×
عاجل
مجلس الشيوخ يشعل حفل استقبال النواب المعينينرفع الجلسة العامة للنواب بعد الموافقة النهائية على مشروع قانون الإجرءات الجنائبةالحكومة للمعارضة: لا نخالف الدستور فى قانون الإجراءات الجنائية أو غيرهالنواب يوافق على إخضاع الحبس الاحتياطى للمراجعة الدورية استجابة للرئيس السيسىضمانات إضافية للمتهمين بالاستئناف: النواب يمنح جلسة جديدة قبل صدور الحكم النهائيرئيس مجلس النواب: لم أكن يوما أسعى إلى وجاهة أو منصب بل إلى رسالة أؤديهاضياء داود لرئيس النواب: منحت المعارضة أكثر من حقها وحققت التوازن مع الأغلبيةمجلس النواب يوافق على قبول استقالة العوضى وميرال هريدى وعماد خليل”النواب” يعزز الضمانات لعدم احتجاز المتهم دون مدة محددة استجابة لملاحظات الرئيسمجلس النواب يوافق على انتقال النيابة لاستجواب المتهم الذى يخشى على حياتهالنواب يعدل المادة 105 بقانون الإجراءات الجنائية لحل إشكالية حضور المحاميانسحاب محمد عبد العليم داود من جلسة النواب خلال مناقشة المادة 105 بقانون الإجراءات الجنائية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 17 أكتوبر 2025 02:45 صـ
    مجلس النواب

    أول تحرك برلماني لمواجهة ظاهرة تسريب الامتحانات: ”تسبب الخوف والهلع بين طلاب الثانوية العامة”

    بوابة البرلمان

    تقدم النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو مجلس النواب، بطلب احاطة الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى حول تداول صفحات الغش الإلكترونى صور لامتحانات الدبلومات الفنية بعد بدء لجنة الامتحانات، مشيراً الى أن هذه الواقعة تسببت فى حالة من الهلع والخوف الشديدين لدى طلاب الثانوية واسرهم خوفاً من تكرارها فى امتحانات الثانوية العامة.
    وقال "زين الدين " : إن الدكتور رضا حجازى كان قد تعهد فى تصريحات له اتخاذ الوزارة لجميع الاجراءات التى تضمن عدم تسريب أى امتحانات ولكن اتضح أن هذه الاجراءات لم تكفل القضاء على هذه الظاهرة الخطيرة التي استمرت على مدى السنوات الماضية مؤكداً أن تسريب أى امتحانات يؤدى الى الاخلال بمبدأ تكافؤ الفرص.
    وطالب النائب محمد عبد الله زين الدين من الوزير الكشف عن جميع الحقائق الخاصة بتسريب الامتحانات وكيفية القيام بتصوير اسئلة وبثها على صفحات الغش الالكترونى الامتحانات فيما تحقق مديريات التربية والتعليم بالمحافظات فى الأسئلة المتداولة لاتخاذ الإجراءات اللازمة ضد من قاموا بتصوير الأسئلة ونشرها على صفحات الغش، مؤكداً ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتوفير الجو الملائم للطلاب لتأدية الامتحانات بسهولة ويسر وتحقيق الهدف المطلوب لنجاح عملية الامتحانات بكافة المراحل وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.
    وحذر النائب محمد عبد الله زين الدين من استمرار ظاهرة الغش أو تصوير أسئلة الامتحان فى اى مادة خاصة اننا مقبلون على امتحانات الثانوية العامة مشددة على ضرورة تطبيق القانون بكل حسم وقوة ومحاكمة كل من يثبت قيامهم بتسريب الامتحانات والإخلال بأعمال الامتحانات مطالباً من رئيس مجلس النواب احاطة طلب الاحاطة الى لجنة التعليم والبحث العلمي واستدعاء الدكتور الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفني للرد على تساؤلاتها.
    وكانت صفحات الغش الإلكترونى قد تداولت صور لامتحانات الدبلومات الفنية بعد بدء لجنة الامتحان، فيما تتبع غرفة عمليات وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى الصور المتداولة للتأكد من صحتها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 02:45 صـ
    23 ربيع آخر 1447 هـ 17 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:31
    الشروق 05:58
    الظهر 11:40
    العصر 14:56
    المغرب 17:23
    العشاء 18:40