×
عاجل
” نواب النور ” يطالبون بإعادة هيكلة الجهاز الإداري عبر الخريجين وحملة الدرجات العلمية” نواب النور ” يطالبون بإعادة هيكلة الجهاز الإداري عبر الخريجين وحملة الدرجات العلميةأحمد يحيى يكتب : الرئيس السيسي أعاد صياغة موقع مصر في النظام الدوليترامب: اجتماع أمريكي إيراني مرتقب نهاية الأسبوع واتفاق خلال أياممجلس النواب يناقش حماية المنافسة ويصوت على قانون الأنشطة النووية الثلاثاءمجلس النواب يستضيف اجتماعات الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط غداًالنائب فرج فتحي فرج : مناقشة قوانين الأسرة ضرورة ملحة للحفاظ على استقرار المجتمعوزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء باكستان ووزيري خارجية إسلام آباد وأنقرةصحيفة: إيران ستستمر فى فرض رسوم على السفن خلال الفترة المتبقية من الهدنةالعدل يعقد حوارًا مجتمعيًا موسعًا حول قانون الإدارة المحلية في بولاق الدكرورفؤاد يفتح ملف العدالة الاجتماعية في ارتفاع أسعار مقابر القرعةخلاف بين أعضاء «اقتصادية النواب» وممثلي الأعمال حول غرامات «حماية المنافسة»
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 19 أبريل 2026 12:40 صـ
    مجلس الشيوخ

    الرئيس السيسي يدعو مجلس الشيوخ بالأعضاء الجدد للانعقاد السبت المقبل

     الرئيس عبد الفتاح السيسي
    الرئيس عبد الفتاح السيسي

    أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي، القرار الجمهوري رقم 580 لسنة 2025، بدعوة مجلس الشيوخ للانعقاد في الساعة الحادية عشرة من صباح يوم السبت المقبل، الموافق 18 أكتوبر الجاري، لافتتاح دور الانعقاد العادي الأول من الفصل التشريعي الثاني.

    ونُشر القرار في العدد رقم 41 مكرر (أ) من الجريدة الرسمية بتاريخ 14 أكتوبر 2025، حيث يبدأ بموجبه المجلس أعماله للفصل التشريعي الثاني، بعد انتهاء مدة المجلس الحالي في 17 أكتوبر. ويضم المجلس الجديد 300 عضو، منهم 200 منتخبين بنظامي القائمة والفردي، و100 معينين بقرار من رئيس الجمهورية.

    من المقرر أن تترأس الجلسة الافتتاحية أكبر الأعضاء سنًا، بمساعدة أصغر عضوين سنًا، وتبدأ بكلمة رئيس الجلسة قائلاً: “بسم الله، باسم الشعب أفتتح الجلسة الأولى لدور الانعقاد العادي الأول من الفصل التشريعي الثاني لمجلس الشيوخ”.

    تشمل الجلسة تلاوة قرارات رئيس الجمهورية بدعوة المجلس للانعقاد، وقرارات الهيئة الوطنية للانتخابات بإعلان نتائج الانتخابات بنظامي القائمة والفردي، إلى جانب إعلان تعيين الأعضاء المعينين بقرار رئاسي.

    بعد ذلك، يؤدي الأعضاء اليمين الدستورية وفق المادة 104 من الدستور: “أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصًا على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه”.

    تبدأ بعد ذلك إجراءات انتخاب رئيس مجلس الشيوخ طبقًا للمادة 117 من الدستور، بالاقتراع السري المباشر، ويُفوز من يحصل على الأغلبية المطلقة للأصوات الصحيحة. وفي حال عدم تحقق الأغلبية، تُعاد الانتخابات بين المرشحين الحاصلين على أعلى الأصوات.

    تُجرى عملية التصويت والفرز داخل القاعة تحت إشراف لجنة تضم ممثلين عن الأحزاب والمستقلين، ويُعلن بعد ذلك الفائز بمنصب الرئيس، الذي يقدم له رئيس الجلسة التهنئة ويُدعاه لتولي إدارة الجلسة، وعادةً ما يُلقي رئيس المجلس كلمة يعبر فيها عن تقديره لثقة الأعضاء.

    يلي ذلك انتخاب وكيلي المجلس بالطريقة نفسها، ويؤدي الفائزان كلمتين أمام الأعضاء.

    تُختتم الجلسة بكلمة وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، الذي يهنئ المجلس الجديد ويؤكد حرص الحكومة على التعاون البنّاء مع الغرفة التشريعية الثانية. كما يُرسل المجلس برقية تهنئة إلى رئيس الجمهورية، قبل أن يعلن رئيس المجلس رفع الجلسة وتحديد موعد الانعقاد التالي.

    الرئيس عبد الفتاح السيسي مجلس الشيوخ انتخابات مجلس النواب مجلس النواب مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأحد 12:40 صـ
    1 ذو القعدة 1447 هـ 19 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:53
    الشروق 05:24
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:24
    العشاء 19:46