×
عاجل
بدء اجتماع خارجية النواب لمناقشة خطة وموازنة وزارة الخارجية والجهات التابعة لهانقابة المحامين تنتفض ضد صبري نخنوخ بسبب ”صفعة”وقف مسئول تعليمي بالقليوبية وإحالته للتحقيق.. ساوم والدة تلميذة للذهاب إلى منزلهالزراعة تنفي المساس بحصص الأسمدة المدعمة للمحاصيل الحقليةوتتجاهل البساتين والموالح.. وتدعو للتسميد الذكيتحذير برلماني من حرمان 2.3 مليون فدان من الأسمدة المدعمة.. الصادرات الزراعية في خطرترحيل نخنوخ ورجاله إلى سجن 15 مايو4 اجتماعات لخارجية النواب اليوم لمناقشة موازنة وزارة الخارجية والهيئات التابعة لهاخطة النواب تناقش موازنات التنمية المحلية و4 محافظاتهجوم إيراني على مطار الكويت بخلف إصابات وأضرارا جسيمةليلة القبض على صبري.. سقط نخنوخ فكثرت ضحاياها.. رجل أعمال يستغيث بالداخلية ويكشف عن تهديدات رجال المعلم المرعبةرئيس الوفد يشكل 3 لجان للإشراف على انتخابات محافظات القاهرة والفيوم والدقهليةمشاجرة حامية تعيد صبري نخنوخ للسجن مجددا
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 3 يونيو 2026 01:42 مـ
    أخبار مصر

    الزراعة تنفي المساس بحصص الأسمدة المدعمة للمحاصيل الحقليةوتتجاهل البساتين والموالح.. وتدعو للتسميد الذكي

    بيان الزراعة
    بيان الزراعة

    أصدرت وزارة الزراعة بيانا حول ما أثير بشأن إلغاء صرف الأسمدة المدعمة

    وأكدت الوزارة أن منظومة توفير وتوزيع الأسمدة المدعمة مستمرة بالكامل دون أي تغيير أو مساس لحصص محاصيل: القمح، الأرز، الذرة، وغالبية المحاصيل الحقلية الأخرى، لضمان وصول الدعم لمستحقيه، حيث يوجد اليوم 5 ملايين مزارع يحملون الكارت الذكي للحصول على مقرراتهم السمادية المدعمة.

    وفي هذا الإطار، توضح الوزارة أن السياسات الزراعية الحالية تتجه نحو ترشيد استخدام الأسمدة النيتروجينية، لما له من آثار سلبية على صحة التربة وصحة الإنسان، خاصة وأن العالم اليوم يتجه نحو تعزيز الصحة العامة، كما أظهر تحليل التربة في مصر تراكمًا كبيرًا من اليوريا والنترات، مما يستدعي إعادة توجيه عملية التسميد بشكل علمي لكل الأراضي الزراعية؛ حيث يؤدي هذا التراكم إلى تدهور جودة الحاصلات الزراعية ويخل بالتوازن الكيميائي في التربة، لأن التربة لا تعتمد على عنصر النيتروجين فقط بل تحتاج عناصر أخرى متوازنة.

    وتشدد الوزارة على أن الأسمدة الأزوتية أو النيتروجينية تعتبر أحد العناصر السمادية وليست كل أنواع الأسمدة، فهناك أنواع أخرى مثل البوتاسي والفوسفوري والعناصر الصغرى التي يجب مراعاتها في عمليات التسميد. وفي حالة سيادة عنصر أو زيادة عنصر على حساب العناصر الأخرى، يتأثر امتصاص النبات للعناصر الغذائية الأخرى، مما يقلل جودة الحاصلات الزراعية المصرية، كما أن الإسراف في الأسمدة النيتروجينية يؤثر على جودة الحاصلات الزراعية ويقلل قيمتها الغذائية والتسويقية.

    وبناءً على ذلك، توجه الوزارة، المزارعين لاستخدام طريقة التسميد الذكي وفق خريطة سمادية شاملة لكل الأراضي وفقًا للاحتياجات الفعلية بناءً على التحليل الكيميائي، منعًا لهدر الأسمدة وزيادة التكلفة، وبما يضمن استدامة القطاع الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي للدولة.

    وزارة الزراعة الأسمدة المدعمة المحاصيل الحقلية

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 01:42 مـ
    17 ذو الحجة 1447 هـ 03 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:52
    العشاء 20:24