×
عاجل
رئيس الوفد يشكل 3 لجان للإشراف على انتخابات محافظات القاهرة والفيوم والدقهليةمشاجرة حامية تعيد صبري نخنوخ للسجن مجدداحسين هريدي يفتح ملف خفض أسمدة قصب السكر تحت قبة البرلمانبعد مأساة حادث المريوطية. .وزير النقل يستجيب لطلب نواب مستقبل وطن بالجيزة بإقامة حواجز على جانبي الترعةالنائبة ميرال الهريدي: إنشاء المركز اللوجستي العالمي بقناة السويس يعزز قدرة مصر على قيادة حركة التجارة في المنطقةخطة النواب توافق على مشروع قانون لتحويل جزء من أرباح شركات الدولة للخزانة العامةبرئاسة أبو هشيمة.. اقتصادية الشيوخ توافق على مشروع قانون خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعيةابتلعت 40 غريقا من قرى دهشور مؤخرا.. إيهاب منصور: التأخير في تطوير طريق المريوطية يهدد أرواح المواطنين يوميًاالنائب أشرف عبد الغني يطرح رؤية استباقية لحوكمة موازنة الدولة الجديدة وضبط الإنفاق العام وتعزيز القطاع الخاصمقترح برلماني بمنح مزايا لمن يسدد الضرائب بالدولار.. والمالية تعلن إطلاق ”تطبيقات ذكية” لتسهيل الخدمات العقاريةالمالية أمام خطة النواب؛ لا ضريبة على الغاز الطبيعي بالمنازل ولا مساس بأسعارهخلال لقاء مع كامل الوزير.. شعبان رأفت يستعرض مطالب المواطنين ويؤكد دعم خطط التنمية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 2 يونيو 2026 10:09 مـ
    أخبار مصر

    اكتمال النصاب القانوني لعقد عمومية انتخابات الصحفيين

    بوابة البرلمان

    أعلن أيمن عبدالمجيد، السكرتير العام لنقابة الصحفيين، عضو اللجنة المشرفة على الإنتخابات، اكتمال النصاب القانوني لانعقاد الجمعية العمومية للنقابة، بحضور 2454 عضو، مطالبا الأعضاء بالتوجه لمسرح النقابة، لمناقشة بنود الجمعية العمومية، قبل بدء التصويت في الإنتخابات.

    وفتحت النقابة أبوابها للتسجيل في تمام العاشرة صباح اليوم، وسط تواجد كثيف من أنصار المرشحين.

    ومن المقرر أن تبدأ الانتخابات بعد اكتمال النصاب القانونى لانعقاد الجمعية العمومية للنقابة، وبدأ تسجيل الحضور من أعضاء الجمعية العمومية للنقابة في الكشوف في العاشرة صباحًا، تمهيدًا لعقد العمومية، ثم انطلاق عملية التصويت التي يتنافس فيها 11 مرشحًا على مقعد نقيب الصحفيين، بينما يتنافس على المقاعد الستة بالمجلس 40 مرشحًا، من بينهم 12 على مقاعد المجلس «فوق السن»، و28 مرشحًا على مقاعد «تحت السن».

    ويصح الصوت باختيار 6 من المرشحين المدرجة أسماؤهم بالكشوف، سواء كانوا فوق أو تحت السن بالنسبة للمرشحين لعضوية المجلس، على ألا يزيد عدد الناجحين فوق السن على 3 أعضاء وفق القانون، وذلك في حالة اكتمال النصاب القانونى لانعقادها الثانى، والبالغ 25%+1، والذى يبلغ 2461 عضوًا، وذلك بعد فشل الانعقاد الأول في الجمعة الأولى من مارس.

    ويترأس الجمعية العمومية ولجنة الإشراف على الانتخابات نقيب الصحفيين ضياء رشوان، المنتهية ولايته، والذى لن يخوض المنافسة لشغله المقعد دورتين متتاليتين.

    ووفقًا لقانون النقابة تنعقد الجمعية العمومية في المقر الرئيسى للنقابة، وتناقش النظر في تقرير مجلس النقابة عن أعمال السنة المنتهية واعتماده، واعتماد الحساب الختامى للسنة المالية المنتهية، وإقرار مشروع الميزانية الخاصة بالسنة المالية المقبلة، وانتخاب النقيب وأعضاء مجلس النقابة بدلًا من الذين انتهت مدة عضويتهم، وإقرار مشروع اللائحة الداخلية للنقابة وما يستجد.

    وبدأ توقيع الأعضاء في كشوف الجمعية العمومية من الساعة 10 صباحا حتى 12 ظهرا، على أن يجرى مدها ساعة ثم ساعة أخرى حتى الثانية ظهرا، وفى حالة اكتمالها تنعقد العمومية لمناقشة جدول الأعمال، ثم يبدأ التصويت في الانتخابات، والذى يستمر حتى السادسة مساءً، ويمكن أن تمد اللجنة المشرفة على الانتخابات التصويت ساعة أخرى حسب رؤيتها.

    ويسلم كل ناخب ورقتين، إحداهما للنقيب، والأخرى لاختيار الأعضاء، ويتم التصويت بالاسم سواء (ثلاثى)، أو من خلال (الاسم الصحفى)، وليس بالأرقام، وستتوافر قائمة بالأسماء يمكن للناخب الاختيار منها، على أن يختار الناخب مرشحا واحدا للنقيب و6 أعضاء لمجلس النقابة.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 10:09 مـ
    16 ذو الحجة 1447 هـ 02 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:52
    العشاء 20:24