الكلية إلى 4.17 تريليون جنيه وتوفير 900 ألف فرصة عمل سنويًاالشرقاوي: حماية المستهلك المصري يجب أن تظل أولوية عند التوسع في تصدير الدواجنوزير الطيران لسياحة النواب: 20 مليون دولار زيادة في أعباء شركات الطيران منذ بدء الحربالنائب الحسيني الليثي: لن أجامل الحكومة على حساب المواطن.. و900 ألف فرصة عمل لا تكفي طموحات ملايين الشبابوزيرة الإسكان: مشروع قانون لإنشاء اتحاد المطوريين العقاريينالإدارة المحلية بالنواب تناقش تدهور منظومة النظافة بشبرا الخيمة وإجراءات صارمة ضد الشركات المتقاعسةسياحة النواب تواصل بحث مشكلات شركات الطيران بحضور الوزير.. وسحر طلعت مصطفي: نستهدف حلول جذريةبحضور وزيرة الإسكان.. النائب محمود طاهر يعرض رؤية لتنظيم السوق العقارى تتضمن إنشاء ثلاث جهاتوزيرة الإسكان تعلن من البرلمان إطلاق منصة لتصدير العقار للأجانب
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 10 يونيو 2026 07:54 صـ
    مجلس الشيوخ

    فيبي فوزي: تحويلات المصريين بالخارج مصدر مهم من مصادر الدخل القومي

    بوابة البرلمان

    قالت النائبة فيبي فوزي، وكيل مجلس الشيوخ، إن المصريين بالخارج هم جزء لا يتجزأ من النسيج الوطني المصري، والاهتمام بهم ورعاية مصالحهم يأتي تماشيا مع أهداف القيادة السياسية التي تراعي لم شمل المصريين من مختلف الفئات وفي كل ربوع الوطن أو خارجه على هدف واحد هو إعلاء مصلحة مصر وتحقيق تنميتها.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، أثناء عرض طلب المناقشة العامة بشأن استيضاح سياسة الحكومة حول السياسات التحفيزية للمصريين بالخارج والترويج للمبادرات والإجراءات التي تسهم في دعم مدخراتهم في مصر ورعاية مصالح المواطنين المصريين حول العالم.

    وتابعت وكيل الشيوخ: “ لا يخفى علينا جميعاً مدى ما تمثله أهمية التواصل الفعال مع ابنائنا في الخارج، بل إن رقماً واحداً يكفي للدلالة على هذا الشأن، فتحويلات المصريين العاملين بالخارج تعد من المصادر الرئيسة للدخل القومي والعملة الأجنبية إلى جانب عائدات قناة السويس والسياحة والصادرات”.

    وأشارت إلى أنه في أوج أزمة كورونا وانخفاض عائدات السياحة والتجارة وغيرها محلياً وعالمياً، زادت تحويلات المصريين بالخارج لتصل إلى 31 ملياراً ونصف المليار من الدولارات، الأمر الذي يشي بالأهمية الاستراتيجية لهذا المصدر من مصادر الدخل القومي.

    وأوضحت وكيل مجلس الشيوخ، أن هناك جهود كبيرة تبذلها وزارة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج، لربط ابناء مصر بوطنهم، إلا أن الأمر يحتاج إلى مزيد من التنسيق مع كافة الوزارات والهيئات الحكومية لتعظيم مشاركة المصريين في جهود تنمية بلدهم.

    وأشارت إلى أنه يحسب للرئيس عبد الفتاح السيسي إعادته لوزارة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج منذ عام 2015 كذلك إطلاقه مبادرة "مراكب النجاة" لمواجهة ظاهرة الهجرة غير الشرعية بما تحمله من مخاطر على ابنائنا الأمر الذي يعد خطوة مهمة للاطمئنان على ان المصريين لا يغادرون بلدهم الا في ظروف آمنة تتوافر لهم خلالها الفرص الحقيقية للحياة المستقرة ولا يواجهون مخاطر التواجد في مجتمعات لا ترغب فيهم.

    وأشادت بتنفيذ مشروع مبادرة "سيارات بدون جمارك" باعتبارها كانت أحد أهم مطالب أبنائنا في الخارج إذ تستهدف منحهم تيسيرات لاستيراد سياراتهم الخاصة، متابعة: اتصور أنه يجب في ضوء تقييم نجاح التجربة العمل على التوسع فيها وضمان استمرارها مع تلافي أية مشكلات او أوجه قصور قد تظهر مع الوقت.

    وأكدت وكيل مجلس الشيوخ، أن ملف رعاية المصريين بالخارج يشهد حالياً درجة من المتابعة غير المسبوقة، وهم في هذا شأنهم شأن كافة فئات المصريين من الشباب والمرأة وذوي الهمم وغيرهم، حيث تعتبرهم الجمهورية الجديدة مصدر ثروتها الحقيقية، كما أنهم أداتها في تحقيق التنمية والرخاء.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 07:54 صـ
    24 ذو الحجة 1447 هـ 10 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:56
    العشاء 20:28