×
عاجل
النائبة هايدي المغازي تقترح إنشاء مؤشر وطني لقياس تنفيذ خطة زيادة الرقعة الخضراءالنائبة ميرال جلال الهريدي: حديث سموتريتش عن سيناء مرفوض.. وأرض مصر لا تمس ولا يساوم عليهاأمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقميرئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض..أمين التواصل الجماهيري بالجبهة الوطنية: منتدى مصر 2026 فرصة لاستعادة الوعي ومواجهة الشائعات على السوشيال ميدياوزير البترول والثروة المعدنية خلال افتتاح مؤتمر البحر المتوسط MOC 2026 بالإسكندرية: وضع 591 بئرًا على خريطة الإنتاج وتحقيق 113 كشفًا جديدًا...النائب هشام عبد الواحد يتقدم بطلب عاجل لمحافظ المنوفية لإنقاذ مدرسة الشهيد أبو اليزيد شتلة الإعدادية بأبو مشهور من الانهياربعد اختياره بمجلس كلية زراعة القاهرة.. النائب هشام الحصرى: البحث العلمي هو السلاح الأهم للنهوض بالقطاع الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:37 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائبة ميرال جلال الهريدي: حديث سموتريتش عن سيناء مرفوض.. وأرض مصر لا تمس ولا يساوم عليها

    بوابة البرلمان


    استنكرت النائبة ميرال جلال الهريدي، عضو مجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن، تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش بشأن سيناء والتلويح المستمر على المساس بها في محاولة استفزازية لمصر وشعبها وقيادتها للانجراف نحو نفق الصراع، معتبرة هذا الحديث كلام لا يليق، ولا يصدر إلا عمن فقد الصلة بأبسط قواعد السياسة واحترام دولة بحجم مصر ومكانتها.

    وقالت الهريدي في بيان لها اليوم، إن مثل هذه الأحاديث لا تقابل بالصمت ولا يمكن تمريرها، فهي تمس دولة عريقة تعرف قدر ترابها ومكانة تاريخها العريق وتدرك ثمن كل شبر فيها، مؤكدة أن سيناء ليست ملفًا مطروحًا على طاولة أحد، ولا قابلًا للتفاوض أو المقايضة أو المساومة، بل هي جزء أصيل من جسد الوطن غير مسموح المساس به، رويت رمالها بدماء الشهداء وحررت بإرادة شعب وجيش لم يعرفا التراجع.

    وأضافت عضو مجلس الشيوخ أن من يظن أن التلويح بالتهديد يمكن أن يزحزح المصريين عن ثوابتهم يجهل طبيعة هذا البلد وشعبها، الذي يعتبر الأرض عرض لا يفرط فيه، مشددة على أن حرص مصر على السلام خيار حكيم تتبناه دولة قوية واثقة من نفسها، وليس علامة ضعف كما قد يتوهم البعض.

    وأشارت النائبة ميرال الهريدي إلى أن الدولة المصرية تزن قراراتها بميزان المسؤولية، لكنها في الوقت ذاته تضع أمنها القومي فوق كل اعتبار، ولا تسمح لأي طرف، مهما علا صوته، بأن يختبر صبرها أو يراهن على حكمتها .

    وشددت على أن الجبهة الداخلية المتماسكة، والالتفاف الشعبي حول الدولة ومؤسساتها، رسالة واضحة لكل من يعبث بالكلمات بأن مصر أكبر من التهديدات وأقوى من الاستفزاز، داعية المجتمع الدولي إلى عدم الاكتفاء بالمشاهدة، وإلى أن يتحمل مسؤوليته إزاء خطاب يضرب استقرار المنطقة في الصميم، ويغذي نيران التوتر في وقت تحتاج فيه شعوبها إلى التهدئة وإنهاء المعاناة، وفي مقدمتها المأساة الإنسانية في غزة.

    وطالبت الهريدى، الحكومة الإسرائيلية بتوضيح موقفها الرسمي من هذه التصريحات، لأن الصمت عن مثل هذا الكلام يعني ضمنا القبول به، مؤكدة أن مصر ستظل راسخة كجبالها، تحمي أرضها وتصون كرامتها وتدافع عن سيادتها بثبات لا يهتز، وأن سيناء ستبقى مصرية خالصة مهما علت الأصوات واشتدت الحملات

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 10:37 مـ
    8 جمادى أول 1448 هـ 20 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:33
    الشروق 06:00
    الظهر 11:40
    العصر 14:54
    المغرب 17:20
    العشاء 18:37