×
عاجل
الرئيس السيسي يتابع تداعيات حادث تصادم قطاري العياط ويوجه بالاهتمام بالمصابينأول تحرك برلماني عقب حادث قطاري العياط.. مطالب للحكومة ببيان واضح أمام البرلمانحزب العدل يتقدم بـ 3 بيانات عاجلة لرئيس النواب بشأن حادث قطاري العياط: أرواح المواطنين ليست أرقاماً في تقارير الأداء.. والسلامة التزام...حزب العدل: حادث قطاري العياط يستوجب مساءلة وزارة النقل وهيئة السكك الحديدية عن كفاءة منظومة السلامة.. ونواب الحزب يتقدمون بأدوات رقابيةالسعيد غنيم يصدر قرارًا بتعيين النائب أحمد خالد ممدوح أمينًا عامًا لحزب المؤتمرما أشبه الليلة بالبارحة.. العياط تعود إلى قطار الكوارث.. فهل تتكرر استقالة وزير النقل؟«الولاء والانتماء في مواجهة الشائعات وحروب الوعي» ندوة بكلية الزراعة جامعة طنطاخروج 4 عربات من قطار «2010 VIP» بالعياط وتوقف حركة قطارات الصعيد”السيسي”: جامعة كيان ستكون قادرة على استيعاب حوالي 25 ألف طالبالرئيس السيسي يشدد على اهتمام الدولة بالإنسان في كافة المجالات والقطاعاتالرئيس السيسي يستمع لكلمة مجدي يعقوب ومحاضرة لوسيم السيسي عن تاريخ الطب المصري”السيسي”: إذا كنا نريد لمصر استعادة مكانتها يتعين إعطاء قطاعي الصحة والتعليم الأولوية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 8 نوفمبر 2026 05:19 مـ
    مجلس النواب

    مخاطر ملاهى الأطفال فى طلب احاطة بالبرلمان

    النائب طارق متولى
    النائب طارق متولى

     

    تقدم طارق متولي، عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، بطلب إحاطة موجه إلى رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، حول غياب الوعي بأهمية وسائل الأمن الصناعي داخل الملاهي والحدائق العامة، ما يهدد بوقوع الحوادث داخلها، فقد تعددت الحوادث نتيجة وجود ملاهٍ بدون ترخيص، أو أخرى مرخصة دون مراعاة شروط السلامة.

    وأوضح، أنه في ملاهي الأطفال، تجد من ضمن الألعاب ما يرتفع نحو 10 أمتار على كراسٍ متهالكة، وسلاسل غير آمنة، أو لافتات عن المحظورات من الحالة الصحية وأعمار مستخدميها، لتحيط عوامل الخطر الأطفال من كافة الاتجاهات، خاصة مع تهالك السور العازل لحماية الأطفال، وانعدام الاهتمام بوجود مسافات بين الألعاب وبعضها، علاوة على إنها صارت مأوى للكلاب الضالة في ساعات الليل المتأخرة.

    أما الملاهي المتحركة في الشوارع والموالد، فأشار النائب، إلى عدم خضوعها لأي نوع من أنواع الرقابة، لأنها غير مرخصة، وليس بها أي نوع من وسائل الأمان، رغم أنها تعد باب رزق لكثيرين.

    وطالب بضرورة تزويد جميع الألعاب المتحركة بأحزمة أمان لمنع خطر السقوط، وتجهيز كل ملهى أو مدينة ألعاب بأجهزة إنذار يدوية، مع فحص وصيانة جميع الطفايات، وتركيب حنفيات الحريق وبكرات الخراطيم، ومراعاة عدد المخارج في الملاهي أو مدينة الألعاب كافيًا للإخلاء خلال فترة قصيرة، ووضع تعليمات السلامة الواجب اتباعها في حالات الطوارئ وتعليمات الإخلاء في أماكن بارزة وإعداد خطة الإخلاء الفوري في حالات الطوارئ وتدريب العاملين عليها، وتخصيص غرفة للإسعافات الأولية وسيارة إسعاف في كل مدينة ملاهي.

    طارق متولى لجنة الصناعة بالنواب حوادث الملاهى حادث ملاهى مطروح طلب احاطة
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأحد 05:19 مـ
    27 جمادى أول 1448 هـ 08 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:45
    الشروق 06:14
    الظهر 11:39
    العصر 14:41
    المغرب 17:03
    العشاء 18:23