×
عاجل
حزب التجمع يرحب بتوجيهات الرئيس السيسي بحل ازمة تسجيل أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنانالنائبة مروة بوريص: توجيهات الرئيس السيسي بشأن وقف الأمير مصطفى عبد المنان انتصار لحقوق المواطنين واستجابة لمطالبهمالوفد يرحب بتوجيهات الرئيس السيسي بوقف العمل بمنشور حظر تسجيل أراضي «المنان» بـ3 محافظاتالنائب محمد زين الدين: إنجازات وزارة النقل في عهد الفريق كامل الوزير غير مسبوقة.. ومشروعاتها أحدثت نقلة نوعية في حياة المواطنينالنائب هشام عبد الواحد: وزارة النقل نفذت مشروعات في سنوات قليلة كان تنفيذها يحتاج إلى 30 عامًاوزارة النقل تنفي صحة ما تم تداوله بشأن مطالبة أحد أعضاء مجلس النواب بسداد إيجار شهري قدره 160 ألف جنيه مقابل إنشاء...عارف الشمندي: استقبال الرئيس السيسي للطالبة ميار عثمان رسالة تقدير للعلم والمتفوقين ودعم الموهوبينداكر عبداللاه: أرض المواطن هي تعب سنين.. وتوجيهات الرئيس تعيد الأمل للأسر في الحفاظ على حقوقهاتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين ترحب بوقف منشور «وقف المنان» وتؤكد أهمية مراعاة الصالح العام والسلم الاجتماعيمستقبل وطن يثمن توجيهات السيسي بوقف المنشور رقم 8 ويؤكد: حماية حقوق الملكية أولوية الدولةالجبهة الوطنية يثمن توجيهات الرئيس السيسي بوقف العمل بمنشور «وقف المنان».. وعاصم الجزار: نتاج مناقشات منتدى مصر 2026رئيس زراعة البرلمان : يشيد بتوجيهات الرئيس السيسي بإنهاء أزمة تسجيل الأراضي في 3 محافظات
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 4 نوفمبر 2026 10:15 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائب عمر الغنيمي: تعديل قانون الشركات يواكب التحول الرقمي ويعزز جاذبية الاستثمار في السوق المصرية

    عمر الغنيمي
    عمر الغنيمي

    أكد النائب عمر الغنيمي، عضو مجلس الشيوخ، أهمية خطوة دراسة الأثر التشريعي لقانون الشركات رقم 159 لسنة 1981، موضحًا أن مراجعة هذا القانون بعد مرور نحو 45 عامًا على صدوره تأتي لتلبية متطلبات البيئة الاقتصادية الراهنة، والانتقال بنصوصه التشريعية لتتوافق مع آليات التمويل الحديثة والتحول الرقمي، بما يضمن إزالة المعوقات الإجرائية أمام المستثمرين وتحديث البنية الاقتصادية للدولة.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الإثنين، برئاسة المستشار عصام فريد

    وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن التعديلات المقترحة تمنح الشركات مرونة أكبر في إدارة وتنشيط استثماراتها، لاسيما مع رفع الحد الأقصى لشراء أسهم الخزينة إلى 20% وإمكانية توزيعها على العاملين، بالإضافة إلى تقليص مدة فحص الحصص العينية من 60 إلى 30 يومًا واعتماد جهات تقييم متخصصة.

    وأكد الغنيمي أن هذه الإجراءات تسهم بشكل مباشر في تيسير تدفق رؤوس الأموال وتبسيط البيئة الإدارية، مما ينعكس إيجابيًا على حركة سوق المال وسرعة تأسيس الشركات.

    وعلى مستوى الحوكمة والرقابة، ثمن النائب عمر الغنيمي التوصيات الخاصة بتقوية دور الجمعيات العمومية وإلزام الشركات بمعايير المحاسبة والمراجعة المصرية. ولفت إلى أن سد الفراغ التشريعي في مهنة المراجعة يعزز من دقة وموثوقية القوائم المالية، مما يرفع من مستوى الثقة لدى المستثمر المحلي والأجنبي على حد سواء، مع مراعاة حجم الشركات وطبيعة نشاطها لضمان تطبيق القواعد بشكل متوازن ودون أعباء إضافية على المشروعات الصغيرة.

    كما أشاد بالتوجه نحو دعم تمثيل المرأة في مجالس الإدارات لتحقيق التنوع في اتخاذ القرار الاستثماري، إلى جانب تحديث العقوبات المالية لتتوافق مع المتغيرات الاقتصادية الحالية.

    وأكد أن هذه الرؤية التشريعية تحقق التوازن المستهدف بين تسهيل الإجراءات وحماية حقوق المساهمين والدائنين، مما يضع الاقتصاد الوطني في مكانة تنافسية أفضل لجذب المزيد من الاستثمارات المباشرة.

    النائب عمر الغنيمي تعديل قانون الشركات التحول الرقمي جاذبية الاستثمار السوق المصرية ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 10:15 مـ
    23 جمادى أول 1448 هـ 04 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:43
    الشروق 06:11
    الظهر 11:39
    العصر 14:44
    المغرب 17:06
    العشاء 18:25