×
عاجل
النائبة سولاف درويش تقدم خمسة مقترحات لتطوير منظومة التدريب المهنيبعد واقعة عصير القصب.. مطالبة برلمانية بإعدام المتورطين في قضايا الغش الغذائياستجابة لشكاوي نواب بورسعيد.. الأعلى للإعلام يستدعي الممثل القانوني لقناة النهار ومسئول الحساب الإلكتروني لأحمد شوبيرأزمة نموذج 8 بالمحلة الكبرى: مواطن يصرخ بعد ضياع ”ذهب زوجته” في تصالح 2020.. والمركز التكنولوجي يطالبه بملف جديد وأسعار اليوم! ...النائبة إنجي نصيف تطالب بتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية وزيادة مخصصات التعليم والصحة بالموازنة الجديدةالنائب حسام حسن الخشت يتقدم بطلب إحاطة بشأن كفاءة منظومة تعويضات نزع الملكية للمنفعة العامةالمصري الديمقراطي يطلق ماراثون الانتخابات الداخلية للأمانات الجغرافيةاللواء عبد الحميد خيرت يكتب: حين يتحول الغش الي حق !!النائب أشرف سليمان يتقدم بسؤال عاجل لوزير التربية والتعليم لمنع الغش في الامتحاناتالنائب إبراهيم عيسى: توريد 4.6 مليون طن قمح رسالة نجاح جديدة للدولة المصرية وانتصار للفلاح المصريالثلاثاء.. القوى العاملة بالنواب تناقش أوضاع حملة الماجستير والدكتوراهمدبولي يتفقد مشروعات تنموية وخدمية في جولته الموسعة بالبحيرة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 13 يونيو 2026 04:22 مـ
    مجلس النواب

    تشكيل مجلس حكماء موسع لوضع الاستيراتيجية الوطنية للتعليم

    بوابة البرلمان

    كشف الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تفاصيل وضع الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مشيرا إلى تشكيل لجنة للحكماء يمثلون كل الجامعات والمؤسسات التعليمية والأساتذة بالخارج و500 عالم وأكاديمي وباحث لوضع الاستراتيجية.

    وأوضح الوزير خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء الرد على عددا من الأدوات الرقابية، أن الكليات النظرية تمثل 68% من الطلبة، قائلا: وسوق العمل لا يحتاج هذه النسبة، لذلك هناك اهتمام بتخصصات جديدة لتلبية سوق العمل.

    وقال أيمن عاشور إنه حتى 2040 ستكون التخصصات التعليمية قد تغيرت ودخول تخصصات جديدة مثل علوم الفضاء والطاقة النووية، مشيرا إلى إنفاق تكاليف كبيرة في البنية تحتية للتحول الرقمي وتحويل الجامعات الى جامعات تكنولوجية.

    وأكد أن هناك حرص على رفع مهارات الطلبة من خلال مسار تدريبي إلى جانب المسار الأكاديمي وهو المسار المهني، بحيث يحصل الطالب على شهدة مهنية إلى جانب الشهادة الأكاديمية من خلال مراكز مهنية للتأهيل لسوق العمل، إضافة إلى صندوق الدعم الوظيفي وعدد المراكز 44 مركز تأهيل مهني.

    وأكد الوزير أن الجامعات ساهمت بدور مجتمعي، حيث شاركت في قوافل طبية في كل أنحاء الجمهورية وشاركت في تنفيذ ومشروعات مبادرة حياة كريمة ومحو الأمية، حيث تم محو أمية 323 ألف مواطن من خلال الجامعات، إضافة إلى ربط البحث العلمي بالصناعة وصندوق دعم المبتكرين.

    وعن دور البحث العلمي في دعم قطاع الصناعة، أشار الوزير إلى أنه من نتاج ابتكارات الطلبة ومراكز الإبداع تم تصنيع أول سيارة كهربائية مصرية من خلال وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ويتم إنتاجها بالفعل وكذلك ابتكارات في تصنيع الأجهزة المنزلية وتطويرها.

    وأوضح وزير التعليم العالي، أن الشراكات بين الجامعات المصرية والأجنبية ومراكز للابتكار والإبداع ومسابقات للابتكار ودعم المبتكريين، حققت نتائج كبيرة.

    وكشف الوزير، عن إنشاء الجامعات الجديدة لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلبة في كافة الأقاليم، وكذلك تغيير المناهج لتنمية الموارد وتخريج تخصصات تتوافق مع متطلبات سوق العمل.

    مواقيت الصلاة

    السبت 04:22 مـ
    27 ذو الحجة 1447 هـ 13 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:30