×
عاجل
مدبولي من البرلمان يعلن: 2028 الاعتماد على 40% طاقة متجددةندوة بجامعة دمنهور تناقش مخاطر وتحديات الأمن القومي ودور الشباب في معركة الوعيرئيس الوزراء من البرلمان : وجودي بينكم انطلاقاً من قواعد دستورية راسخةرئيس الوزراء: من المتوقع أن يرتفع سعر برميل النفط إلى 150 دولاررئيس الوزراء امام البرلمان: أمن أشقائنا في الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصريرئيس مجلس النواب يحيل 4مشاريع قوانين واتفاقيتين دوليتين للجان المختصةالبرلمان يحيل طلب مناقشة عامة من النائب موسى عكيرش بشان سياسة الحكومة لتنمية سيناء إلى اللجنة المختصةبدأ جلسة مجلس النواب وسط ترقب لبيان رئيس الوزراء امام نواب الشعبرئيس مجلس النواب يحيل عددا من الاتفاقيات ومشروعات القوانين للجان المختصةمحمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة بشأن مخاطر الضمانات الحكومية: دين غير ظاهر يهدد الاستدامة الماليةأحمد الحضرى يكتب : قانون حماية المنافسة 3-3 هل ينتصر البرلمان للتشريع امام رغبات رجال البيزنس ؟النائب حسام الخشت: جولات بـ14 محافظة لاستكمال الحوار المجتمعي لحزب العدل حول قانون الأحوال الشخصية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 21 أبريل 2026 12:42 مـ
    أخبار مصر

    إعلام الغربية ينظم ندوة “التحديات الراهنة والأمن القومي” بكلية التربية الرياضية بجامعة طنطا

    بوابة البرلمان

    نظّم مجمع إعلام الغربية التابع للهيئة العامة للاستعلامات، ندوة بعنوان “التحديات الراهنة والأمن القومي” بكلية التربية الرياضية بجامعة طنطا، حاضر فيها الكاتب الصحفى د. معتز الشناوي، بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وبالتعاون مع إدارة الكلية.

    في بداية الندوة، وجّه الإعلامي عبد الله الحصري الشكر إلى الأستاذ الدكتور محمد حسين رئيس جامعة طنطا، والأستاذ الدكتور هاني سعيد عميد كلية التربية الرياضية، والأستاذة الدكتورة أماني البحيري وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، على اهتمامهم بالجانب التثقيفي للطلاب، وحرصهم على تنفيذ الندوات التوعوية التي تسهم في رفع الوعي بقضايا الأمن القومي بين الشباب، باعتبارهم خط الدفاع الأول عن الوطن في مواجهة التحديات الفكرية والمجتمعية والاقتصادية التي تستهدف استقراره.

    وخلال الندوة، تحدث الدكتور معتز الشناوي عن مفهوم الأمن القومي الشامل، موضحًا أنه لا يقتصر على حماية الحدود أو القدرات العسكرية فحسب، بل يمتد ليشمل الأمن الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والمائي والغذائي والإعلامي، لافتًا إلى أن الوعي هو السلاح الأهم في مواجهة حروب الجيلين الرابع والخامس التي تستهدف العقول قبل الأوطان.

    وأشار الشناوي إلى أن أبرز تحديات الأمن القومي في المرحلة الراهنة تتمثل في الحرب المعلوماتية، ومحاولات بث الإحباط واليأس عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إلى جانب التحديات الاقتصادية المرتبطة بالأوضاع الإقليمية والدولية، مؤكدًا أن مواجهة هذه التحديات تتطلب تماسكًا مجتمعيًا وثقة متبادلة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

    كما دعا إلى ضرورة تعزيز ثقافة الانتماء والمسؤولية الوطنية بين الشباب، ودعم مبادرات الوعي المجتمعي في الجامعات والمدارس، مشيرًا إلى أن “الأمن القومي ليس مهمة الجيش وحده، بل هو مسؤولية كل مواطن يدافع عن الحقيقة ويعمل بإخلاص في موقعه”.

    وفي ختام الندوة، دار نقاش مفتوح بين الحضور والمحاضر تناول دور الإعلام في حماية الأمن القومي، وأهمية التفكير النقدي في مواجهة الشائعات، وخرجت التوصيات بضرورة استمرار مثل هذه اللقاءات التوعوية داخل الجامعات المصرية.

    أعدّ اللقاء وأداره: عبد الله الحصري
    شارك في الإعداد: مروة عبد الرسول وهبة اليماني من مجمع إعلام الغربية، تحت إشراف محمد عبده، مدير المجمع

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:42 مـ
    4 ذو القعدة 1447 هـ 21 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:50
    الشروق 05:22
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:26
    العشاء 19:47