×
عاجل
شركة ZG تطلق أحدث اجهزتها ZG NOTEBOOK D1.. أداء قوي وخدمات ذكية.. نظام تشغيل مزدوج ومعالج من الجيل العاشربرلمانية العدل: قرارات الرقابة المالية الأخيرة تؤكد أن السوق يتجه نحو الحوكمة لا الفوضىالنائب عماد الغنيمي: إطلاق أول صندوق استثمار صناعي خطوة استراتيجية لتعزيز التصنيع وجذب رؤوس الأموالبين النفي والتضامن.. كيف تحولت أزمة نهاد أبوالقمصان إلى مأزق يصعب الخروج منه؟خطة النواب توافق على موازنة ديوان عام محافظة القاهرةمصر تدين الهجمات التي استهدفت البحرين.. انتهاكات آثمة وتصعيد خطيررئيس برلمانية العدل يدعو لمراجعة شاملة لسياسات الأسمدة لحماية المزارعين ودعم الصادرات الزراعيةنواب بولاق الدكرور يتفقدون المنشآت الخدمية ويقترحون إنشاء ملعب جديد للشبابحسام حسن يفتح ملف مبادرة «القرية المنتجة» ويطالب بخطة واضحة للتنفيذ والاستدامةخطة النواب تؤجل منافشة مشروع قانون ضريبة الدمعة للإثنين القادماقتصادية النواب توصي بحل أزمة حاجزي وحدات الإسكان الاجتماعي المتعثرينعضو الشيوخ يدق أجراس الخطر: رصدنا إقبال كبير لطلاب الثانوية على السماعات المزروعة والكروت الذكية والنظارات التكنولوجية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 4 يونيو 2026 02:43 صـ
    مقالات

    أحمد الحضرى يكتب .. محمد شبانة .. صاحب البصمة .

    بوابة البرلمان

    منضبط ، صاحب قرار ، جرئ ، ذو كاريزما كبيرة ، يأسرك من أول لقاء معه ، صاحب مواقف ولا يعرف التراجع او التسليم ، يخوض معاركه حتي النهاية . متحدث ، يملك ناصية الكلمة وأهم ما يميزه هو صدق الحديث .

    يعده كثير من الصحفيين مثلًا أعلي وقدوة لهم سواء في رحلة عطاءه الصحفي أو الاعلامي أو في مجال العمل النقابي والخدمي ، عف اللسان ، نظيف اليد ، متفاني في خدمة زملاءه الصحفيين في كل المواقف ، لديه شبكة علاقات مترامية يستثمرها في خدمة الصحفيين في مختلف مايهم خاصة الأمور المصيرية .

    انه محمد شبانه عضو مجلس نقابة الصحفيين، معه تشعر ان لديك سند وضهر ، معه تشعر أن نقابة الصحفيين بخير وأن أعضاءها لا خوف عليهم .

    يثير محمد شبانه الجدل في اروقة العمل الصحفي وداخل جدران نقابة الصحفيين حاليًا ولا يخلو حديث بين اثنين من الصحفيين او اكثر من التطرق الي محمد شبانة حيث يخوض انتخابات نقابة الصحفيين فوق السن آملًا في استكمال ما بدأه من خدمات لزملاءه ، ويظل السؤال المطروح هتدي لشبانه ولمين ؟ ولسان حالهم يقول ان فوز شبانة أمر شبه مسلم به ومحسوم .. ولما لا والكل يلمس اثار ما قام به من تطوير لواجهة النقابة ونادي الصحفيين وكثير من المواقف التي كان فيها سند وداعم لجموع الصحفيين خاصة في مجال العلاج والاعانات والقروض الحسنة التي شهدت زيادة في معدلاتها بشكل غير مسبوق بل لم يحدث من قبل في تاريخ النقابة في ظل ظروف معيشية صعبة وغلاء شديد .

    ادرك ان الغالبية ستعطي صوتها لشبانة وللقلة التي تقول انها لن تعطي صوتها له أقول ان من حسن حظنا ان رزقنا الله بالزميل محمد شبانة فهو قادر علي انتزاع الحقوق عبر مفاوضات جادة وعمل وجهد متواصل .

    يتحدث البعض عن عدم رده علي الاتصالات كثيرا ثم يكملون حديثهم قائلين لكن الحقيقة حينما نرسل له علي الواتس لا يمر وقت طويل ونجد ان قرارا اتخذ في ما نطلب وهذا ما نحتاج اليه .

    يضرب الصحفيون أمثلة كثيرة في مواقف عديدة وجدوا محمد شبانة بجوارهم ملبيا طلباتهم بشكل سريع جدا ولاقت للنظر ويدرك غالبية الصحفيين اننا بحاجة الي مزيد من الخدمات والحقوق والميزات ونحتاج الي عضو مجلس نقابة ذو علاقات وقدرة علي الوصول للمسئولين ، وهاهو ينجح في التوصل لاتفاق مع هيئة الاوقاف للبدء في تنفيذ مدينة الصحفيين بالسادس من اكتوبر ليتحول الحلم الذي طال انتظاره الي حقيقة .

    ويحكي أحد الموظفين عن موقف حدث له وللعديد من الموظفين البسطاء بالنقابة حيث يحصل كل منهم علي مكافاة بسيطة كل شهر وحدث ان قام احد الموظفين بالنقابة بوقف صرفها وحينما علم " شبانه " بما حدث انفعل جدا وقام باخراج قيمة المكافاة لكل الموظفين من جيبه الخاص واعطاها لمسئول الخزينة آمرًا اياه بصرف المكافاة فورًا لهم ، ويدلل هذا الموقف البسيط علي انسانية " شبانه " التي نفتقدها هذه الايام ومدي حرصه علي البسطاء فما بالنا اذا تعلق الأمر بحقوق الصحفيين .

    ولعل عضوية شبانة بمجلس الشيوخ إضافة وميزه كبيرة له للدفاع عن حقوق الصحفيين تحت قبة البرلمان والتنسيق مع اعضاء مجلس النواب من الزملاء الصحفيين ان تطلب الأمر ذلك .

    مواقيت الصلاة

    الخميس 02:43 صـ
    17 ذو الحجة 1447 هـ 04 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:09
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:53
    العشاء 20:25