×
عاجل
شعبة النقل الدولي بالإسكندرية تشيد باستثناء شحنات الترانزيت من شرط‎ ‎ACIDالرئيس السيسي يؤكد استعداد القاهرة لتقديم المساعدات الإغاثية اللازمة للبنان5 رسائل طمأنة من وزارة التنمية المحلية للمواطنين بعد زيادة أسعار الوقودرئيس الوزراء: عرض الموازنة الجديدة على الرئيس خلال الأيام القليلة المقبلةرئيس الوزراء يكشف سبب زيادة أسعار البنزينبيان حزب العدل بخصوص رفع أسعار المحروقات هل رفع الأسعار اضطرار بسبب الأزمة أم دعم للشركات المُصدِّرة على حساب المواطن؟!نشوى الشريف تتقدم بمشروع قانون لمدّ مدة الدورة النقابية لـ5 سنوات‏الرئيس عبد الفتاح السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا ‏من رئيس الجمهورية الفرنسيةسارة النحاس للحكومة: لماذا تتعطل طلبات التصالح على تحويل الوحدات إلى إداري في الإسكندرية ؟الشرقاوي يطالب الحكومة بضبط سوق الدواجن: المواطن يدفع الثمنمعتز الشناوي: وعي المصريين وتماسكهم هو خط الدفاع الأول في مواجهة التحدياتالجندي: استمرار قوافل المساعدات لغزة يؤكد التزام مصر بدورها التاريخى
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 12 مارس 2026 11:51 مـ
    مجلس النواب

    النائب سعد الجمال لوزير الاسكان : قرى عديدة بالصف لا يصلها مياه الشرب والوزارة ترد بالحل

     النائب سعد الجمال
    النائب سعد الجمال

    قال النائب سعد الجمال ، نائب رئيس البرلمان العربى ، عضو مجلس النواب ، مساعد رئيس حزب الوفد ، أن هناك مناطق فى مركز الصف بجنوب الجيزة لا يصل اليها مياه الشرب بالظهير الصحراوى وهى عرب الدبور وعرب ابو حمودة وعرب الترابين وعرب غمازة الكبرى وعرب ابو عريضة وغيرها فى الوقت الذى يقال فيه ان هناك محطات رفع موجودة فى المرج بالوحدة المحلية لغمازة الصغرى لن يتم تشغيلها لطمس الابار حيث أنها تعمل على الابار الارتوازية ولو تم تشغيلها من الممكن أن ترفع كفاءة وصول المياه الى هذه المناطق .

    أضاف الجمال فى بيان عاجل قدمه لوزير الاسكان ، أنه قد تم حفر عدد 2 بئر بنفس المحطه إلا ان تم تحليل المياه يؤكد ان المياه لا تصلح الشرب وهذه المناطق تعاني من عدم وجود مياه الشرب ، مضيفا أن هناك قرى فى مركز الصف لم يتم تغيير مواسير الاسبستوس المتهالكة القديمة بها ، كما أن مشروع الصرف الصحى بالمدينة لم يتم الانتهاء منه وجميع القرى ليس بها صرف صحى ما أدى لارتفاع المياه الجوفية بها .

    وقد رد ممثل وزارة الاسكان المهندس حسن الفار ، رئيس جهاز مشروعات مياه الشرب والصرف الصحى ، فى الاجتماع التنفيذى على البيان العاجل الذى كان قد تقدم به الجمال فى شهر يونيو ، أنه بالنسبة لمياه الشرب فمحطة مياه الشرب بالصف بطاقة بلغت 1200 الف متر مكعب نفذتها شركة المقاولون العرب بتكلفة 350 مليون جنيه تم التسليم الابتدائى للمرحلة الثانية فى 2017 وجارى التنسيق للتسليم النهائى لها ، وأن محطة مياه المرج تخص شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالجيزة وستقوم بتنفيذها لضخ المياه للمناطق المحرومة وستبلغكم بوقت انتهاء التنفيذ ، كما أن شركة مياه الشرب ستتابع اعمال احلال وتجديد شبكاة الاسبستوس لرصد ميزانية الاحلال والتجديد وبدء التنفيذ .

    أضاف المهندس حسن الفار ، أن مشروع الصرف الصحي بالصف بطاقة ٤٦ ألف م٣ في اليوم تقوم بتنفيذه شركة المقاولون العرب وقد تم رفع امر إسناد تكلفة المشروع من ٥٤٠ مليون إلى ٧١٥ مليون جنيه وانه من المقرر أن يتم الانتهاء منه في ٢٠١٩/١٢/٣١ وسيخدم ٢٨٥ ألف نسمة والمناطق التي يخدمها المشروع هي الصف البلد ، الصف المركز ، عزبة السلام ، مساكن ابوبكر، عرب النمايرة ، وقرى الأقواز ، الفهميين، عرب الحصار ، الحي .

    النائب سعد الجمال رئيس البرلمان العربى مياه الشرب الصجراء المياه الجوفية

    مواقيت الصلاة

    الخميس 11:51 مـ
    23 رمضان 1447 هـ 12 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:42
    الشروق 06:09
    الظهر 12:05
    العصر 15:28
    المغرب 18:01
    العشاء 19:18