×
عاجل
عضو الشيوخ يدق أجراس الخطر: رصدنا إقبال كبير لطلاب الثانوية على السماعات المزروعة والكروت الذكية والنظارات التكنولوجيةاقتصادية النواب تعتمد موازنة مركز معلومات قطاع الأعمال وتوصي بنقل تبعيته لمجلس الوزراءرغم غياب الوزيرة والمحافظين.. خطة النواب توافق على موازنة التنمية المحلية100 جنيه لمغادرة البلاد و35 جنيها لكل طن أسمنت.. رسوم جديدة على طاولة خطة النواببدء اجتماع خارجية النواب لمناقشة خطة وموازنة وزارة الخارجية والجهات التابعة لهانقابة المحامين تنتفض ضد صبري نخنوخ بسبب ”صفعة”وقف مسئول تعليمي بالقليوبية وإحالته للتحقيق.. ساوم والدة تلميذة للذهاب إلى منزلهالزراعة تنفي المساس بحصص الأسمدة المدعمة للمحاصيل الحقليةوتتجاهل البساتين والموالح.. وتدعو للتسميد الذكيتحذير برلماني من حرمان 2.3 مليون فدان من الأسمدة المدعمة.. الصادرات الزراعية في خطرترحيل نخنوخ ورجاله إلى سجن 15 مايو4 اجتماعات لخارجية النواب اليوم لمناقشة موازنة وزارة الخارجية والهيئات التابعة لهاخطة النواب تناقش موازنات التنمية المحلية و4 محافظات
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 3 يونيو 2026 03:41 مـ
    مجلس النواب

    100 جنيه لمغادرة البلاد و35 جنيها لكل طن أسمنت.. رسوم جديدة على طاولة خطة النواب

    خطة النواب
    خطة النواب

    بدأ منذ قليل اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب ، برئاسة النائب محمد سليمان مناقشة مشروع قانون مقدم من الحكومة لتعديل بعض أحكام قانون رسم تنمية الموارد المالية للدولة الصادر بالقانون رقم 147 لسنة 1984، والذي يتضمن توحيد رسم مغادرة أراضي الجمهورية ليصبح 100 جنيه، إلى جانب فرض رسم بقيمة 35 جنيهًا على كل طن أسمنت يتم إنتاجه.

    ويقضي مشروع القانون باستبدال نصي البندين رقمي (5) و(19) من المادة الأولى بالقانون، بحيث يتم تحصيل مبلغ 100 جنيه عند مغادرة أراضي الجمهورية، مع استثناء سائقي سيارات نقل الركاب والبضائع العمومية المصريين والأجانب، والعاملين على الخطوط أو الشاحنات التي تعتاد عبور الحدود المصرية.

    كما ينص التعديل على فرض رسم تنمية موارد بقيمة 35 جنيهًا عن كل طن أسمنت يتم إنتاجه بمختلف أنواعه، مع إلزام المصانع بتوريد قيمة الرسم المستحق إلى مصلحة الضرائب المصرية.

    وأكدت المذكرة الإيضاحية لمشروع القانون أن التعديلات تستهدف معالجة عدد من المشكلات العملية التي كشفت عنها آليات تطبيق القانون الحالي، خاصة فيما يتعلق برسم مغادرة البلاد، حيث أدى اختلاف قيمة الرسم بحسب وجهة السائح إلى بعض المحافظات إلى أعباء إدارية ومشكلات أثرت على قطاع السياحة.

    وأوضحت المذكرة أن الرسم المفروض على رخص استغلال المحاجر واجه بدوره إشكاليات عديدة، من بينها دفع بعض شركات الأسمنت بعدم خضوعها للرسم لعدم حصولها على رخص استغلال محاجر، فضلًا عن الخلافات المتعلقة بوعاء احتساب الرسم المرتبط بخامات الإنتاج المستخدمة في صناعة الأسمنت.

    وأشارت إلى أن التعديلات المقترحة تستهدف تبسيط إجراءات التحصيل، وتوحيد المعاملة الضريبية، والقضاء على مشكلات التطبيق العملي، بما يحقق التوازن بين دعم موارد الخزانة العامة للدولة والحفاظ على استقرار القطاعات الاقتصادية الحيوية، دون تحميل المواطنين أعباء إضافية.

    ومن جانبها، أوضحت وزارة المالية أن توحيد رسم المغادرة عند 100 جنيه لجميع المغادرين يحقق مبدأ العمومية والتجرد، ويقضي على التفاوت السابق في قيمة الرسم، بما يسهم في تسهيل إجراءات التحصيل وتحسين كفاءة التطبيق.

    رسوم وزارة المالية خطة النواب موازنة

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 03:41 مـ
    17 ذو الحجة 1447 هـ 03 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:52
    العشاء 20:24