×
عاجل
الناشطة الفلسطينية مريم حجي: «أصحاب الأرض» يرصد واقع غزة بإتقان يثير الرعبالرئيس السيسي يتناول الإفطار مع قادة القوات المسلحة ويؤكد: قوة هذا الوطن في تلاحم مؤسساتهبيان حزب العدل بشأن تصريحات السفير الأمريكي لدى الاحتلال الإسرائيليالنائب حسام حسن الخشت يطالب الحكومة بمعالجة فجوة التشغيل في صعيد مصر”صحة النواب” تفتح ملف الدواء وتناقش مشكلاته وخطورة بيع الأدوية عبر السوشيال ميدياالنائبة نيفين فارس تتقدم بدراسة أثر تشريعي حول المادة (60) من قانون العقوبات بشأن العنف الأسريالنائبة سحر عتمان تطالب بتيسير إعفاء كبار السن من تذاكر القطاراتسحر صدقي: مشاركة مصر في مجلس السلام تؤكد دورها المحوريمصر تدين تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل وتؤكد ثوابت موقفها من القضية الفلسطينيةالنائب أحمد الحديدي يطالب بتدخل عاجل لتأمين طريق الحزام الآمن بالمطريةالنائبة هدير رائف تستعرض تفاصيل طلب إحاطة بشأن ”أزمة ألبان الأطفال العلاجية” في برنامج ”البرلمان والقانون”أبو العلا: كلمة مصر في واشنطن ترسخ ثوابت الدولة تجاه فلسطين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 22 فبراير 2026 03:13 صـ
    مجلس النواب

    رغدة نجاتي: استراتيجية التعليم والبحث العلمي سيكون لها مردود إيجابي على مصر

    بوابة البرلمان

    أكدت النائبة رغدة نجاتي، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، أهمية الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي أعلن إطلاقها الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، بمشاركة عددا من الوزراء المعنيين.

    وقالت في تصريحات صحفية لها اليوم السبت: الاهتمام بملف البحث العلمي أحد أهم أسباب تقدم الدول وسبيل نهضتها، مشيرة إلى أن هذه الاستراتيجية سيكون لها مردود كبير على مصر في كافة القطاعات.

    وأشارت عضو لجنة التعليم بالبرلمان، إلى أن إطلاق الاستراتيجية يؤدي لتحقيق المناخ المطلوب من أجل التطور العلمي بكافة المجالات، فضلا عن ربط مخرجات التعليم والبحث العلمي بما تحتاج إليه الدولة.

    وأوضحت رغدة نجاتي، أن مصر بها العديد من المراكز البحثية، وكذلك الجامعات على اختلافها سواء كانت حكومية أو خاصة، وجميعها مليئة بالأبحاث العلمية في كافة المجالات، إلا أنها تحتاج للخروج للنور وتنفيذ ما فيها من توصيات بما يعود بالنفع على الوطن.

    ولفتت النائبة، إلى أن خطة الدولة للتنمية المستدامة وفي ضوء الجمهورية الجديدة، يجب التركيز على البحث العلمي، وتعظيم الاستفادة من مخرجاته في كافة المجالات، لاسيما القطاعات الخاصة بالإنتاج والصناعة بكافة أشكالها.

    وأكدت رغدة نجاتي، أن الاستفادة من البحث العلمي والتطور التكنولوجي له مردود إيجابي كبير على الاقتصاد الوطني، أولا في تلبية الاحتياجات الخاصة بالمواطنين محليا بعيدا عن البحث عن الاستيراد الخارجي، فضلا عن تحقيق أفضل جودة ممكنة، بالإضافة إلى وضع اسم مصر عاليا أمام دول العالم في ملفات البحث العلمي.

    وتوقعت عضو مجلس النواب، أن إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، تساهم في جذب العقول المصرية الرائدة في العديد من المجالات، لاسيما وأنها توفر مناخ جاذب، مع توفير كافة الإمكانيات لتحقيق أكبر استفادة من البحث العلمي لصالح مصر.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 03:13 صـ
    5 رمضان 1447 هـ 22 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:02
    الشروق 06:29
    الظهر 12:09
    العصر 15:22
    المغرب 17:48
    العشاء 19:06