×
عاجل
النائب إسماعيل الشرقاوي: الغش في الامتحانات تهديد للعدالة التعليمية ويستوجب مواجهة حاسمة وخطة تأمين شاملةفريد يحيل ملفي المدارس اليابانية وتأمين الامتحانات للجنة التعليم.. والوزير يعلن انتهاء بعبع الثانويةرئيس نقل النواب يطالب ميناء الإسكندرية بعوائد تلبى طموحات الدولة المصريةعبد اللطيف: إدراج مادة ”الثقافة المالية” لطلاب الثاني الثانوي بدءاً من العام المقبلوزير التعليم : طلاب الصف الأول الثانوي يدرسون حالياً علوم البرمجة والذكاء الاصطناعيالنائب أشرف عبد الغني أمام ”الشيوخ”: حماية التعليم أمن قومي.. وتفعيل ”المسؤولية التضامنية” ضرورة لمواجهة الغشالرئيس السيسي يصل نيروبي للمشاركة في أعمال قمة أفريقيا - فرنساوزير التعليم يعلن أمام الشيوخ: وصول المدارس اليابانية في مصر لـ100 في سبتمبر المقبلالنائب شعبان رأفت: المدارس اليابانية نموذج ناجح لبناء شخصية الطالبغدا.. خارجية الشيوخ تناقش ملف العلاقات المصرية الإفريقيةميشيل الجمل يطالب بإجراءات صارمة لمواجهة الغش الإلكتروني في امتحانات الثانويةجلسة الشيوخ.. انتقادات حادة للحكومة بسبب المدارس اليابانية .. واقتراحات جرئية لتطوير التقييم والامتحانات
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 11 مايو 2026 04:20 مـ
    مجلس النواب

    تشكيل مجلس حكماء موسع لوضع الاستيراتيجية الوطنية للتعليم

    بوابة البرلمان

    كشف الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تفاصيل وضع الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مشيرا إلى تشكيل لجنة للحكماء يمثلون كل الجامعات والمؤسسات التعليمية والأساتذة بالخارج و500 عالم وأكاديمي وباحث لوضع الاستراتيجية.

    وأوضح الوزير خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء الرد على عددا من الأدوات الرقابية، أن الكليات النظرية تمثل 68% من الطلبة، قائلا: وسوق العمل لا يحتاج هذه النسبة، لذلك هناك اهتمام بتخصصات جديدة لتلبية سوق العمل.

    وقال أيمن عاشور إنه حتى 2040 ستكون التخصصات التعليمية قد تغيرت ودخول تخصصات جديدة مثل علوم الفضاء والطاقة النووية، مشيرا إلى إنفاق تكاليف كبيرة في البنية تحتية للتحول الرقمي وتحويل الجامعات الى جامعات تكنولوجية.

    وأكد أن هناك حرص على رفع مهارات الطلبة من خلال مسار تدريبي إلى جانب المسار الأكاديمي وهو المسار المهني، بحيث يحصل الطالب على شهدة مهنية إلى جانب الشهادة الأكاديمية من خلال مراكز مهنية للتأهيل لسوق العمل، إضافة إلى صندوق الدعم الوظيفي وعدد المراكز 44 مركز تأهيل مهني.

    وأكد الوزير أن الجامعات ساهمت بدور مجتمعي، حيث شاركت في قوافل طبية في كل أنحاء الجمهورية وشاركت في تنفيذ ومشروعات مبادرة حياة كريمة ومحو الأمية، حيث تم محو أمية 323 ألف مواطن من خلال الجامعات، إضافة إلى ربط البحث العلمي بالصناعة وصندوق دعم المبتكرين.

    وعن دور البحث العلمي في دعم قطاع الصناعة، أشار الوزير إلى أنه من نتاج ابتكارات الطلبة ومراكز الإبداع تم تصنيع أول سيارة كهربائية مصرية من خلال وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ويتم إنتاجها بالفعل وكذلك ابتكارات في تصنيع الأجهزة المنزلية وتطويرها.

    وأوضح وزير التعليم العالي، أن الشراكات بين الجامعات المصرية والأجنبية ومراكز للابتكار والإبداع ومسابقات للابتكار ودعم المبتكريين، حققت نتائج كبيرة.

    وكشف الوزير، عن إنشاء الجامعات الجديدة لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلبة في كافة الأقاليم، وكذلك تغيير المناهج لتنمية الموارد وتخريج تخصصات تتوافق مع متطلبات سوق العمل.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 04:20 مـ
    24 ذو القعدة 1447 هـ 11 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:26
    الشروق 05:04
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:38
    العشاء 20:05