×
عاجل
سميرة الدغيدي تكتب : محضر ضد الفقر.. لا ضد الأب والأم المكلومين !أحمد أبو صالح يكتب: كم روحًا تكفى لمحاسبة المسؤولين؟!أحمد سليم يكتب؛ إلى شعب إيجيبت : فنجان قهوتكم أغلى من يوم عمل طفل شهيد !الرئيس السيسي يصدر قرارًا بتشكيل مجلس إدارة جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةنائب رئيس شباب حزب الوفد سيد طه: توجيه الرئيس بإطلاق منصة وطنية يحول طاقات الشباب و إبداعاتهم إلى واقع ملموسالفضالي يدعو لاجتماع عاجل لتبني توجيهات الرئيس بشأن إطلاق منصة وطنية تفاعلية للشبابسؤال برلماني عن دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطةسؤال برلمانى عن خطة الدولة لتدشين مدن للصناعات المغذية بالمحافظاتسؤال برلمانى لتحويل موقع بورسعيد الاستراتيجي إلى استثمارات وفرص عمل للشبابالنقل: السفينة المستهدفة من الحوثيين ليست مصريةأحمد الحضري يكتب: الدفاع عن الفن المصري الهادف واجب وطنيمصطفى شيخون الرئيس الجديد لاقتصادية قناة السويس.. نجاح مذهل في الدبلوماسية التجارية وجذب الاستثمار الأجنبي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 13 أغسطس 2026 06:12 مـ
    مجلس النواب

    دينية النواب توافق على توصيات عاجلة لتحسين أوضاع الأئمة والخطباء المتعاقدين وتطالب الأوقاف بخطة تنفيذية

    دينية النواب
    دينية النواب

    أعلن النائب إيهاب إمام، عضو مجلس النواب، موافقة لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بالمجلس على عدد من التوصيات العاجلة لتحسين أوضاع الأئمة والخطباء المتعاقدين بوزارة الأوقاف، وذلك خلال مناقشة طلب الإحاطة الذي تقدم به بشأن أوضاعهم المالية والإدارية، بحضور ممثلي وزارتي الأوقاف والمالية.

    وقال النائب إن اللجنة شهدت مناقشات موسعة حول التحديات التي تواجه الأئمة والخطباء المتعاقدين، الذين يؤدون دورًا دعويًا ووطنيًا مهمًا في مختلف المحافظات، مؤكدًا ضرورة إنصافهم وتحقيق الاستقرار الوظيفي والاجتماعي لهم.

    وأوضح أن اللجنة انتهت إلى عدة توصيات، أبرزها اتخاذ الإجراءات اللازمة لإبرام تعاقدات جديدة تحقق الاستقرار الوظيفي للعاملين، ورفع وتحسين الأجور بما يتناسب مع طبيعة عملهم والرسالة التي يؤدونها، فضلًا عن دراسة وتنفيذ المطالب الواردة بطلب الإحاطة وإزالة المعوقات الإدارية والمالية التي تواجههم.

    وأكد إمام خلال المناقشات أهمية توفير الحماية التأمينية والاجتماعية للأئمة والخطباء غير المؤمن عليهم، مشيرًا إلى أن توفير مظلة تأمينية وصحية مناسبة لهم ولأسرهم يعد حقًا أساسيًا ويسهم في تحقيق الاستقرار الوظيفي والاجتماعي لهذه الفئة.

    وأشار إلى ضرورة أن تتضمن خطة وزارة الأوقاف خلال المرحلة المقبلة رؤية واضحة لمعالجة ملف الأئمة والخطباء المتعاقدين بصورة شاملة، سواء فيما يتعلق بالأوضاع المالية أو الوظيفية أو التأمينية، بما يضمن تحسين أوضاعهم والاستفادة من خبراتهم في دعم المنظومة الدعوية.

    وأضاف أن اللجنة شددت على أهمية وضع خطوات تنفيذية واضحة ومحددة لتنفيذ التوصيات، مطالبة وزارة الأوقاف بالالتزام بجدول زمني محدد، مع استمرار المتابعة البرلمانية لضمان ترجمة هذه التوصيات إلى إجراءات عملية على أرض الواقع.

    واختتم النائب تصريحاته بالتأكيد على أن الأئمة والخطباء المتعاقدين يؤدون رسالة عظيمة في خدمة الدين والوطن، مشددًا على استمرار متابعة الملف حتى تنفيذ التوصيات وتحقيق المطالب العادلة والمشروعة لهذه الفئة المهمة من أبناء وزارة الأوقاف.

    دينية النواب مجلس النواب توصية برلمانية أوضاع الأئمة الأئمة والخطباء وزارة الأوقاف

    مواقيت الصلاة

    الخميس 06:12 مـ
    28 صفر 1448 هـ 13 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:46
    الشروق 05:21
    الظهر 11:60
    العصر 15:37
    المغرب 18:39
    العشاء 20:03