×
عاجل
الإفراج عن البحارة المصريين المحتجزين على السفينة ”ريم الخليج” في إيران​مصر وروسيا: مشروع الضبعة النووي يلتزم بأعلى معايير الأمان العالميةالنائب محمد عبدالحميد يسأل الحكومة عن خطتها لتأمين المولات والمراكز التجارية والمشروعات الصناعيه ينسؤال برلماني لمواجهة الاحتيال الإلكتروني وحماية المواطنين من سرقة أموالهم وبياناتهموزير التعليم: مواد البكالوريا المصرية على موقع الوزارة خلال أيامهجوم جوي غامض على مطار عسكري في سورياانفجار ضخم بمستودع وقود يهز السليمانية العراقيةبحضور أحمد عبدالجواد.. أمانة الاستثمار المركزية بمستقبل وطن تناقش خطة عملها المقبلة300 مليون جنيه لتنفيذ محطة الصرف الصحي بكفر أبوالحسن.. جهود نائب المنوفية هشام عبدالواحد تجني ثمارها5 ٪ نراجع في مبيعات السوق العقاري خلال النصف الأول من 2026سؤال برلماني عن مدى استعداد أجهزة الدولة لمواجهة فيضان النيل”“محافظة الإسماعيلية تستجيب للنائب ولاء حافظ وتلبي مطالب أهالي قرية الحجاز بإصلاح وتركيب خطوط المياه والكهرباء
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 18 أغسطس 2026 02:21 مـ
    عربي ودولي

    الوكالة الدولية للطاقة الذرية تنشئ أول مركز تعاون للأمان النووى في الصين

    بوابة البرلمان

    أعلنت وزارة البيئة الصينية اليوم الثلاثاء، تخصيص مركز تابع لها ليكون أول مركز تعاون عالمي للوكالة الدولية للطاقة الذرية للأمان النووي والإشعاعي.

    وذكرت الوزارة - في بيان صحفي - أنها وقعت اتفاقا مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لإنشاء مركز للأمان النووي والإشعاعي في بكين، وفقا لما أوردته صحيفة "تشاينا ديلي" الصينية على موقعها الإلكتروني.

    وأوضحت الوزارة أن حفل توقيع الاتفاق كان بحضور المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل ماريانو جروسي ونائب رئيس الإدارة الوطنية للسلامة النووية في الصين تيان ويونج.

    وأشارت الوزارة في بيانها إلى أن المركز الذي حددته الوكالة الدولية للطاقة الذرية كشريك سيستفيد بالكامل من موارده ومزاياه للتعاون مع الدول الأعضاء في الوكالة في سلسلة من المجالات من بينها ضمان الأمان الإشعاعي ونقل النفايات النووية وتعزيز بناء القدرات.

    ومن جانبها، ذكرت للوكالة الدولية للطاقة الذرية أن الصين أيضا موطن لمركزين آخرين يتعاونان مع الوكالة وهما الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية للبحث والتطوير وبناء القدرات في مجال التقنيات النووية في الأغذية والزراعة، وهيئة الطاقة الذرية الصينية للبحث والتطوير والاختبار والتدريب على تقنيات كشف الأمن النووي والحماية المادية.

    كما أشارت الوكالة إلى أن جروسي زار أيضا مركز تكنولوجيا الأمن النووي الحكومي الصيني في بكين، وقال جروسي "إن الأمن النووي عنصر أساسي للتطوير الناجح للطاقة النووية، وسيعمل المركز الصيني لتكنولوجيا الأمن النووي والوكالة الدولية للطاقة الذرية على زيادة تعزيز تعاوننا وخاصة مع مركز الأمن النووي التابع للوكالة في سيبرسدورف في النمسا".

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 02:21 مـ
    4 ربيع أول 1448 هـ 18 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:51
    الشروق 05:24
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 18:34
    العشاء 19:57