×
عاجل
ننشر أسماء قيادات حركة المحليات الجديدة.. شهدت تصعيد رؤساء مدنفي لفتة وفاء.. فرسان الإرادة يكرمون النائب محمد أبو حجازيمحمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة لرئيس الوزراء: مستهدفات الغاز تتراجع والوعود تتأجل.. والحكومة تطرح ثلاثة خيارات جميعها على حساب المواطنانطلاق جلسة ”مسيرة الطاقه المصريه ”ضمن فعاليات منتدي مصربعد هدمه منذ عام ونصف.. نائب بركة السبع يطالب وزيرة التخطيط بالتدخل العاجل لإنقاذ مستشفى هورينالنائبة عبير عطا الله: بناء الوعي المجتمعي خط الدفاع الأول في مواجهة الشائعات.. ومنتدى مصر 2026 يعزز ثقافة الحوار والفكر المستنيرعبد السلام الجبلي: تصريحات الرئيس بـ ”منتدى مصر 2026” تعكس حرص الدولة على تحقيق الأمن الغذائيالنائبة سولاف درويش من منتدى مصر 2026 : ثقة المواطن في الشرطة ركيزة الأمن والاستقرارمجلس النواب يستقبل وفداً من متدربي معهد البحوث الجنائية والتدريب من طلبة كلية القانون بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجياتوقيع برتوكول تعاون مشترك بين مكتب دكتور احمد سعيد للمحاماة ومكتب دكتور عبد المنعم السيد للمحاسبةوكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشيةالنائبة هايدي المغازي تقترح إنشاء مؤشر وطني لقياس تنفيذ خطة زيادة الرقعة الخضراء
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 23 أكتوبر 2026 08:33 مـ
    مجلس النواب

    النواب يوافق على إضافة 2 مليار جنيه لموازنة « 2020 -2021»

    بوابة البرلمان

    وافقت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، على مشروع قانون مقدم من الحكومة بفتح إضافى لموازنة 2020 /2021 بقيمة 2 مليار جنيه في باب حيازة الأصول المالية المحلية والأجنبية.

    وأوضح الدكتور محمد معيط، وزير المالية ان اسباب طلب الاعتماد، التعامل مع الظروف الاستثنائية التي تواجه الدولة حاليا مما دفعنا الى الاتجاه لانفاق استثنائى خاصة مع توقعات انفاق 5 مليارات جنيه للعمالة غير المنتظمة.

    وأشار إلى أن من بين الأسباب أيضا البحث عن لقاحات كورونا لما له من تكلفة مرتفعة، بالإضافة إلى الظروف الصعبة التي تمر بها وزارة الصحة ما يتطلب انفاقات زيادة نتيجة التعامل مع جائحة كورونا.

    وأشار الوزير، إلى انخفاض بند الإيرادات بمبلغ يتراوح بين 150 الى 200 مليار جنيه.
    و تابع معيط: الجزء الكلى بلغ 7,8 % و كانت توقعاتنا للفائض الاولي ان يصل الى 2 % بقيمة 135 مليار جنيه ولم نستطيع تحقيقها وما تحقق بلغ 6, % بقيمة 35 مليار جنيه، وكنا نستهدف خفض الدين الى 85 % ولن نستطيع تحقيق ذلك وستكون النسبة اعلى من ذلك، والإيرادات لم تاتى كما توقعنا و لدينا انفاق زيادة ، و توقعات ان يصل العجز الى 140 مليار جنيه.

    وأكد ان قيمة الاعتماد الاضافى لن تؤثر على العجز الأولى أمام العجز الكلي، مشيرا إلى تفاؤله بالايرادات المتوقعة من مصلحة الضرائب و التي شهدت زيادة في نصف العام الحالي بنسبة 12 %.
    وتساءل النائب ياسر عمر وكيل اللجنة، عن إمكانية التعاقد على الامصال الاخصة بكروونا، مشيرا لاىان دلو كثيرة ستمنع دخةول مسافرين اليها غير حاصلين على التطعيم.

    وطالب بتوفير المصل للغالبية العظمى من المصريين خاصة من يسافرون و يحققون دخل لمصر.

    وعقب معيط، قائلا:"جاهزين للمصل والناحية المالية لن تكون عائق ابدا في الحصول على الامصال، و لكن اقبال العالم على الاتفاق على الامصال سجيعل الامدادت تصل جزئية".

    وأوضح وزير المالية ان تغطية الاعتامد الاضافى ستكون من إيرادات إضافية قيمتها 300 مليار جنيه كام ان عناصر الانفاق في الموازنة العامة تم تقيدي كثير منها خاصة في بابا الاستخدامات . مشيرا الى ان التويل سكون من السوق المحلى.

    كما وافقت اللجنة على مشروع قانون اخر لتعديل قانون الضريبة على القيمة المضافة فيما يخص " نولون " الحبوب و السلع الاستراتيجية.

    وقال وزير المالية إن الهدف من التعديل مواجهة التحديات التي ظهرت خلال تطبيق القيمة المضافة ىف الخمس سنوات الماضية.

    وتابع: واجهنا تحديات ضخمة و فكر مختلف له متطلبات يجب التعامل معها ، فبعض الصناعات أصبحت في حاجة لحماية من أوضاع اقتصادية تغيرت منها صناعة الورق التي أغلقت بعض مصانعه في مصر نتيجة الاعافاءات التي يحصل عليها المصنعون الأجانب، بالإضافة لاى ضريبة القيمة على التجارة الالكترونية التي زادت بقوة و نحتاج لوضع منظومة لتحصيل الضرائب على التاجرة الالكترونية و بما يتفق مع المواثيق الدولية.

    مجلسالنواب لجنة الخطة و الموازنة برلمان2021 أخبارالبرلمان أخبار مصر بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 08:33 مـ
    11 جمادى أول 1448 هـ 23 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:35
    الشروق 06:02
    الظهر 11:39
    العصر 14:51
    المغرب 17:17
    العشاء 18:35