×
عاجل
نائب بـ«إفريقية النواب»: كلمة الرئيس السيسي في يوم إفريقيا تؤكد عمق الدور المصري بالقارةوكيل صناعة الشيوخ يطالب بزيادة دعم الصناعات الصغيرة والتوسع في الحوافز الضريبية والتمويلية للمصانعالنائب علي مهران: كلمة الرئيس السيسي في يوم إفريقيا أكدت التزام مصر التاريخي بدعم القارةالنائب شعبان رأفت: كلمة الرئيس السيسي في يوم إفريقيا أكدت عمق الدور المصري بالقارةحزب العدل يعلن نتائج انتخابات الهيئة العليا وفوز 40 عضوًا بالتشكيل الجديدفرج حجاج بكتب: البعد الإنساني المطلوب في قانون الأحوال الشخصية الجديدالنائبة أميرة أبوشقة تكتب ساخرة: العدادات الكودية أزالت الفوراق الطبقية والجميع متساوون أمام صدمة فاتورة الكهرباءمدبولي: مشروع الدلتا الجديدة يوازي 6 أضعاف السد العاليمصطفى بكري يتوقع حربا أمريكية جديدة ضد إيرانبوابة البرلمان تهنئ النائب عقد المنعم امام بعد فوزه برئاسة حزب العدلوزير الخارجية يبحث مع نظيريه السعودي والإيراني مسار المفاوضات وجهود إنهاء الحربوفاة 75 سودانيا جراء انتشار الكوليرا في غرب كردفان
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 24 مايو 2026 02:00 صـ
    منوعات صحتك

    دراسة تكشف سر مناعة الأطفال ضد فيروس كورونا

    بوابة البرلمان

    منذ ظهور وباء كورونا، لاحظ الباحثون أن الأطفال يتمتعون بحصانة غير مفهومة ضد الفيروس التاجي المستجد، ويبدو أن الدراسة الجديدة التي أجراها مجموعة من باحثي جامعة ”ييل“ تكشف أن الأمر يعود إلى مناعة فطرية يتمتع بها الأطفال.

    ووفقا لصحيفة ”ديلي ميل“ البريطانية، وجد الباحثون في جامعة ييل وكلية ألبرت أينشتاين للطب أن البالغين الذين يصابون بالفيروس التاجي هم أكثر عرضة للوفاة من العدوى بـ 9 مرات مقارنة بالأطفال.

    وحلل الباحثون عينات الدم والبلازما من كل من المرضى الأطفال والكبار من أجل الحصول على لمحة عن كيفية استجابة أجسامهم بشكل مختلف للعدوى.

    وفي هذه العينات، اكتشفوا أن الأطفال لديهم مستويات أعلى من السيتوكين المناعي (بروتين سكري يستخدم في عمليات نقل الإشارة والتواصل ما بين الخلايا) بفضل الجهاز المناعي ”الفطري“.

    وفي حين أن البالغين ينتجون المزيد من الأجسام المضادة والسيتوكين الناتجة عن نظام المناعة ”التكيفية“، إلا أنه يبدو أن الجهاز المناعي الفطري أقوى في مواجهة الفيروس التاجي.

    وعلى الرغم من ارتفاع مستويات الأجسام المضادة، كافح البالغون أكثر ضد المرض حتى الآن.

    وتوفر نتائج الدراسة فكرة عن سبب مقاومة الأطفال بشكل أفضل للفيروس التاجي مقارنة بكيفية تعاملهم مع الإنفلونزا وغيرها من فيروسات الجهاز التنفسي، وتلقي الضوء على سبب ميل كورونا إلى أن يكون أكثر اعتدالا لدى الأطفال من البالغين.

    كما تكشف نتائج الدراسة أسلحة جديدة في الجهاز المناعي الفطري يمكن استخدامها لمكافحة الفيروس التاجي إضافة إلى الأجسام المضادة وجوانب الجهاز المناعي التكيفي الذي تستهدفه حاليا اللقاحات والأدوية قيد التطوير.

    فيروس كورونا منظمة الصحة العالمية كوفيد19 الاطفال أزمة كورونا أخبار عاليمة الصحة بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأحد 02:00 صـ
    6 ذو الحجة 1447 هـ 24 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:15
    الشروق 04:57
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:47
    العشاء 20:17