×
عاجل
النائب إيهاب منصور للحكومة: حسابكم الختامى مرفوض .. تكرار لكوارث وإهدار مال عام بالملياراتوزير الدفاع الأمريكي: سنرد بشكل مدمر على أي هجوم إيرانيوزير الخارجية يلتقي مع لجنة العلاقات الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخالنواب يوافق نهائيا على الحساب الختامي لموازنة 2024/ 2025، ويوصي الحكومة بتنفيذ التوصياتوزارة النقل تعلن بدء تشغيل المرحلة الأولى من مونوريل شرق النيلمرسي تبحث مع أعضاء النواب والشيوخ مطالب ذوي الإعاقة وأسر تكافل وكرامةالنائبة سحر عتمان: الحساب الختامي يعكس فجوة مالية صارخة ويستوجب محاسبة حقيقيةأحمد عبدالجواد يعلن موافقة مستقبل وطن على الحساب الختامي ويطرح الوصايا الخمسةغرام وانتقام.. بريطاني يقتل نفسه وطليقته في تفجير انتحاريوحيد قرقر: من حق النواب معرفة أثر أرقام الحساب الختامى على المواطن البسيطأوكرانيا تعلن وقف إطلاق النار مع روسيا حتى الغدتصعيد برلماني ضد زيادة أسعار كهرباء العدادات الكودية.. وصافيناز تطالب بوقف القرار فورًا
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 5 مايو 2026 04:37 مـ
    مجلس النواب

    تصعيد برلماني ضد زيادة أسعار كهرباء العدادات الكودية.. وصافيناز تطالب بوقف القرار فورًا

    صافيناز طلعت
    صافيناز طلعت

    تقدّمت النائبة صافيناز طلعت بطلب إحاطة موجّه إلى الحكومة، بشأن القرار الأخير الخاص برفع سعر الكيلو وات الكهرباء للمشتركين بنظام العداد الكودي ليصل إلى 2.74 جنيه بدلًا من 2.14 جنيه، بنسبة زيادة تقارب 28%، مع إلغاء نظام الشرائح وتطبيق سعر موحد.

    وأكدت النائبة في طلبها أن القرار يمثل عبئًا مباشرًا على المواطنين، خاصة أنه يأتي في توقيت اقتصادي بالغ الحساسية، تشهد فيه الأسر ضغوطًا معيشية متزايدة، وهو ما يثير تساؤلات حول مدى توافقه مع مبادئ العدالة الاجتماعية، في ظل تطبيق سعر موحد لا يراعي الفروق بين محدودي الدخل والقادرين.

    وأوضحت أن التبرير المعلن للقرار، والمتمثل في “تبسيط آلية المحاسبة”، لا يُعد مبررًا كافيًا لتحميل المواطنين أعباء مالية إضافية، مشيرة إلى أنه كان من الممكن تحقيق هذا الهدف بوسائل إدارية دون المساس بحقوق المواطنين.

    كما أشارت النائبة صافيناز إلى أن ربط القرار بملف التصالح في مخالفات البناء يزيد من تعقيد المشهد، في ظل استمرار العمل بالقانون، وتقدّم ملايين المواطنين بطلبات تصالح لم يتم البت فيها حتى الآن، معتبرة أن هذا التأخير الإداري لا يجوز أن يتحمل المواطن تبعاته.

    وأثارت النائبة تساؤلات حول آلية اتخاذ القرار، ومدى وجود ضغوط من بعض شركات التوزيع الخاصة، في ظل غياب إعلان واضح للأسس والمعايير التي تم على أساسها تحديد السعر الجديد، بما يستدعي ضرورة توضيح كامل لضمان الشفافية.

    وأضافت أن القرار ترتب عليه آثار مباشرة على المواطنين، تمثلت في زيادة الأعباء المالية وارتفاع تكلفة الخدمات الأساسية، وهو ما ينعكس بشكل أكبر على الفئات الأكثر احتياجًا، ويساهم في حالة من الاستياء المجتمعي نتيجة قرارات مفاجئة وغير ممهد لها.

    وطالبت النائبة بوقف تنفيذ القرار بشكل فوري لحين إعادة دراسته، وإعادة النظر في آليات تسعير الكهرباء للعدادات الكودية بما يحقق العدالة الاجتماعية، مع ضرورة فصل هذا الملف عن إجراءات التصالح، وتوضيح الأسس التي بُني عليها القرار، ومراجعة أي عوامل قد تكون أثرت عليه، بما يضمن حماية المواطنين وعدم تحميلهم أعباءً تفوق قدرتهم

    صافيناز طلعت العداد الكودي مجلس النواب اسعار الكهرباء

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 04:37 مـ
    18 ذو القعدة 1447 هـ 05 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:33
    الشروق 05:09
    الظهر 11:52
    العصر 15:29
    المغرب 18:35
    العشاء 20:00