×
عاجل
النائبة صافيناز طلعت: طالبنا بمراجعة استثمارات التأمينات على أساس مدروس.. وعلى الهيئة عرض دراسة القرار على البرلمانالدعوى الدستورية العشرين ضد تعديلات قانون الايجار القديم .. تعرف علي التفاصيلاحمد سليم يكتب : وتظل سيناء امل مصر ورمز الكرامة والنصر .رئيس مجلس الشيوخ يرفع الجلسة العامة ومعاودة الانعقاد يوم 26 أكتوبرننشر التشكيل الكامل لمكاتب اللجان النوعية لمجلس الشيوخ لدور الانعقاد الثانيالمستشار حسني عبد اللطيف يفوز برئاسة تشريعية الشيوخ في دور الانعقاد الجديدمحمد كمال يفوز برئاسة ”خارجية الشيوخ” في دور الانعقاد الثانىهشام الششتاوي يحتفظ بمنصب رئيسا للجنة الصحة بمجلس الشيوخ بدور الانعقاد الثانيفوز محمد عبد اللاه برئاسة لجنة الدفاع بمجلس الشيوخ في دور الانعقاد الجديدمحمد حلاوة رئيساوالسادات وكيلا لـلجنة الصناعة بالشيوخ في دور الانعقاد الثانىمحمد نبيل دعبس رئيسا لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات بمجلس الشيوخأحمد دياب رئيسا والعتال وكيلا للجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ بدور الانعقاد الثاني
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 7 أكتوبر 2026 12:45 صـ
    أخبار مصر

    تفاصيل لقاء وزير البترول واعضاء مجلس ادارة «ميثانكس العالمية»

    بوابة البرلمان

    التقى المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أعضاء مجلس إدارة شركة ميثانكس العالمية برئاسة السيد چون فلورن الرئيس التنفيذى للشركة والسيد محمد شندى العضو المنتدب والرئيس التنفيذى لشركة ميثانكس مصر بحضور السيد جيس داتون سفير كندا بالقاهرة والمهندس أسامة البقلى رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية " إيجاس" والكيميائى سعد هلال رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات.


    وأكد الملا على أن زيارة مجلس الإدارة التى تعد الأولى منذ بداية انتاج مصنع ميثانكس مصر للميثانول تعكس اهتمام الشركات العالمية بالتطورات الايجابية التى شهدها قطاع البترول فى مصر ونتيجة مباشرة للاستقرار السياسى والاقتصادى.


    وأشار الوزير أن مشروع ميثانكس الذى بعد أول مشروع مصرى كندى لإنتاج مادة الميثانول فى مصر - والتى تمثل المادة الخام الرئيسية للعديد من صناعات البتروكيماويات الصغيرة والمتوسطة والتى تدخل فى صناعات المذيبات والمستلزمات الطبية والبلاستيك والدهانات - هو أحد مشروعات تعظيم القيمة المضافة من الغاز الطبيعى المصرى، مشيراً إلى أن استراتيجية الوزارة تهدف إلى تنفيذ مشروعات بتروكيماوية وجذب الاستثمارات لتحقيق الاستغلال الاقتصادى الأمثل من ثروات مصر من الغاز الطبيعى وتوفير المواد الخام والمدخلات الأساسية للعديد من الصناعات الصغيرة والمتوسطة لتوفير منتجات بتروكيماوية نهائية يحتاجها السوق المحلى وتصدير الفائض، مشيراً إلى أن تحول مصر لمركز إقليمى يمثل إضافة مهمة لجذب الشركات العالمية للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة مع توافر الطاقة المطلوبة للمشروعات المزمع إقامتها وفى ظل وجود سوق مصري كبير ومتسع وكموقع جغرافى متميز لتصدير إنتاج هذه المشروعات إلى العديد من مناطق ودول العالم .


    وخلال اللقاء استعرض السيد/ فلورن نتائج أعمال المشروع الذى يعد الوحيد فى مصر لإنتاج الميثانول والذى تبلغ طاقته 3ر1 مليون طن سنوياً يتم تصديره من المصنع بدمياط أو بيعه فى السوق المحلى.


    كما صرح السيد / شندى أن رؤية وزارة البترول لتعظيم القيمة المضافة للثروات البترولية تعد دافعاً للتوسع فى أعمال الشركة من خلال إقامة سلسلة من الصناعات البتروكيماوية التكاملية، مشيراً إلى توقيع مذكرة تفاهم العام الماضى مع شركة السويس لمشتقات الميثانول لإمدادها بالميثانول والتسهيلات لإنتاج منتجات الفورمالدهايد.


    وأشار إلى أن الشركة تولى أهمية لبرنامج المسئولية المجتمعية بدمياط والتعاون مع منظمة العمل الدولية فى مشروعها لدعم ريادة الأعمال وتأهيل الشباب لدخول سوق العمل وتوفير فرص عمل لهم.


    يذكر أن مشروع الشركة المصرية ميثانكس لإنتاج الميثانول شركة مساهمة مصرية وهى الذراع المصرى المشترك لشركة ميثانكس العالمية الكندية وتبلغ حصتها 50٪ وشركات قطاع البترول المصرى 33٪ وشركة الاستثمارات البترولية العربية (أبيكورب) 17٪.

    3037ac9a2abfb22269a52f3a9f651c9b.jpg
    المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية المنتدى المصرى الامريكى بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 12:45 صـ
    23 ربيع آخر 1448 هـ 07 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:25
    الشروق 05:52
    الظهر 11:43
    العصر 15:04
    المغرب 17:34
    العشاء 18:51