×
عاجل
نواب: جامعة ”كيان” قادرة على تلبية احتياجات سوق العملالنائبة مروة قنصوه: ثورة 23 يوليو صنعت الدولة الوطنية.. والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز والتنميةمجلس النواب يوافق نهائيًاعلى تعديلات قانون الكلية الفنية العسكريةصلاح فوزي يؤكد موافقته على مشروع قانون إنشاء ”جامعة كيان”: يحقق مطابقة دستورية كاملة ويدعم التكامليغرد منفردا.. نائب يواجه الحكومة بشأن تدهور اللاندسكيب والهبوط الأرضي بمشروعات الإسكانرئيس تعليم النواب: جامعة كيان إضافة قوية وتدعم التطوير التكنولوجيالنواب يوافق مبدئيا على إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحةرئيس برلمانية حزب العدل بالنواب يعلن رفضه لإنشاء جامعة كيانالنواب يحيل 38 تقريرا من لجنة المقترحات إلى الحكومة ويوصي بتنفيذ ما جاء بهاوزير الشؤون النيابية يعترض علي وصف نائب للحكومة ”بإجرام ” والمجلس يوافق علي حذفها من المضبطةرئيس برلمانية المؤتمر: نؤيد مشروع قانون جامعة كيان ونطالب بضمانات للتكامل مع الجامعات القائمةعبير عطا الله: جامعة كيان للقوات المسلحة استثمار استراتيجي في بناء الإنسان وصناعة المستقبل
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 22 يوليو 2026 03:24 مـ
    أخبار مصر

    مؤتمر العمل العربي يعلن: مصر عضو أصيل في مجلس إدارة منظمة العمل العربية

    بوابة البرلمان

    أعلن مؤتمر العمل العربي اليوم الأربعاء عن فوز مصر ممثلة في وزارة القوى العاملة، كعضو أصيل ضمن فريق الحكومات في مجلس إدارة منظمة العمل العربية إحدى منظمات جامعة الدول العربية ،بجانب قطر والمغرب وفلسطين وليبيا، وذلك خلال الفترة من 2023 إلى2025.

    جاء ذلك خلال فعاليات مؤتمر العمل العربي في دورته الـ 49،المنعقد في اليوم الثالث علي التوالي بالقاهرة، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية،ويرأس وزير القوى العاملة حسن شحاتة وفد مصر الثلاثي من حكومة وأصحاب أعمال وعمال ،في هذا المؤتمر.

    والجدير بالذكر أن نظام العمل بمجلس إدارة منظمة العمل العربية ينص على ان ينتخب المؤتمر العام من بين أعضائه "مجلس إدارة منظمة العمل العربية " لمدة سنتين وبناء على ترشيحات الفرق الثلاث ، ويتكون المجلس من ثمانية أعضاء أصليين منهم 4 اعضاء يمثلون فريق الحكومات وعضوين يمثلان فريق أصحاب الأعمال ، وعضوان يمثلان فريق العمال ، بالإضافة إلى 3 أعضاء إحتياطيين بواقع عضو واحد من كل فريق ، كما تبلغ الحكومات أسماء ممثليها فى مجلس الإدارة للمدير العام لمكتب العمل العربى، وتزودهم بوثائق تفويضهم ، وفى حالة تغيير أى حكومة لممثلها تبلغ إسم الممثل الجديد للمدير العام وبوثيقة تفويضه، كما يكون اختيار اعضاء فريق أصحاب الأعمال والعمال فى المجلس بأسماؤهم، ولا يجوز تغيير عضويتهم إلا عن طريق الفريق المعنى وإقرار المؤتمر، ويدعى اعضاء المجلس الإحتياطيين لحضور إجتماعات المجلس ويكون لهم حق النقاش دون حق التصويت إلا فى حالة غياب العضو الأصلى ، وكذلك يعقد المجلس دورتين عاديتين فى مارس وأكتوبر من كل عام بمقر مكتب العمل العربى إلا إذا صدرت دعوة من إحدى الدول الأعضاء بالمنظمة لإحتضان إحدى دوراته.

    كما يختص مجلس إدارة منظمة العمل العربية بمتابعة تنفيذ القرارات والتوصيات الخاصة بالمؤتمر العام ، ومتابعة سير العمل بالمنظمة وممارسة الإختصاصات المخولة له بموجب النظم واللوائح المعمول بها فى المنظمة ، وعلى وجه الخصوص القيام بما يلى : تحديد الإجراءات اللازمة لكيفية تنفيذ القرارات والتوصيات الصادرة عن المؤتمر العام وأولويات تنفيذها ووسائله ، ومتابعة تنفيذ خطط وبرامج العمل المعتمدة للمنظمة وترتيب أولويات التنفيذ وتقييم نتائجه ، مراقبة مدى الإلتزام والتقيد بانظمة ولوائح العمل المعتمدة فى المنتظمة وإتخاذ التدابير اللازمة فى هذا الشأن ، ودراسة مشروعات خطط عمل المنظمة وموازنتها وإجراء التعديلات وإصدار التوجيهات اللازمة بشانها ورفعها للمؤتمر ، وكذلك مراقبة الأمور المالية للمنظمة وإعتماد أنظمة حساباتها واختيار المحاسبين القانونيين ، وإصدار أى قرار يترتب عليه إلى إلتزام مالى ، ودعوة مؤتمر العمل العربى للإنعقاد فى دورة غير عادية إذا ما طرأ أى أمر لا يحتمل تأجيل النظر فيه إلى الدورة العادية ، وذلك بموافقة ثلثى أعضاء المجلس ، وإعداد مشروع جدول أعمال المؤتمر بالتشاور مع مكتب العمل العربى ، وتشكيل الوفود التى تضم أعضاء من مجلس الإدارة للمشاركة فى بعض الفعاليات التى يرى المجلس أن لها أهمية خاصة.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 03:24 مـ
    6 صفر 1448 هـ 22 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:27
    الشروق 05:08
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:55
    العشاء 20:25