×
عاجل
القبض على المذيعة جولي أمين في قضية نخنوخ.. كتبت سابقا:”شوفت معاك كل الخير يا معلم”بحضور الوزيرين.. تعليم النواب تناقش تطوير ومستقبل المدارس الفنية والتكنولوجية وستيمخطة النواب تناقش 5 مشروعات قوانين لتعديل عدة تشريعات ضريبية وماليةالنائبة ولاء الصبان تقترح إلزام المطورين العقاريين بإنشاء محطات لتدوير مياه الصرف داخل التجمعات السكنيةالنائبة سحر عتمان تتقدم بطلب إحاطة بشأن انهيار أسعار بيض المائدة وخسائر منتجي الدواجنالنائب أحمد ناصر يتقدم بطلب إحاطة بشأن جدوى المناطق الحرة الخدمية وأثرها على تنمية صادرات والخدماتطلب إحاطة ينتقد سفر وفد حكومي على نفقة الشعب للولايات المتحدة للمشاركة في تنشيط السياحة بالمدن الأمريكيةالقومي لحقوق الإنسان يعقد 13 جلسة استماع حول قانون الأحوال الشخصية الجديدحقوق إنسان الشيوخ: مصر بقيادة الرئيس السيسي دولة حقوقية من الطراز الأولالشيوخ يناقش غدا تقرير لجانه المختصة عن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026 /2027بيان عاجل بالنواب لقطع وتشويش الإنترنت حول لجان الثانوية العامة لمواجهة الغش الإلكترونيالشيوخ يناقش اقتراح النائب حازم الجندي بشأن تنظيم تراخيص الأنشطة الصناعية داخل الأحوزة العمرانية والكتل السكنية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 7 يونيو 2026 07:51 مـ
    أخبار مصر

    الرئيس السيسي: الربط الكهربائى مع السعودية نموذج يحتذى به في تنفيذ المشروعات

    بوابة البرلمان

    اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية.

    وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن الرئيس اطلع خلال الاجتماع على خطة العمل الحكومية لضمان توفير احتياجات قطاع الكهرباء من المنتجات البترولية، وانتظام ضخ إمدادات الغاز للشبكة القومية للكهرباء، بما يحقق استدامة واستقرار التغذية الكهربائية على مستوى الجمهورية وخفض الفاقد.

    كما اطلع الرئيس في هذا الإطار على جهود الحكومة لزيادة الإنتاج المحلى من الثروة البترولية، وتنمية الآبار الجديدة المكتشفة ووضعها على خريطة الإنتاج، وتكثيف أعمال البحث والاستكشاف في مناطق مصر البرية والبحرية، وكذا مستجدات العمل مع الشركاء على زيادة الإنتاج من الشركات العالمية والمستثمرين المحليين، وصياغة خطط عمل جديدة لزيادة جاذبية الاستثمارات في قطاع البترول في ظل ما يملكه القطاع من فرص واعدة في هذا الصدد.

    ووجه الرئيس بتكثيف الجهود الحكومية لتعزيز فرص جذب الاستثمارات لقطاع الطاقة، بما يضمن تحقيق مستهدفات القطاع، وتحقيق الاستفادة المثلى من دوره في جهود التنمية.

    كما وجه الرئيس بتعزيز الجهود الحكومة لتطوير منظومة إدارة وتشغيل الشبكة القومية للغاز، بما يضمن استدامة الإمدادات للشبكة القومية للكهرباء والقطاعات الصناعية والخدمية، وبتكثيف العمل بالمشروعات الجاري تنفيذها في مجال الطاقة المتجددة، بهدف تنويع مصادر إمدادات الطاقة، وإضافة قدرات جديدة للشبكة الكهربائية، بالإضافة إلى تطوير الشبكة من خلال العمل بأحدث التقنيات لاستيعاب ونقل الطاقة بأعلى كفاءة وأقل فقد.

    وأضاف المتحدث الرسمي أن الاجتماع تضمن أيضاً متابعة عدد من المشروعات الجارية على رأسها مستجدات الموقف التنفيذي لمحطة الضبعة النووية، في ظل ما يمثله المشروع من أهمية قصوى لعملية التنمية الشامة بمصر، خاصة مع تبنى الدولة استراتيجية متكاملة ومستدامة للطاقة تهدف إلى تنويع مصادرها من الطاقة المتجددة والجديدة، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

    كما تناول الاجتماع كذلك الموقف الخاص بمشروعات الربط الكهربائي بين مصر والسعودية، في ظل ما تكتسبه مثل تلك المشروعات من أهمية لتعزيز فاعلية الشبكات الكهربائية ودعم استقرارها، والاستفادة من قدرات التوليد المتاحة خلال فترات ذروة الأحمال الكهربائية.

    ووجه الرئيس في هذا السياق بأهمية العمل على ضمان سرعة التنفيذ الفعال لمشروعات الطاقة المختلفة باعتبارها ركيزة ومحرك أساسي للتنمية في مصر، مشدداً على أهمية الالتزام بتنفيذ الأعمال في محطة الضبعة النووية وفقاً للخطة الزمنية المُحددة، مع ضمان أعلى درجات الكفاءة في التنفيذ، فضلاً عن الالتزام بأفضل مستوي من التدريب وتأهيل الكوادر البشرية للتشغيل والصيانة.

    كما وجه الرئيس بإجراء متابعة دقيقة لكافة تفاصيل مشروع الربط الكهرباء مع السعودية كونه نموذجاً لتكامل التعاون في مجال الطاقة على المستوى الإقليمي وبين مصر والمملكة خصيصاً، ويعتبر نموذجاً يحتذى به في تنفيذ مشروعات مماثلة مستقبلاً للربط الكهربائي.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:51 مـ
    21 ذو الحجة 1447 هـ 07 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:54
    العشاء 20:27