×
عاجل
النائب ولاء حافظ يثمن الزيارة التاريخية للرئيس الصيني إلى مصر ويشيد بحكمة الرئيس السيسيبالصور.. الرئيس السيسي والسيدة قرينته يستقبلان الرئيس الصيني وحرمه بمطار القاهرةرسميا.. تجديد عقد حسام حسن حتى 2030سؤال برلماني حول تظلمات إيقاف البطاقات التموينية وغياب الردود الواضحة على أصحاب التظلماتنص مقال الرئيس السيسي في الأهرام بمناسبة زيارة نظيره الصيني إلى مصرعبدالمنعم إمام يسأل الحكومة عن تنفيذ تعويضات أصحاب المعاشاتالنائب وليد صلاح: قمة القاهرة وبكين انطلاقة استراتيجية لتوطين التكنولوجيا وبناء اقتصاد المستقبلالأعلى للإعلام يحقق في شكوى النائبة مروة بوريص ضد موقع خمسة سياسةرئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروعات تحلية مياه البحر وتوطين الصناعة المرتبطة بهاوزير التعليم يعتمد نتيجة امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة بنسبة نجاح 92.2% للنظام الحديث و99% للنظام القديممجلس الوزراء يكشف حقيقة تصريحات مدبولي بشأن خسارة قناة السويس 500 مليون دولار شهرياالنائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:14 صـ
    أخبار مصر

    تفاصيل لقاء وزير البترول واعضاء مجلس ادارة «ميثانكس العالمية»

    بوابة البرلمان

    التقى المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أعضاء مجلس إدارة شركة ميثانكس العالمية برئاسة السيد چون فلورن الرئيس التنفيذى للشركة والسيد محمد شندى العضو المنتدب والرئيس التنفيذى لشركة ميثانكس مصر بحضور السيد جيس داتون سفير كندا بالقاهرة والمهندس أسامة البقلى رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية " إيجاس" والكيميائى سعد هلال رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات.


    وأكد الملا على أن زيارة مجلس الإدارة التى تعد الأولى منذ بداية انتاج مصنع ميثانكس مصر للميثانول تعكس اهتمام الشركات العالمية بالتطورات الايجابية التى شهدها قطاع البترول فى مصر ونتيجة مباشرة للاستقرار السياسى والاقتصادى.


    وأشار الوزير أن مشروع ميثانكس الذى بعد أول مشروع مصرى كندى لإنتاج مادة الميثانول فى مصر - والتى تمثل المادة الخام الرئيسية للعديد من صناعات البتروكيماويات الصغيرة والمتوسطة والتى تدخل فى صناعات المذيبات والمستلزمات الطبية والبلاستيك والدهانات - هو أحد مشروعات تعظيم القيمة المضافة من الغاز الطبيعى المصرى، مشيراً إلى أن استراتيجية الوزارة تهدف إلى تنفيذ مشروعات بتروكيماوية وجذب الاستثمارات لتحقيق الاستغلال الاقتصادى الأمثل من ثروات مصر من الغاز الطبيعى وتوفير المواد الخام والمدخلات الأساسية للعديد من الصناعات الصغيرة والمتوسطة لتوفير منتجات بتروكيماوية نهائية يحتاجها السوق المحلى وتصدير الفائض، مشيراً إلى أن تحول مصر لمركز إقليمى يمثل إضافة مهمة لجذب الشركات العالمية للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة مع توافر الطاقة المطلوبة للمشروعات المزمع إقامتها وفى ظل وجود سوق مصري كبير ومتسع وكموقع جغرافى متميز لتصدير إنتاج هذه المشروعات إلى العديد من مناطق ودول العالم .


    وخلال اللقاء استعرض السيد/ فلورن نتائج أعمال المشروع الذى يعد الوحيد فى مصر لإنتاج الميثانول والذى تبلغ طاقته 3ر1 مليون طن سنوياً يتم تصديره من المصنع بدمياط أو بيعه فى السوق المحلى.


    كما صرح السيد / شندى أن رؤية وزارة البترول لتعظيم القيمة المضافة للثروات البترولية تعد دافعاً للتوسع فى أعمال الشركة من خلال إقامة سلسلة من الصناعات البتروكيماوية التكاملية، مشيراً إلى توقيع مذكرة تفاهم العام الماضى مع شركة السويس لمشتقات الميثانول لإمدادها بالميثانول والتسهيلات لإنتاج منتجات الفورمالدهايد.


    وأشار إلى أن الشركة تولى أهمية لبرنامج المسئولية المجتمعية بدمياط والتعاون مع منظمة العمل الدولية فى مشروعها لدعم ريادة الأعمال وتأهيل الشباب لدخول سوق العمل وتوفير فرص عمل لهم.


    يذكر أن مشروع الشركة المصرية ميثانكس لإنتاج الميثانول شركة مساهمة مصرية وهى الذراع المصرى المشترك لشركة ميثانكس العالمية الكندية وتبلغ حصتها 50٪ وشركات قطاع البترول المصرى 33٪ وشركة الاستثمارات البترولية العربية (أبيكورب) 17٪.

    3037ac9a2abfb22269a52f3a9f651c9b.jpg
    المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية المنتدى المصرى الامريكى بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 02:14 صـ
    18 ربيع أول 1448 هـ 02 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:03
    الشروق 05:32
    الظهر 11:55
    العصر 15:29
    المغرب 18:17
    العشاء 19:37