×
عاجل
رئيس اتحاد شباب المصريين بالخارج يهنئ المنتخب الوطني ويشيد بالتفاف الجماهير العربية حول منتخب مصرالخشت يتقدم بطلب إحاطة بشأن الزيادات المتكررة في أسعار تذاكر السكك الحديدية وأثرها على المواطنينالعدل يحذر من المتاهة التشريعية للعدادات الكودية ويطالب بحسم توصيات لجنة الطاقةالنائب أشرف أمين يهنئ الشعب المصري والمنتخب الوطني بالفوز: ”روح المصريين لا تعرف المستحيل ومصر حين تريد تستطيع”محمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة: لا يجوز التوسع في نزع الملكية دون تمويل مسبق للتعويضات.. والتنمية لا يجب أن تُبنى على حقوق...النائبة مروة قنصوة: افتتاح ”الأوكتاجون” يؤكد امتلاك مصر رؤية متطورة لحماية أمنها القومي وبناء مؤسساتها الحديثةالحركة الوطنية: افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية نقلة نوعية في تطوير القوات المسلحة المصريةتحرك برلماني لتشكيل لجنة تقصي حقائق حول امتحانات الثانوية العامةحبس الطبيبة أمنية سويدان 6 أشهر بتهمة نشر أخبار كاذبة عن مستشفى الشاطبي بالإسكندريةالنائب علاء عبد النبي: ”الأوكتاجون” صرح عسكري وتكنولوجي عملاق يرسخ مكانة مصر الإقليمية والدوليةوزير الخارجية يبحث مع رئيس الوزراء الفلسطيني تطورات الأوضاع في الأراضي المحتلة ويدين الانتهاكات الإسرائيليةمحمد أنور السادات يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل إلى دور الـ16: بناء الإنسان هو الاستثمار الأكثر استدامة في مستقبل الوطن
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 4 يوليو 2026 05:07 مـ
    شاهد

    التخطيط توافق على اعتماد استثمارات 4.4 مليار جنيه لمُبادرة حياة كريمة(إنفو جراف)

    وزيرة التخطيط
    وزيرة التخطيط


    "حياة كريمة" تأتي في إطار مُبادرة قومية تتبناها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية لتنمية وتطوير كافة التجمعات الريفية في مصر
    خطة المُبادرة للعام المالي 20/2021 تستهدف تنفيذ 271 مشروع لمياه الشرب، وتوصيل خدمات الصرف الصحي لـ 68 تجمع ريفي، وإنشاء وتطوير 69 مدرسة، بإجمالي 925 فصل دراسي، 98 وحدة صحية، 54 مركز شباب و35 وحدة بيطرية
    القاهرة في 12 سبتمبر 2020
    وافقت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية على اعتماد استثمارات بحوالي 4.4 مليار جنيه لتنفيذ مشروعات في إطار المُبادرة الرئاسية : تحسين جودة الحياة في التجمعات الريفية الأكثر إحتياجاً "حياة كريمة" خلال العام المالي (20/2021) والبالغ عددها 375 تجمع ريفي، ليتجاوز ما تم تخصيصه للمُبادرة خلال ذات العام أكثر من 8 مليار جنيه.
    يأتي ذلك في إطار تنفيذ المُبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي في يناير 2019 لتحسين مستوى الحياة المعيشية للفئات الأكثر إحتياجًا على مستوى الدولة، من خلال أربعة أهداف استراتيجية تتمثل في تحسين مستوى خدمات البنية الأساسية والعمرانية، وتحسين جودة خدمات التنمية البشرية، والتنمية الاقتصادية والتشغيل، وتحسين المعيشة والاستثمار في البشر.
    ولفتت وزيرة التخطيط إلى أن خطة المُبادرة للعام المالي 20/2021 تستهدف تنفيذ 271 مشروع لمياه الشرب، وتوصيل خدمات الصرف الصحي لـ 68 تجمع ريفي، وإنشاء وتطوير 69 مدرسة، بإجمالي 925 فصل دراسي، وإنشاء وتطوير 98 وحدة صحية، وإنشاء وتطوير 54 مركز شباب، وإنشاء وتطوير وتجهيز 35 وحدة بيطرية، وتبطين وتأهيل الترع وتوصيل الصرف المغطى لنحو 70 تجمع ريفي، علاوة على تنفيذ مشروعات برامج التنمية المحلية في التجمعات الريفية المحددة بالمُبادرة.
    وأشارت السعيد إلى التوزيع القطاعي لاستثمارات الخطة الإضافية خلال العام 2020/2021 والمتمثل في 2 مليار جنيه للصرف الصحي ومياه الشرب، و 1.3 مليار جنيه لبرامج التنمية المحلية، و 541 مليون جنيه للصحة، و325 مليون جنيه للتعليم، و120 مليون جنيه للشباب والرياضة، و108 مليون جنيه للزراعة.
    ولفتت السعيد إلى أن الجهود المبذولة لتنفيذ المرحلة الأولى من مُبادرة "حياة كريمة" ساهمت بشكل ملحوظ في تحسين جودة حياة المواطنين في التجمعات الريفية التي طبقت فيها المُبادرة في مرحلتها الأولى من خلال عدد من المشروعات في القطاعات الحيوية الخدمية، وهذا ما أكدته النتائج الأولية لمؤشر "جودة الحياة" الذي قامت الوزارة بإعداده لقياس الأثر التنموي للمبادرة.
    وتطرقت الدكتورة هالة السعيد إلى أولويات الحكومة فيما يتعلق بالألف تجمع ريفي الأكثر إحتياجًا في إطار مبادرة "حياة كريمة"، منوهة إلى الخطة التي تتبناها الحكومة للإسراع بمعدلات تنفيذ مُبادرة "حياة كريمة" لتغطية 100% من التجمعات الريفية المستهدفة بنهاية عام 23/2024، وذلك في إطار مُبادرة قومية تتبناها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية لتنمية وتطوير كافة التجمعات الريفية في مصر.

    14b37a272501f31cec086bd5eaf6cc7d.jpg
    567636d190af16939da846f187422cd9.jpg
    وزيرة التخطيط اخبار مصر مبغدرة حياة كريمة بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    السبت 05:07 مـ
    18 محرّم 1448 هـ 04 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:13
    الشروق 04:59
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33