×
عاجل
النائب علاء عبد النبي: ”الأوكتاجون” صرح عسكري وتكنولوجي عملاق يرسخ مكانة مصر الإقليمية والدوليةوزير الخارجية يبحث مع رئيس الوزراء الفلسطيني تطورات الأوضاع في الأراضي المحتلة ويدين الانتهاكات الإسرائيليةمحمد أنور السادات يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل إلى دور الـ16: بناء الإنسان هو الاستثمار الأكثر استدامة في مستقبل الوطنأبو العينين: تحديات الأمن والطاقة والهجرة تفرض شراكة أعمق بين دول المتوسطالوفاة الثالثة في ١٠ أيام بالشرقية.. مصرع طفلة بلدغة ثعبان بمنيا القمحوكيل اتصالات النواب؛ إطلاق «شريحة الطفل» خطوة مهمة في مسار تعزيز حماية النشء على الإنترنترئيس مجلس النواب: تأهل منتخب مصر إلى دور الـ16 بكأس العالم إنجاز تاريخي يضاف لسجل انتصارات الدولةوكيل مجلس النواب؛ افتتاح ”الأوكتاجون” يجسد رؤية الدولة في تعزيز قدرات مصر الاستراتيجيةبدء اجتماعات القمة العاشرة لرؤساء البرلمانات والجلسة العامة الـ 19 للبرلمان الأورومتوسطيموعد مباراة مصر والأرجنتين والقنوات الناقلة.. وسر الثلاث سبعاتترامب: منحنا إيران مهلة أسبوع لتشييع خامنئي.. والولايات المتحدة دخلت عصرها الذهبيروسيا تعلن السيطرة على موقع إستراتيجي شرقي أوكرانيا وإسقاط 389 مسيرة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 4 يوليو 2026 01:37 مـ
    عربي ودولي

    أمريكا: نعمل مع الشركاء والسلطات الليبية لدعم جهود إغاثة المناطق المنكوبة

    بوابة البرلمان

    أعلنت الولايات المتحدة التنسيق مع شركاء الأمم المتحدة والسلطات الليبية حول سبل دعم جهود الإغاثة المستمرة، عقب ما شهدته البلاد من فيضانات مدمرة بسبب بقايا العاصفة دانيال.

    وذكرت وزارة الخارجية الأمريكية - في بيان نشرته عبر موقعها الإلكتروني، اليوم الثلاثاء، أن واشنطن تعرب عن خالص تعازيها وتعاطفها للمتضررين من الفيضانات المدمرة في ليبيا.

    واجتاحت مياه الأمطار عدة مدن ليبية بسبب غزارتها، ما تسبب بفيضانات وسيول، الأمر الذي أسفر عن خسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات.

    وفى وقت سابق، سلط مقال نشرته صحيفة "الجارديان" البريطانية الضوء على المأساة الإنسانية التي أصابت ليبيا جراء الفيضانات الكارثية التي ضربت شرق البلاد يوم الأحد الماضي وتسببت في فقدان الآلاف من الأشخاص ومصرع ما يقرب من 2000 آخرين.

    وأوضح كاتب المقال باتريك وينتور أن الفيضانات الناجمة عن العواصف العنيفة أدت إلى انهيار إثنين من السدود في مدينة درنة التي تقع شرق البلاد، مشيرا إلى أن سلطات المدينة أكدوا أن الموقف في المدينة أصبح خارج السيطرة .

    ويسلط المقال الضوء في هذا السياق على تصريحات جورجيت جاجون منسقة الأمم المتحدة للإغاثة في ليبيا والتي تقول فيها أن الأرقام الأولية تشير إلى أن العديد من القرى والمدن في شرق ليبيا تأثرت بشدة جراء الفيضانات والتي أدت إلى تدمير البينة التحتية، وناشدت المسئولة الدولية جميع الشركاء المحليين والدوليين التكاتف من أجل تقديم يد العون للشعب الليبي خلال تلك الكارثة الإنسانية .

    وأوضحت المسئولة الدولية في تدوينة لها عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر عن حزنها العميق بسبب الخسائر البشرية الكبيرة التي نتجت عن تلك الكارثة التي لحقت بالبلاد.

    ويلفت المقال في هذا السياق إلى مبادرة العديد من هيئات الإغاثة الدولية والدول الصديقة إلى الإسراع بتقديم المساعدات الإنسانية للمناطق المتضررة من الفيضانات في ليبيا، مشيرا إلى تصريحات مسئولين محليين أن تلك المناطق في حاجة إلى مساعدات غذائية ومياه ومعدات طبية.

    وينوه المقال إلى ما ذكره أحد شهود العيان في مدينة درنة عبر وسائل التواصل الاجتماعي أنهم توجهوا إلى الشوارع بعد شروق الشمس في أعقاب الفيضانات إلى مدينة درنة ولكن لم يكن هناك شوارع.. لم يكن هناك سوى الدمار.

    ويضيف المقال في هذا الصدد أن مسئولي المجلس المحلي في مدينة درنة أكدوا في تدوينات عبر فيس بوك أن الموقف في المدينة كارثي وأصبح خارج السيطرة، مناشدين المجتمع الدولي بمد يد العون لمساعدة العالقين من السكان داخل المدينة نتيجة لانهيار معظم الطرق والشوارع هناك.

    مواقيت الصلاة

    السبت 01:37 مـ
    18 محرّم 1448 هـ 04 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:13
    الشروق 04:59
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33