×
عاجل
سحر عتمان تطالب بمراجعة أداء صندوق مصر السيادي: أصول الدولة أمانة وحقوق الشعب خط أحمرجدول أعمال مجلس النواب يومي الإثنين والثلاثاء.. مشروعات قوانين وعلاقات ثنائية واتفاقيات دوليةالحكومة تطرح مجموعة من الشركات التابعة للقوات المسلحة في البورصة«مستقبل وطن» يعقد أول اجتماع تنظيمي مع التشكيل الجديد للأمانة المركزية وأمناء الحزب والتنظيم بالمحافظاتالإثنين.. اقتصادية النواب تناقش طلب إحاطة بشأن إخفاق منظومة التأمينات الاجتماعية الرقميةأحمد سليم يكتب: صناعة الوعي “1”تصالح محمد رمضان وعمرو أديب و ”أسد” سر الحكاية«النقض» تأمر بفض صناديق انتخابات النواب بالمحلة الكبرى.. وتنتدب لجنة خماسية لإعادة الفرزإيمان عيسي تكتب: قانون الأحوال الشخصية الجديد.. هل أصبح الأب مجرد “ممّول رسمي” خارج حياة أبنائه؟النائب محمد بنجى: رئيس هيئة تنمية الصعيد تحدث بأسلوب غير لائق مع النواب الصعايدةمايا مرسي : قدمنا 198 مليون وجبة على مستوى مصر بتمويل أهلي كامل”إسكان النواب” توافق عل موازنة 6 جهات أهمها الإسكان الاجتماعي وتنمية السياحة
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 14 مايو 2026 10:46 صـ
    مجلس الشيوخ

    النائبة حياة خطاب تستعرض مشكلات ”قادرون باختلاف” في جلسة الشيوخ

    بوابة البرلمان

    استعرضت النائبة حياة خطاب طلب المناقشة العامة بشأن استيضاح سياسة الحكومة تجاه إزالة العقبات و المشكلات التي تواجه القادرون باختلاف في مصر .
    وقالت “خطاب” خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ " تولى الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى - اهتماماً كبيراً بذوى الاحتياجات الخاصة القادرون باختلاف، وتم إطلاق العديد من المبادرات التي تمكنهم من تلبية جميع متطلباتهم للتمتع بحياة كريمة ينال فيها القادرون باختلاف كافة حقوقهم.


    وأضافت النائبة : " وفر الدستور المصرى العديد من الضمانات والحقوق للأشخاص ذوى الإعاقة حيث نصت المادة (۸۱) من الدستور على أن تلتزم الدولة بضمان حقوق الأشخ ذوى الإعاقة والأقزام صحياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً وترفيهياً ورياضياً وتعليمياً، وتوفير فرص العمل لهم، مع تخصيص نسبة منها ،لهم وتهيئة المرافق العامة والبيئة المحيطة بهم وممارستهم لجميع الحقوق السياسية، ودمجهم مع غيرهم من المواطنين، إعمالاً لمبادئ المساواة والعدالة وتكافؤ الفرص".

    وقالت خلال الجلسة العامة " و على الرغم من اهتمام الدولة بالأشخاص ذوى الإعاقة إلا أن هناك بعض العقبات التي يجب العمل على إزالتها واهمها تدريب العاملين بالدولة على التعامل مع القادرون باختلاف لتسهيل طلباتهم، وتسهيل الإجراءات لحصولهم على بطاقات الخدمات المتكاملة، وتفعيل كود الإتاحة في المواصلات والطرق والمنشآت العامة والخاصة والمصالح الحكومية، وأيضاً تمكينهم من الاندماج في العمل وتفعيل تطبيق تعيين نسبة %الـه في الحكومة والقطاع الخاص، وكذلك تسهيل تقديم كافة المساعدات الطبية والأجهزة التعويضية للقادرون باختلاف.
    و اختتمت قائلة: “ نطالب باستيضاح سياسة الحكومة وعلى الأخص وزارة التضامن الاجتماعي في التعامل مع متطلبات واحتياجات القادرون باختلاف وتذليل كافة العقبات أمامهم لتخفيف العبء عن كاهلهم”.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 10:46 صـ
    27 ذو القعدة 1447 هـ 14 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:24
    الشروق 05:02
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:40
    العشاء 20:08