×
عاجل
النائب مختار همام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة لإنصاف معلمي الحصةرئيس برلمانية المصري الديمقراطي يؤيد إنشاء جامعة ”كيان”: نريد تخصصات جديدة لا تكرارًا للبرامج التقليديةالنائبة مروة قنصوه: جامعة كيان تمثل ركيزة لبناء الكفاءات الوطنية وتلبية احتياجات سوق العمل في القطاعات الاستراتيجيةمجلس النواب يصدر تقرير حصاد الدور الأول للفصل التشريعي الثالث: 162 قانوناً و31 اتفاقية وعشرات الجلسات الرقابية ​رئيس مجلس النواب يلقي كلمة خلال ختام دور الانعقاد الأول ويلخص حصاد الأداء البرلمانينقيب التمريض تشكر الرئيس السيسي لتوجيهه بإعادة النظر في بدلات وحوافز التمريضنواب: جامعة ”كيان” قادرة على تلبية احتياجات سوق العملالنائبة مروة قنصوه: ثورة 23 يوليو صنعت الدولة الوطنية.. والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز والتنميةمجلس النواب يوافق نهائيًاعلى تعديلات قانون الكلية الفنية العسكريةصلاح فوزي يؤكد موافقته على مشروع قانون إنشاء ”جامعة كيان”: يحقق مطابقة دستورية كاملة ويدعم التكامليغرد منفردا.. نائب يواجه الحكومة بشأن تدهور اللاندسكيب والهبوط الأرضي بمشروعات الإسكانرئيس تعليم النواب: جامعة كيان إضافة قوية وتدعم التطوير التكنولوجي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 23 يوليو 2026 09:41 صـ
    مجلس الشيوخ

    أسامة مدكور: لقاء السيسي وترامب فى دافوس يعكس ثقة دولية بالقيادة المصرية

    بوابة البرلمان

    قال النائب أسامة مدكور، عضو مجلس الشيوخ ، إن اللقاء الذي جمع الرئيس عبد الفتاح السيسي بنظيره الأمريكي دونالد ترامب على هامش منتدى دافوس الاقتصادي العالمي، يمثل محطة مهمة في مسار العلاقات المصرية-الأمريكية، ويعكس تقديرًا دوليًا متزايدًا للدور المصري في دعم الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.


    وأوضح " مدكور" أن اللقاء يؤكد أن مصر باتت لاعبًا رئيسيًا لا غنى عنه في التعامل مع القضايا الكبرى بالشرق الأوسط، في ظل ما تمتلكه من رؤية متوازنة وسياسة خارجية رشيدة ترتكز على الحفاظ على الاستقرار، واحترام القانون الدولي، ودعم الحلول السياسية للأزمات.

    وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن المباحثات بين الرئيسين عكست حرص الجانبين على تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري، وفتح آفاق جديدة للشراكة بين القاهرة وواشنطن، بما يحقق مصالح مشتركة، ويسهم في دعم خطط التنمية الشاملة التي تنفذها الدولة المصرية خلال المرحلة الحالية.

    وأشار مدكور إلى أن إشادة الرئيس الأمريكي بالدور الذي تقوم به القيادة السياسية المصرية في ترسيخ الاستقرار الداخلي، ومواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية، تعكس ثقة دولية واضحة في قدرة مصر على قيادة مسارات التهدئة والتوازن في منطقة تشهد اضطرابات متلاحقة.

    وأكد النائب أسامة مدكور، أن ملف القضية الفلسطينية كان حاضرًا بقوة خلال اللقاء، حيث جددت مصر موقفها الثابت والداعم لحقوق الشعب الفلسطيني، وضرورة وقف التصعيد، واستكمال مسار التهدئة، والدفع نحو إعادة إعمار قطاع غزة، بما يضمن حماية المدنيين ويفتح الطريق أمام تسوية عادلة وشاملة.

    وأوضح أن تناول اللقاء لعدد من القضايا الإقليمية، وعلى رأسها الأوضاع في السودان ولبنان، إلى جانب ملف مياه النيل، يؤكد شمولية التحرك المصري وحرصه على معالجة الأزمات من جذورها، مشددًا على أن الأمن المائي يمثل خطًا أحمر وقضية وجودية للدولة المصرية لا تقبل المساومة.

    واختتم أمين مساعد التنظيم بحزب مستقبل وطن بيانه، بالتأكيد على أن لقاء السيسي وترامب في دافوس يحمل رسالة واضحة للعالم بأن مصر دولة قوية ومستقرة، تمتلك قيادة واعية قادرة على حماية مصالحها الوطنية، وفي الوقت نفسه الإسهام بفاعلية في دعم الأمن والسلام الدوليين، في مرحلة دقيقة تتطلب تضافر الجهود وتغليب لغة الحوار على الصدام.

    وأضاف النائب أسامة مدكور، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مشاركته في منتدى دافوس الاقتصادي العالمي حملت رسائل بالغة الأهمية للمجتمع الدولي، حيث عكست رؤية مصر المتوازنة في التعامل مع التحديات الاقتصادية والسياسية العالمية، وفي مقدمتها أزمات الطاقة، والتضخم، واضطراب سلاسل الإمداد، وتأثير الصراعات الدولية على الدول النامية.

    وأوضح مدكور، أن الرئيس السيسي شدد في كلمته على ضرورة تحقيق العدالة في النظام الاقتصادي العالمي، ودعم الدول النامية وتمكينها من تحقيق التنمية المستدامة، مؤكدًا أن الاستقرار لا يتحقق إلا من خلال التنمية الشاملة واحترام خصوصية الدول، وهو ما يعكس فكرًا سياسيًا واعيًا يضع مصلحة الشعوب في مقدمة الأولويات.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 09:41 صـ
    7 صفر 1448 هـ 23 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:28
    الشروق 05:08
    الظهر 12:02
    العصر 15:38
    المغرب 18:55
    العشاء 20:24