×
عاجل
سؤال برلماني من النائب أحمد ناصر بشأن العائد من مركز تحديث الصناعة على تعميق التصنيع المحلي وزيادة تنافسية المنتجات المصريةالنائب أحمد سيد أحمد يتقدم باقتراح برغبة لإنشاء مطار دولي بمحافظة قنا لدعم الاستثمار والتنميةاتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره المجريوزير البترول والثروة المعدنية يشارك العاملين إفطار رمضان في حقول الشركة العامة للبترول برأس غاربوزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس الشركة الإفريقية لبحث التعاون المشتركالنائبة هايدي المغازي تتقدم بطلب إحاطة بشأن سياسات تراخيص شركات السياحة وهيكل السوق السياحي في ضوء مستهدف 30 مليون سائحسحر صدقي: زيارة الرئيس السيسي للسعودية تجسد قوة الشراكة الاستراتيجية والعلاقات الراسخةالنائبة أميرة العادلي: جيل ألفا لا يُمنع بل يُقنع.. ولا نريد قوانين مبنية على مخاوف الكبارطلب إحاطة بالبرلمان: استقرار بالأرقام… وضغوط بالواقع — فجوة مزمنة بين المؤشرات الكلية ومعيشة المواطنالنائب باسل عادل يتقدم بمقترح برلمانى لإطلاق مشروع «نحو أفريقيا»النائب حسن جعفر: زيارة الرئيس السيسي للسعودية تأتى في توقيت هام للتنسيق بين البلدينوزير الزراعة يصدر حركة تغييرات واسعة لرفع كفاءة الأداء وتطوير الخدمات
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 25 فبراير 2026 03:14 صـ
    مجلس النواب

    جبالي يعرض 5 قواعد للكلمة فى جلسة مناقشة موازنة 2023/2024

    بوابة البرلمان

    استعرض المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، قواعد ونظام الحديث خلال الجلسة العامة المخصصة لمناقشة تقرير لجنة الخطة والموازنة بشأن مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2023 / 2024، ومشروع الموازنة العامة للدولة، مشروعات موازنات الهيئات العامة الاقتصادية، والهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية 2023 / 2024، بعد التشاور مع مكتب المجلس، وذلك بما يتيح الفرصة لأكبر عدد من طالبي الكلمة ومبدأ تكافؤ الفرص لكل النواب.

    وشملت القواعد التي استعرضها رئيس مجلس النواب في الآتي :

    1- يتحدث كل ممثلي الهيئات ورؤساء اللجان في مدة لا تجاوز 3 دقائق لكل منهم.

    2- يخصص لكل نائب آخر مدة لا تزيد علي دقيقتين.

    3- عدم نظر أي بيانات عاجلة خلال مناقشة التقرير بما مؤداه عدم الخروج علي نظام الكلمة وعدم السماح بإدخال موضوعات أخرى تتعلق بأدوات الرقابة.

    4- ترتيب الحديث يتمثل في تحدث ممثل هيئة برلمانية ثم رئيس لجنة نوعية ثم 3 نواب أخرين، علي أن يتحدث جميع النواب من مكانهم داخل القاعة.

    5- من ينادي على اسمه وغير موجود داخل القاعة فإنه لا يحصل علي الكلمة، إلا استثناءً و بعد انتهاء الجميع من الحديث.

    وفي سياق متصل، أوضح رئيس مجلس النواب، أن التقرير المعروض حاليا تقرير عام أعدته الخطة عن مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2023 / 2024، ومشروع الموازنة العامة للدولة، مشروعات موازنات الهيئات العامة الاقتصادية، والهيئة القومية للإنتاج الحربي، وعليه فأن كل من لديه أي ملاحظات علي المشروعات المشار إليها يبديها في هذه الجلسة أو غد، حيث سيتم بعد المناقشة، أخذ الرأي علي جميع أبواب ومواد مشروعات الخطة والموازنة.

    ودعا المستشار الدكتور حنفي جبالي، جميع أعضاء المجلس من طالبي الكلمة التركيز في المناقشة حتى لا يضيع الوقت، علي السياسات و المحاور والأهداف التي بٌنيت عليها الخطة والموازنة وعدم تكرار من سبقه في المناقشات، علي أن يٌغلق مكبر الصوت تلقائيا بعد انتهاء مدة الدقائق المحددة وفقا للقواعد المقررة.

    ووجه رئيس مجلس النواب، الشكر إلي رئيس لجنة الخطة والموازنة علي الانتهاء من مناقشة مشروعات الموازنة قبل الموعد المحدد، وكذا كل رؤساء اللجان النوعية الذين حرصوا علي حضور اجتماعات لجنة الخطة خلال مناقشتها.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 03:14 صـ
    8 رمضان 1447 هـ 25 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 04:59
    الشروق 06:26
    الظهر 12:08
    العصر 15:24
    المغرب 17:51
    العشاء 19:08