×
عاجل
أحمد يحيى يكتب : الرئيس السيسي أعاد صياغة موقع مصر في النظام الدوليترامب: اجتماع أمريكي إيراني مرتقب نهاية الأسبوع واتفاق خلال أياممجلس النواب يناقش حماية المنافسة ويصوت على قانون الأنشطة النووية الثلاثاءمجلس النواب يستضيف اجتماعات الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط غداًالنائب فرج فتحي فرج : مناقشة قوانين الأسرة ضرورة ملحة للحفاظ على استقرار المجتمعوزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء باكستان ووزيري خارجية إسلام آباد وأنقرةصحيفة: إيران ستستمر فى فرض رسوم على السفن خلال الفترة المتبقية من الهدنةالعدل يعقد حوارًا مجتمعيًا موسعًا حول قانون الإدارة المحلية في بولاق الدكرورفؤاد يفتح ملف العدالة الاجتماعية في ارتفاع أسعار مقابر القرعةخلاف بين أعضاء «اقتصادية النواب» وممثلي الأعمال حول غرامات «حماية المنافسة»النائب نسرين صلاح عمر تقترح استخراج DNA للمواليد ... وشرط أساسي لإجراءات الزواجالوفد يضم الدكتورة هاجر عبدالمحسن عز في هيئة جيل المستقبل قيادة شابة متميزة تجمع بين الالتزام الحزبي والخبرة الإدارية والعلمية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 18 أبريل 2026 05:41 مـ
    عربي ودولي

    البرلمان العربي يمنح الدكتور مشعل بن فهم السُّلمي وسام البرلمان تقديراً لإنجازاته

    الدكتور مشعل بن فهم السُّلمي
    الدكتور مشعل بن فهم السُّلمي

    قرر مكتب البرلمان العربي في اجتماعه الذي انعقد يوم الاثنين 21 سبتمبر 2020 م في مقر البرلمان العربي بمدينة القاهرة منح الدكتور مشعل بن فهم السُّلمي رئيس البرلمان العربي وسام البرلمان العربي استناداً للمادة السابعة من لائحة وسام البرلمان العربي لمن يقدم إسهاماً متميزاً في أعمال البرلمان العربي وتطويره، كما يمنح للقادة العرب، والشخصيات البرلمانية العربية من خارج البرلمان العربي وللشخصيات العربية المرموقة من غير البرلمانيين والشخصيات الدولية غير العربية الذين بذلوا جهوداً متميزة وأعمالاً مثمرة في خدمة القضايا العربية.

    وكانت أول شخصية مُنحت وسام البرلمان العربي هو خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود وذلك يوم الأحد الموافق ١٧ مايو 2015 م.

    وجاء قرار مكتب البرلمان العربي بمنح الوسام تقديراً للجهود الكبيرة والأعمال المتميزة التي بذلها الدكتور مشعل بن فهم السُّلمي خلال رئاسته للبرلمان العربي في الفصل التشريعي الثاني (من شهر أكتوبر 2016 م إلى شهر سبتمبر 2020 م)، وما قام به من جهود مقدرة لترسيخ مكانة البرلمان العربي وتفعيل دوره على الصعيدين الإقليمي والدولي، واعتماد آليات جديدة مكّنت البرلمان العربي من مواكبة كافة الأحداث العربية لدعم القضايا العربية والتصدي للأطماع والتهديدات الموجهة للعالم العربي.

    كما جاء هذا القرار تقديراً لنجاح خطط العمل والبرامج التي نفذها الدكتور مشعل بن فهم السُّلمي خلال رئاسته للبرلمان العربي وما تحقق للبرلمان العربي تحت رئاسته من نقلة نوعية في مسيرته في الأربع سنوات الماضية، من خلال تبنى برامج نوعية استهدفت الارتقاء بطبيعة عمل البرلمان العربي وإحداث تطوير في أجهزته ليكون أكثر فاعليةً تحقيقاً للأهداف التي أُنشئ من أجلها، ووضع خطة لمعالجة الوضع المالي للبرلمان العربي تكللت بالنجاح وانعكست على المركز المالي للبرلمان العربي ليتحول من السلبية إلى الإيجابية وتحقيق فوائض مالية في كل السنوات الأربع الماضية تم تحويلها للاحتياطي العام، وإعداد واعتماد خطط عمل برلمانية لدعم القضايا العربية والتصدي للأطماع والتهديدات الموجهة للعالم العربي والتدخل في شؤونه الداخلية، وإصدار عدداً من القرارات والبيانات والقوانين العربية الاسترشادية والرؤى البرلمانية وخطط العمل، واعتماد عدداً من الوثائق والاستراتيجيات، تعزيزاً للتضامن العربي وصيانةً للأمن القومي العربي ومواجهةً التحديات التي تواجه الدول والمجتمعات العربية.

    37bfb65c9179630f7ceb66a5fcea65d4.jpg
    البرلمان العربي الدكتور مشعل بن فهم السُّلمي بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    السبت 05:41 مـ
    1 ذو القعدة 1447 هـ 18 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:54
    الشروق 05:25
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:24
    العشاء 19:45